Фонд 353. Мицкевич Денис Николаевич (1929 г.р.) – доктор наук по славянским языкам и сравнительной литературе. Один из основателей и многолетний руководитель Русского хора Йельского университета

Каталожный номер: 0353

Ф. 353, оп. 1, 11 ед. хр.; 1945-2014

Денис Николаевич Мицкевич (род. 10 марта 1929, Латвийская республика, Балдоне) – доктор наук по славянским языкам и сравнительной литературе. Один из основателей и многолетний руководитель Русского хора Йельского университета. Почетный профессор Университета Дьюка.

Денис Мицкевич родился в Балдоне, под Ригой, в так называемом Белом замке, доме с прилегающим парком, принадлежавшим по наследству его отцу Николаю Адамовичу Мицкевичу. Сам же курортный город Балдоне был основал далекими предками Мицкевичей еще в 1202 г., в порядке христианизации Прибалтики тевтонскими рыцарями. До конца Первой мировой войны их потомки управляли этим краем семьсот двадцать лет, под шведской, польской, немецкой, или русской властью.

Мать – Мицкевич (Якоби) Екатерина Петровна (14 июня 1903, Санкт-Петербург - 28 апреля 1976, Ново-Дивеево, США) – окончила гимназию княгини Оболенской в Петербурге. Имела большие способности к музыке и поэзии. После революции эмигрировала в Латвию. Проживала в Риге, где закончила Лишинскую гимназию. В 1923 г. вышла замуж за Николая Адамовича Мицкевича и жила в его имении Бальдоне до начала Второй мировой войны. 20 июня 1923 г. у Е.П. Якоби и Н.А. Мицкевича родилась дочь Вероника, а 10 марта 1929 г. сын Денис. Перед занятием Латвии советскими войсками с мужем и детьми переселилась в Польшу в Познань. К концу войны они переселились в город Мондзее в Австрии. В 1952 году семья переехала в США в штат Коннектикут в город Нью-Хейвен. Служила регентом в церковном хоре. Еще в Австрии организовала церковные хоры в беженских приходах. В 1950-1952 гг. руководила архиерейским хором в Зальцбурге. В Америке была активной прихожанкой Св. Николаевской церкви и организовала хор во вновь основанном храме Сретения Господня в городе Стратфорд в штате Коннектикут. Похоронена под Нью-Йорком в женском монастыре Новое Дивеево.

Отец - Николай Адамович Мицкевич (16 января 1902, Бальдон (Балдоне), Курляндская губерния, Российская империя – 17 марта 1993, Принстон, шт. Нью-Джерси, США). В 1911 г. по проекту ботаника, управлявшего государственными лесами Прибалтики Адама Викторовича Мицкевича (отца Н.А. Мицкевича) в местечке Бальдон (Балдоне) был построен Белый замок. Во время Первой мировой войны в Белом замке располагались военные госпитали, сначала российский, потом, когда передвинулась линия фронта, – немецкий. Во время национализации в 1919-1920 годах Белый замок остался во владении сына А.В. Мицкевича - Николая. Н.А. Мицкевич, оставшись к этому времени круглым сиротой сдавал комнаты замка приезжим, т.к. Балдоне с давних пор славился как курорт. Так в Белом замке обосновалась многочисленная семья Якоби. В 1923 г. состоялась свадьба Н.А. Мицкевича со старшей дочерью П.Н. Якоби – Екатериной. В годы войны семья Мицкевичей (как и другие переселенцы из стран Балтии) провели на оккупированных германцами западных польских землях. Конец войны семья встретила в Австрии, в местечке Мондзее, недалеко от Зальцбурга. В 1952 г. они перебрались в США. На первых порах в Америке Н.А. и Е.П. Мицкевичи работали на положении обслуживающего персонала в сумасшедшем доме. Позже поселились в городе Нью-Хейвен, где Н.А. Мицкевич получил работу на фабрике стеклянных изделий. Будучи очень религиозным, он деятельно участвовал в церковной жизни, сперва при храме Сретения Господня, построенном на средства авиаконструктора И.И. Сикорского в городе Стратфорд, а потом в Свято-Николаевской церкви в том же Стратфорде, которую сам помогал строить. Последние годы жизни Н.А. Мицкевич провел с дочерью Вероникой (в замужестве Доленко) в Принстоне, шт. Нью-Джерси, где скончался в больнице 17 марта 1993 г.

