26.10.2018 28.02.2019

«Русская эмиграция Македонии»

Фотодокументальная выставка
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

С 26 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года приглашаем на фотодокументальную выставку «Русская эмиграция Македонии»

На Балканах много памятных мест, связанных с историей русской эмиграции первой волны — Галлиполи, Лемнос, Бока-Которска, Белград, София, Нови-Сад, Загреб, Любляна, но в находящейся в центре Балканского полуострова Республике Македония их почти нет, за исключением музея Н.А.Незлобинского в городе Струга и установленного в 2016 году в память о валаамских монахах Поклонного креста.

При этом Македония одной из первых приняла русских эмигрантов — это были военнослужащие, которые в годы Первой мировой войны сражались на Салоникском фронте. Не имея возможности вернуться на родину, они остались в Македонии. (Так, например, в Королевстве СХС / Югославии оказался историк литературы, фольклорист, писатель Е.В.Аничков.)

Республика Македония возникла на территории Вардарской Македонии, той части историко-географической области Македонии, которая после Балканских войн и Первой мировой войны отошла к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев / Югославии. В официальных документах она фигурировала как «Южная Сербия», «южные области Сербии», с 1929 года — «Вардарская бановина». Но русские эмигранты вслед за местными жителями продолжали называть ее Македонией.

Македония, находившаяся до 1912 года в составе Османской империи, пережившая Балканские и Первую мировую войны, утратившая свою целостность, разоренная и разграбленная не была «землей обетованной». Она нуждалась не только в восстановлении, но и в модернизации. В этой ситуации можно сказать, что страна испытывала потребность в русской эмиграции. Это ставшее общим мнение было выражено в газете «Скопски гласник» (1931, № 142): «В дни, когда мы, наша новая культурная и просветительская деятельность, более всего нуждалась в способных и просвещенных людях, присутствие интеллигенции из братской России было для нас действительно необходимо. И, если бы они из-за несчастий в своей стране не прибыли бы к нам, мы должны были бы их пригласить. Тысячи незаполненных ответственных мест требовали людей, на чью совесть, любовь и способности несомненно можно было бы опереться. Кому еще, при недостатке наших специалистов, можно было бы доверить рост и воспитание новых генераций, организацию и руководство различных дел в больницах, фабриках, хозяйствах и т.п., если не на них, наиболее родных, наиболее близких?»

Вардарская Македония испытывала потребность не только в архитекторах, инженерах, техниках, преподавателях, деятелях искусства, она нуждалась и в рабочей силе для строительства железных и шоссейных дорог. Такой рабочей силой стали казаки.

Кроме того, по ряду причин большинство монастырей Вардарской Македонии обезлюдели и множество церквей остались без священников. Скоплянский митрополит Варнава решил духовно преобразить Вардарскую Македонию. Политика Варнавы привлекла монахов из русских обителей Афона, из Валаамского монастыря.

Без русской эмиграции первой волны задача модернизации Вардарской Македонии не была бы реализована.

Восстановление памяти о русской эмиграции в Вардарской Македонии, ее вкладе, важно и для России, и для Республики Македонии. Для России — собрать воедино осколки памяти о разбросанных по миру русских изгнанниках. Для Республики Македонии — отдать долг памяти тем, кто помог ей в свое время сделать «цивилизационный» скачок.

Выставка представлена на круглой лестнице и открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 12.00 до 19.00

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок