Фонд 282. Шапков Иван Архипович (1881-1959) – механик-прапорщик, участник Белого движения

Каталожный номер: 0282

Ф. 282, оп. 1, 7 ед. хр.; 1913 - [1990-е]

Иван Архипович Шапков родился 5 марта 1881 года в Ростове-на-Дону. Окончил городское 3-е училище и Ростовское специальное мореходное училище, по окончании которого имел квалификацию механика. С 1 апреля 1909 года по 1 марта 1913 года работал помощником механика на пароходе «Возрождение».

26 апреля 1917 года был произведен в прапорщики.

Являлся участником Белого движения, воевал в составе бронепоезда «Морской» (впоследствии переименованный в «Дмитрия Донского»), куда был зачислен механиком 1 сентября 1918 г.

Принимал участие в Кубанских, Терских боях, а также в боях в Донецком Каменно-угольном районе. Не единожды был ранен и контужен.

27 мая 1919 года по приказу Начальника морского отдела Добровольческой армии отправился в распоряжение Командира Новороссийского Военного порта. По причине контузии и отравления газами провел в госпитале 3 недели, но ранее срока прибыл по назначению и был зачислен в резерв чинов флота 11 июля 1919 года. 13 июля 1919 года назначен Вахтерным инженер-механиком на крейсер «Рион». 7 февраля 1920 г. приказом командующего Черноморским флотом произведен в подпоручики с зачислением в Корпус корабельных офицеров.

Эмигрировал вместе с семьей во Францию.

Был женат на Зинаиде Александровне Чеботаревой (1895-1966). В браке была рождена дочь – Людмила. Предположительно, в 50-х годах у Людмилы Ивановны Шапковой в браке с Савинковым родилась дочь Вероника.

Оп. 1.

1. Документы к биографии Шапкова И.А.: аттестат Главной конторы пароходства по Азовскому и Черному морям Потомственного почетного гражданина Ивана Яковлевича Древицкого, выданный помощнику механика на пароходе «Возрождение» Шапкову И.А.; медицинские документы механика-прапорщика И.А. Шапкова: удостоверения о нахождении Екатеринодарской войсковой больницы и городского института физических методов лечения, акт Севастопольского морского госпиталя; служебные документы механика - прапорщика бронированного поезда «Дмитрий Донской» Шапкова И.А.: аттестация-характеристика, выписка из приказа Русской армии о переименовании Шапкова И.А. в поручики по Адмиралтейству, послужной список.

2. Фотографии Шапкова И.А.: портрет Шапкова И.А., крейсер «Рион».

3. Документы родственников Шапкова И.А.: удостоверение консульства Нидерландов в Константинополе, выданное Шапковой Зинаиде Александровне, (урожд. Чеботаревой), жены Шапкова И.А.; фотографии Вероники Савинковой [(внучки Шапкова И.А.)] на морском побережье.

Документы, составившие фонд № 282 поступили из Франции от Людмилы Шапковой-Савинковой и были переданы в Дом русского зарубежья через Солженицыных в 1997 году.