Денис Николаевич Мицкевич вырос в музыкальной семье, рано начал играть на гитаре и брать уроки игры на рояле. Первые школьные годы занимался дома. В девять лет поступил в Риге в 13-ю русскую основную школу. Пел в детском хоре рижского Православного Кафедрального собора. Затем была эмиграция с семьей в Польшу и Австрию. Уже в Австрии, в беженском лагере Парш, Денис Мицкевич окончил русскую гимназию и стал помощником регента церковного хора. Затем поступил в Зальцбургское музыкальное училище «Моцартеум» по классу рояля. Чтобы прокормить себя и семью, он играл венскую музыку, джаз и цыганскую музыку на различных площадках. В марте 1952 г. семья Мицкевичей из Бремена отправилась в Нью-Йорк.

В США в 1953 г. Д.Н. Мицкевич поступил на музыкальный факультет по классу рояля и композиции Йельского университета в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Именно там в 1953 г. Д.Н. Мицкевич и Джордж Литтон организовали Русский хор из небольшой группы студентов, изучающих русский язык. Со временем Русский хор Йельского университета освоил широкий репертуар народной, литургической и классической музыки в аранжировке или транскрипции Д.Н. Мицкевича. В 1958 г. с участниками симфонического оркестра Нью-Хейвена они исполнили концертную версию оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». К 1962 г. Русский хор получил международное признание в концертных залах Европы и Америки. Начиная с 1958 г. неоднократно Русский хор выезжал и в СССР и Россию. Все более и более обширный репертуар, и растущее мастерство сделали возможным выступления коллектива в зале Плейель в Париже, в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Вигмор-холле в Лондоне и на многих других площадках в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Люксембурга и Испании. Когда в 1962 г. Русский хор завоевал первый приз на Международном хоровом фестивале Radiodiffusion France, его международный статус был обеспечен.

Связь Д.Н. Мицкевича с основанным им хором не прерывалась десятилетиями. Так в 2003 г., по случаю 50-летия хора, он дирижировал концертом, в котором приняло участие 160 человек бывших студентов различных выпусков Йельского университета. А в 2013 г. уже на шестидесятилетие Русского хора Йельского университета Денис Мицкевич вновь руководил его большой программой.

Д.Н. Мицкевич получил в Йельском университете степень бакалавра по музыке и докторскую – по славянским языкам и сравнительной литературе. Педагогическая деятельность Д.Н. Мицкевича проходила в колледже штата Коннектикут, в штатном университете Мичигана, в университетах Эмори и Дьюк. В последних двух он занимал должность главы отделения русского языка и литературы. Д.Н. Мицкевичу принадлежит ряд исследований в области поэзии Серебряного века, в частности, посвященных поэту-символисту Вячеславу Иванову, чьи стихи он также переложил на музыку.

При НТО документов фонда № 277 в 2023 году был сформирован фонд № 353 «Мицкевич Денис Николаевич» в количестве 11 ед. хр.

Оп. 1.

В разделе: «Материалы к биографии» представлен регистрационный сертификат на имя Дениса Мицкевича, выданный в Австрии в 1945г.

В разделе «Материалы творческой деятельности» отложились статьи Д.Н. Мицкевича, посвященные культуре Серебряного века, а также иллюстрированные буклеты выступления Русского хора Йельского университета, которым он руководил на протяжении более 60-ти лет.

В разделе «Фотографии» наибольшую ценность представляет альбом с подлинными фотография выступлений Русского хора Йельского университета за период с начала 1950-х по 1970-е годы.

Материалы фонда № 353 поступили в ДРЗ из США от Л.С. Флам-Оболенской 4 декабря 2013 г. и 24 июня 2015 г. в преддверии издания книги Л.С. Флам-Оболенской «Правовед П.Н. Якоби и его семья: воспоминания» - М.: Русский Путь, 2014 и после открытия одноименной выставки в ДРЗ 5 июня 2014 г. Они входили в состав коллекции материалов «Семейного фонда Якоби» - фонд № 277.