100 лет со дня подписания Компьенского перемирия

11 ноября 2018 года — 100 лет со дня подписания Компьенского перемирия, положившего конец военным действиям Первой мировой войны. К осени 1918 года мало кто в Германии сомневался в том, что война проиграна. 3 октября 1918 года канцлера Георга фон Гертлинга сменил Максимилиан Баденский, по матери — правнук императора Николая I. Ему было дано нелегкое поручение — договориться с командованием войск Антанты о перемирии и сохранить монархию. Переговоры об условиях будущего перемирия начались 5 октября 1918 года. Вудро Вильсон настаивал на отречении кайзера как обязательном условии, но Германия тогда еще не была готова рассматривать такой вариант. Кроме того, Вильсон требовал освободить все оккупированные германскими войсками территории и прекратить неограниченную подводную войну. Так как эти условия не устраивали немцев, переговоры на время были прекращены.

Руководство Германии решилось на самоубийственную авантюру: несмотря на превосходство объединенных эскадр Антанты, командующий германским Флотом открытого моря адмирал Рейнхард Шеер приказал кораблям 24 октября выйти в море для сражения с британцами. Немецкие моряки не хотели идти в бой, который стал бы для них последним. К тому же среди них были сильны антивоенные настроения. Часть экипажей отказалась выполнять приказ адмирала Шеера. А в Киле и Вильгельмсхафене начались волнения, переросшие в вооруженное восстание, которое охватило почти всю Германию. Тем временем правительство Германии было полностью парализовано, так как рейхсканцлер М.Баденский, почувствовав недомогание, принял снотворное и уснул. Когда же он проснулся (проспав 36 часов с 1 по 3 ноября), он узнал, что союзники Германии — Австро-Венгрия и Турция уже вышли из войны, а в самой Германии вспыхнули восстания. На Западном фронте 5 ноября 1-я американская армия прорвала позиции войск кайзера, а 6 ноября началось общее отступление германских войск. М.Баденский понял, что кайзер при таких обстоятельствах едва ли сможет удержаться на троне. Он обратился к Вильгельму II с предложением отречься от престола и передать власть новому правительству, считая, что только такой вариант спас бы страну от кровопролития. Но кайзер колебался и никак не принимал окончательное решение.

Тогда Баденский, взяв инициативу на себя, 9 ноября 1918 года объявил об отречении Вильгельма II от престола и о своей отставке. В Германии была провозглашена республика. Обе стороны понимали, что надо было спешить с окончанием войны — события, развивавшиеся в Германии, повторяли «русский» сценарий. Утром 8 ноября 1918 года германская делегация прибыла в Компьенский лес во французской Пикардии в штаб командующего вооруженными силами Антанты маршала Фердинанда Фоша. Перемирие заключили 11 ноября 1918 года в 5:10 утра в железнодорожном вагоне маршала Фоша, стоявшем на лесной поляне, с тех пор получившей название «Поляны перемирия». Из подписанного документа следовало, что военные действия на Западном фронте прекращались в течение шести часов, то есть в 11 часов дня 11 ноября 1918 года. Перемирие было заключено на срок 36 дней, на деле же трижды продлевалось и стало преддверием Версальского мирного договора 1919 года, на котором были подведены окончательные итоги войны.

По условиям Компьенского перемирия Германия была обязана в течение 15 дней эвакуировать все свои войска из Бельгии, Франции, Эльзаса-Лотарингии, Люксембурга; в течение 17 дней — с берегов Рейна с последующей оккупацией этих территорий союзниками по Антанте и США, а также эвакуировать все войска на Восточном фронте на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года; отказаться от договоров с Румынией и Советской Россией (Бухарестского мирного договора и Брестского мира); передать странам-победителям весь свой подводный флот и наземные суда; сдать в хорошем состоянии 5 тысяч военных орудий, 25 тысяч минометов, более 1,5 тысячи самолетов, 5 тысяч локомотивов, 150 тысяч вагонов и др. После подписания перемирия прозвучали последние выстрелы Первой мировой войны — 101 залп из орудий.

Демократическая Европа могла торжествовать — германская и австро-венгерская монархии были сокрушены, а Российская Империя, рухнувшая де-факто 15 (2) марта 1917 года, хоть и была для Антанты союзницей, но, как отмечал П.Б.Струве, «попала как бы в разряд побежденных стран», так как «…мировая война... имела демократическую идеологию». И хотя маршал Фош признавал, что «если Франция не стерта с карты Европы, она этим прежде всего обязана России», французскому правительству выгоднее было считать, что «России больше нет», а потому Франция свободна от всяких союзных обязательств. Так оно и было на самом деле — российская монархия, обрушенная накануне победы, перестала существовать, а с большевистскими властями и белыми правительствами можно было и не считаться.

Для русской эмиграции 11 ноября «стало роковой» датой. По мнению полковника А.А.Зайцова, этот день является «траурным днем русской контрреволюции», когда «значение России для наших врагов и для наших друзей упало почти до нуля». По мнению генерала Д.В.Филантьева, 11 ноября 1918 года союзнические отношения окончательно завершились. По мнению генерала В.И.Гурко, «донкихотская лояльность» и не могла принести желаемого результата. Англия, если что-либо и делала другим нациям, «то лишь во вред им».

Те цели, которых Россия надеялась достичь в ходе войны, оказались недостижимыми, а некогда русские земли — Русь Червонная, Зеленая и Угорская (Галиция, Буковина и Закарпатская Украина) — отторгнутыми от потерпевшей поражение Австрии и доставшимися Польше, Румынии и Чехословакии. Жертвы, принесенные русским народом на алтарь общей победы, оказались напрасными…

Настроения «старой» России выразил в стихотворении «Союзникам» (1921) кадровый военный, поэт-монархист Сергей Бехтеев:

…Ликуйте! Празднуйте победу!
Но будет день — и битый враг
По окровавленному следу
Направит вспять зловещий шаг.
Тогда на стон предсмертной муки
На зов и вопли из Арден,
Спасать не выйдут наши внуки
Ни ваш Париж, ни ваш Верден!

В.Р.Зубова