Круглый стол на тему «Николай Бердяев и его “Новое средневековье” (145 лет философу, 95 лет книге)»
Круглые столы
05.12.2019 | 18:30 — 20:30

Круглый стол на тему «Николай Бердяев и его “Новое средневековье” (145 лет философу, 95 лет книге)»

Очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения»
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00
5 декабря 2019 года в 18 часов 30 минут приглашаем на очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения».

В программе — круглый стол на тему «Николай Бердяев и его “Новое средневековье” (145 лет философу, 95 лет книге)».

Вышедшая в 1924 году в берлинском издательстве «Обелиск» книга Н.А.Бердяева «Новое средневековье: размышление о судьбе России и Европы» произвела в литературно-философском мире эффект разорвавшегося снаряда: множество отзывов от европейских критиков, предложения от издателей и переводчиков (14 переводов только при жизни автора), мировая слава и известность. Сам философ впоследствии будет вспоминать: «Я не любил, когда многие иностранцы рассматривали меня, главным образом, как автора “Нового средневековья”. Я написал книги более значительные и для меня, и по существу, но менее доступные для широкого читателя».

foto1_1.jpgКнига, сделавшая из русского эмигранта одного из основателей экзистенциализма, книга, предсказавшая эпоху «оккультных войн» СССР и Третьего рейха, книга, предвосхитившая концепцию постсекулярного общества — сочинение Н.А.Бердяева как будто создано для бесконечного количества толкований и интерпретаций в попытке разгадать ее невероятный успех во всем мире. Труд русского мыслителя соткан из множества афористических высказываний часто противоречивого и остро полемического характера. Не будет ошибкой предположить, что сам Н.А.Бердяев, как и всякий философ, желающий быть услышанным, надеялся на бурную реакцию со стороны читателей.

В.В.Зеньковский называл сочинение своего коллеги «замечательным выявлением мирового кризиса». Концепция и даже название книги не являются новаторскими — схожие идеи и сам термин «новое средневековье» употреблялись в разных контекстах совершенно разными авторами (от А.А.Богданова до П.А.Флоренского и С.Л.Франка). Вместе с тем, русский экзистенциалист сделал все, чтобы его книга стала тем самым «замечательным выявлением мирового кризиса», — он емко выразил тревогу своего поколения, что требовало точности слов. Слова Н.А.Бердяева и стали расшифровкой «кода эпохи», благодаря которой неисчислимое множество литераторов и философов конца XX – начала XXI века (А.Н. и Б.Н.Стругацкие, Дж.Роулинг, М.Боуэн, У.Эко, Дж.Мартин, В.Г.Сорокин, Х.Исаяма, З.Бауман, У.Бек) работает с концепцией и эстетикой «Нового средневековья». Сейчас, в юбилейный год мыслителя, говорить о книге, наполненной эсхатологией и надеждой на будущее, можно и нужно, — «замечательное выявление» состоялось, но «мировой кризис» так и остался трагическим спутником нашего времени.

Вопросы для обсуждения:

- Философский прогноз: пророчество или научная фантастика?

- Философия «для широкого читателя»: талантливая беллетристика или философский текст на доступном языке?

- Религия «общего дела»: мистика «темных веков» или эпоха деятельного христианства?

- Человек будущего: герой постапокалипсиса или жертва истории?

- География «Нового средневековья»: варварские королевства или мир «свободного универсализма»?

Из книги «Новое средневековье: размышление о судьбе России и Европы»:

«Новым средневековьем я называю ритмическую смену эпох, переход от рационализма новой истории к иррационализму или сверхнационализму средневекового типа. Пусть просветителям новой истории это представляется мракобесием. Меня это мало беспокоит. Я думаю, что сами эти просветители — люди в высшей степени “отсталые”, что образ мыслей их совершенно “реакционный” и целиком принадлежит отживающей эпохе».

«Россия никогда не выходила окончательно из средневековья, из сакральной эпохи, и она как-то почти непосредственно перешла от остатков старого средневековья, от старой теократии к новому средневековью, к новой сатанократии».

«Добровольческая фашистская армия существует наряду со старой государственной армией, фашистская полиция наряду со старой государственной полицией и имеет реальное преобладание. Это не есть принцип новой истории, это, скорее, принцип конца римской империи и начала средневековья. И фашизм, единственное творческое явление в политической жизни современной Европы, есть в такой же мере новое средневековье, как и коммунизм».

«Мы вступаем в эпоху, во многом аналогичную эпохе эллинистической. Если никогда не было такого разъединения и вражды, то никогда на протяжении новой истории не было такого мирового сближения и объединения. Кровавый раздор мировой войны способствовал сближению и братанию народов, объединению рас и культур. Мировая война вывела Европу из ее замкнутого состояния».

«Старые сословия и классы отмирают, и на их место идут профессиональные группы духовного и материального труда. Профессиональным союзам, кооперациям, цехам принадлежит, конечно, огромное будущее».

«Но если возможны еще монархии, то они будут, конечно, нового типа, не типа старой новой истории, ближе к средневековому типу, в них будут преобладать черты цезаризма. Я давно уже думаю и высказывал эту мысль еще в 18–19 годах, что мы, особенно Россия, идем к своеобразному типу, который можно назвать “советской монархией”, синдикалистской монархией, монархией новой социальной окраски».

Модератор дискуссии — Н.И.Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Участники:

- А.П.Козырев, кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по научной работе;

- А.Г.Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, главный библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова;

- А.В.Марков, доктор филологических наук, профессор факультета истории искусств РГГУ;

- Т.В.Марченко, доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ;

- Н.В.Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;

- О.Т.Ермишин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;

- К.Б.Ермишина, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;

- А.Ф.Макарова, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;

- Ю.Л.Гришатова, аспирант кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и другие.

--------------------------------------------------------------------

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок