08.12.2018 31.01.2019

«Последние гардемарины. Петроград — Владивосток — Севастополь — Бизерта. 1918–1925»

Фотодокументальная выставка
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00
С 8 декабря 2018 года по 31 января 2019 года приглашаем на фотодокументальную выставку «Последние гардемарины. Петроград — Владивосток — Севастополь — Бизерта. 1918–1925».

Выставка посвящена 100-летним юбилеям расформирования Морского корпуса (к 1918 году — Морского училища) в Петрограде и создания Морского училища во Владивостоке. В экспозиции представлены подлинники и копии архивных документов, издания, реликвии и фотографии, рассказывающие о нелегкой судьбе юношей, которые, несмотря на трагические события Гражданской войны, пытались продолжить или получить военно-морское образование.

С использованием материалов шести российских архивов (в том числе - Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Российского государственного архива Военно-морского флота, Государственного архива Российской Федерации, Российского Фонда Культуры и других) и Архива Исторической службы Вооруженных сил Франции, одного музейного и восьми частных собраний и семейных архивов рассказывается о последнем периоде существования «Колыбели Флота» — Морского корпуса (одного из старейших отечественных учебных заведений, основанного в 1701 году), об истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны и в первые годы существования русского зарубежья (в том числе и о Морском корпусе в Бизерте), о судьбах тех, кто учился в них, а затем оказался на чужбине, либо остался на Родине или вернулся в Россию, ставшую советской.

Отдельные витрины посвящены биографиям мичманов Белого флота, окончивших свои дни в СССР: выдающемуся создателю военно-исторической миниатюры Л.А.Майдановичу (1899–1984) и автору многочисленных работ, посвященных спортивному рыболовству, а также неопубликованных рукописей воспоминаний о последних гардемаринах Ю.А.Шеманскому (1898–1983). В них размещены солдатики, сделанные Майдановичем в эмиграции и после возвращения на Родину (предоставлены его дочерью — Е.Л.Майданович, а также другом и учеником — П.В.Коновальчуком), рукописи и печатные работы Шеманского (из фондов Дома русского зарубежья им. А.Солженицына).

Из библиотеки Дома русского зарубежья представлен целый ряд уникальных изданий, среди которых подборка учебников для Морского корпуса, сохраненных их владельцами в эмиграции (на многих имеются интересные владельческие штампы и надписи), экземпляр книги В.В. фон Берга «Последние гардемарины» (Париж, 1931), специально оформленный для контр-адмирала Н.Н.Машукова и многие другие.

Часть архива корабельного гардемарина А.М.Кремкова (1898–1948), ставшего в США известным карикатуристом, предоставил для выставки Российский фонд культуры.

Исследователь и коллекционер К.Ю.Бурмистров передал для экспонирования подборку документов, относящихся к пребыванию крейсера «Орел» и посыльного судна «Якут» в Порт-Саиде в августе 1920 года, ранее неизвестных исследователям, а также два десятка фотографий, на которых запечатлены эпизоды прохождения практики воспитанниками различных морских учебных заведений в 1915–1920 годах.

Музей истории основания Российского флота, созданный в 2009 году Г.В.Андроновым — основателем и начальником Московских морских кадетских классов, и один из давних участников возрождения кадетских корпусов в современной России К.И.Рудьев обогатили экспозицию выставки такими реликвиями, как подлинная посуда из столовой Морского корпуса начала XX века, знаки различия и элементы формы одежды воспитанников и преподавателей Морского корпуса начала XX века и современных морских кадетских классов, рисунки и скульптурные работаы Г.В.Андронова.

Московский скульптор и художник М.Б.Шуб, давний друг Дома русского зарубежья, постоянно обращающийся в своем творчестве к истории Белого движения и русского военного зарубежья, специально для выставки создал бюст капитана 1-го ранга М.А.Китицына — основателя Морского училища во Владивостоке, ставший одним из центральных экспонатов.

Отдельная витрина рассказывает о деятельности Федерации парусного спорта Орловской области, возглавляемой К.Б.Грамматчиковым — подвижником, краеведом, издателем. В городе, далеком от моря, регулярно проводятся регаты, приуроченные к юбилеям похода «Орла» и «Якута» и М.А.Китицына. Благодаря этому дети, подростки и юноши не только приобщаются к удивительному миру паруса, но и познают забытые страницы истории России.

Авторы проекта: ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ, кандидат исторических наук Н.А.Кузнецов и заведующая сектором фотодокументальных выставок ДРЗ С.Ю.Урбан.

В дни работы выставки ее куратор, Н.А.Кузнецов, проведет экскурсии (о чем будет объявлено дополнительно).

------------------------------------------------------

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок