Презентация сборника документов и выставки,  посвященных русской эмиграции первой волны в Вардарской Македонии
Презентации

Презентация сборника документов и выставки, посвященных русской эмиграции первой волны в Вардарской Македонии

  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • 8 (495) 098-51-93
  • 12:00 - 19:00
    Кассы работают до 19:00

26 октября 2018 года в 17:00 приглашаем на презентацию архивных материалов о русской эмиграции Государственного архива Республики Македонии (ДАРМ) и Института национальной истории (ИНИ).

2.jpgНа Балканах много памятных мест, связанных с историей русской эмиграции первой волны — Галлиполи, Лемнос, Бока-Которска, Белград, София, Нови-Сад, Загреб, Любляна, но в находящейся в центре Балканского полуострова Республике Македония их почти нет, за исключением музея Н.А.Незлобинского в городе Струга и установленного в 2016 году в память о валаамских монахах Поклонного креста.

При этом Македония одной из первых приняла русских эмигрантов — это были военнослужащие, которые в годы Первой мировой войны сражались на Салоникском фронте. Не имея возможности вернуться на родину, они остались в Македонии. (Так, например, в Королевстве СХС / Югославии оказался историк литературы, фольклорист, писатель Е.В.Аничков.)

Республика Македония возникла на территории Вардарской Македонии, той части историко-географической области Македонии, которая после Балканских войн и Первой мировой войны отошла к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев / Югославии. В официальных документах она фигурировала как «Южная Сербия», «южные области Сербии», с 1929 года — «Вардарская бановина». Но русские эмигранты вслед за местными жителями продолжали называть ее Македонией.

3.jpgМакедония, находившаяся до 1912 года в составе Османской империи, пережившая Балканские и Первую мировую войны, утратившая свою целостность, разоренная и разграбленная не была «землей обетованной». Она нуждалась не только в восстановлении, но и в модернизации. В этой ситуации можно сказать, что страна испытывала потребность в русской эмиграции. Это ставшее общим мнение было выражено в газете «Скопски гласник» (1931, № 142): «В дни, когда мы, наша новая культурная и просветительская деятельность, более всего нуждалась в способных и просвещенных людях, присутствие интеллигенции из братской России было для нас действительно необходимо. И, если бы они из-за несчастий в своей стране не прибыли бы к нам, мы должны были бы их пригласить. Тысячи незаполненных ответственных мест требовали людей, на чью совесть, любовь и способности несомненно можно было бы опереться. Кому еще, при недостатке наших специалистов, можно было бы доверить рост и воспитание новых генераций, организацию и руководство различных дел в больницах, фабриках, хозяйствах и т.п., если не на них, наиболее родных, наиболее близких?»

Вардарская Македония испытывала потребность не только в архитекторах, инженерах, техниках, преподавателях, деятелях искусства, она нуждалась и в рабочей силе для строительства железных и шоссейных дорог. Такой рабочей силой стали казаки.

Кроме того, по ряду причин большинство монастырей Вардарской Македонии обезлюдели и множество церквей остались без священников. Скоплянский митрополит Варнава решил духовно преобразить Вардарскую Македонию. Политика Варнавы привлекла монахов из русских обителей Афона, из Валаамского монастыря.

Без русской эмиграции первой волны задача модернизации Вардарской Македонии не была бы реализована.

Интерес к русской эмиграции в Республике Македония возник недавно, и Дом русского зарубежья им. А.Солженицына решил поддержать усилия македонских исследователей, организовав презентацию сборника документов «Русская колония в Скопье (1920–1940)», нововыявленных документов в Государственном архиве Республики Македонии, а также выставки документов и фотографий о жизни русских эмигрантов в Вардарской Македонии.

Восстановление памяти о русской эмиграции в Вардарской Македонии, ее вкладе, важно и для России, и для Республики Македонии. Для России — собрать воедино осколки памяти о разбросанных по миру русских изгнанниках. Для Республики Македонии — отдать долг памяти тем, кто помог ей в свое время сделать «цивилизационный» скачок.

Гости презентации:

- Кирил Петров, директор ДАРМ;

- Драги Горгиев, директор ИНИ;

- Ленина Жила, Ясмина Дамяновская и другие авторы выставки.

В презентации примет участие Посол Республики Македонии в РФ Гоце Караянов.

--------------------------------------------------------

Возрастное ограничение: 0+

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)