100 лет со дня рождения А.И.Солженицына

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. (Отчество вместо правильного «Исаакиевич» ошибочно изменили, выписывая юноше паспорт.) Отец — Исаакий Семенович Солженицын — из крестьянской семьи, мать — Таисия Захаровна Щербак была дочерью хозяина богатейшего на Кубани имения, национализированного после революции.

Вот как Александр Исаевич пишет в автобиографии о родителях, детстве и довоенной жизни: «Отец мой, студент филологического отделения Московского университета, не окончил курса, так как пошёл добровольцем на войну 1914 г. Он стал артиллерийским офицером на германском фронте, провоевал всю войну, умер летом 1918 г. Воспитывала меня мать, она была машинисткой и стенографисткой в г. Ростове-на-Дону... Там я кончил в 1936 г. среднюю школу. Ещё с детства я испытывал никем не внушенное мне тяготение к писательству… в 30-е годы делал попытки печататься, но нигде не были мои рукописи приняты. Я намеревался получить литературное образование, но в Ростове не было такого, как я хотел, а уехать в Москву не позволяло одиночество и болезнь моей матери, да и наши скромные средства. Поэтому я поступил на математическое отделение Ростовского университета: к математике у меня были значительные способности, она мне легко давалась, но жизненного призвания в ней не было. Однако она сыграла благодетельную роль в моей судьбе, по крайней мере дважды она спасла мне жизнь: вероятно, я не пережил бы восьми лет лагерей, если бы как математика меня не взяли на четыре года на так называемую “шарашку”; и в ссылке мне разрешили преподавать математику и физику, что облегчило жизнь и дало возможность заниматься писательской работой. Если бы я получил литературное образование, вряд ли я уцелел бы в своих испытаниях… Правда, позже я начинал и его: с 1939 и до 1941 года параллельно физмату учился также на заочном отделении Московского института Истории-Философии-Литературы».

Александр Исаевич заканчивает автобиографию, которую он писал по просьбе Нобелевского комитета, такими словами: «Даже событий, уже происшедших с нами, мы почти никогда не можем оценить и осознать тотчас, по их следу, тем более непредсказуем и удивителен оказывается для нас ход событий грядущих».

В жизни Солженицына было много событий судьбоносных. Во время Великой Отечественной войны он, специалист по звуковой разведке, освобождал родной Ростов, Орел, воевал на Брянском направлении, в Белоруссии. А потом, в должности командира разведывательной артиллерийской батареи в 1945 году оказался в тех же местах Восточной Пруссии, которые он в 1937 году, еще студентом первого курса, избрал для описания «Самсоновской катастрофы» 1914 года и изучал материалы по ней. Все эти события с убедительностью очевидца предстанут в романе Солженицына «Август Четырнадцатого», завершенного в 1970 году и ставшего Узлом I эпопеи «Красное колесо». В судьбе Солженицына было множество и трагических событий. За несколько месяцев до победы 9 февраля 1945 года он, кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды был арестован армейской контрразведкой СМЕРШ в Восточной Пруссии. Орден Красного знамени, на который Солженицын был представлен за удачную операцию, из-за ареста он так и не получил.

«Арестован я был, — писал Солженицын, — на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944–45 годах, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом. Дополнительным материалом “обвинения” послужили найденные у меня в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений… и в июле 1945 г. я был “осуждён”… — заочно, решением ОСО (Особого Совещания НКВД), к 8 годам лагерей. Приговор я отбывал сперва в исправительно-трудовых лагерях смешанного типа (описанного в пьесе “Олень и Шалашовка”). Затем, в 1946 г., как математик был востребован оттуда в систему научно-исследовательских институтов МВД — МГБ и в таких “спецтюрьмах” (“Круг первый”) провёл середину своего срока. В 1950 г. был послан в новосозданные тогда особые лагеря для одних политических. В таком лагере в г. Экибастузе в Казахстане (“Один день Ивана Денисовича”) работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком. Там у меня развилась раковая опухоль…»

Гений и сознание высшего смысла бытия вели Солженицына по жизни с самого рождения. Его крестили в кисловодском храме Святого целителя Пантелеймона, о чем он, безусловно, думал, борясь со смертельной болезнью. Помогало выстоять и чувство долга перед всеми, кто попал под жернова революции и погиб в ГУЛАГе. Хотя замысел эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ» биографы Солженицына относят к 1958 году, описание характеров людей, подробностей лагерной жизни происходило в сознании писателя во время ссылки и воплотилось сначала в повести «Один день Ивана Денисовича», а потом, дополненное историческими и статистическими фактами — в «Архипелаге».

Солженицын был освобожден только в 1956 году, но за одиннадцать лет тюрем, лагерей, поселения (навечно, как предписывал приговор) писатель создал солидный литературный багаж: тетради с повестью «Люби революцию», блокноты по словарю Даля, конспекты по истории и философии. В Марфинской «шарашке» была возможность брать книги в библиотеке и тайно писать на оборотах листов технических отчетов, их сохранили друзья и передали впоследствии Солженицыну. На поселении в казахском Кок-Тереке, где преподавал в школе, Солженицын написал эссе «“Горе от ума” глазами зэка», записал поэму «Дороженька», сочиненную в уме в лагере, как и цикл стихов и две пьесы. Вот как писал об этом Александр Исаевич в эпопее «Архипелаг ГУЛАГ»: «Иногда в понуренной колонне, под крики автоматчиков, я испытывал такой напор строк и образов, будто несло меня над колонной по воздуху… В такие минуты я был и свободен, и счастлив». И еще: «Я понимал, что не единственный я такой, что я прикасаюсь к большой Тайне, эта тайна в таких же одиноких грудных клетках скрыто зреет на разбросанных островах Архипелага, чтобы в какие-то будущие годы, может быть, уже после нашей смерти, обнаружиться и слиться в будущую русскую литературу».

Русская литература обогатилась произведениями Солженицына при жизни писателя. Известность на родине пришла в годы оттепели после публикаций в 1962 году в № 11 журнала «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича», а затем в 1963 году — рассказов «Случай на станции Кочетовка» и «Матренин двор».

И хотя писателя выдвигают на соискание Ленинской премии, параллельно начинаются нападки на новомирские публикации Солженицына. В 1964 году в «Новом мире» обсуждается «Круг-87» (облегченный вариант романа «В круге первом»), но к печати не принимается. Приостановлен набор в «Новом мире» романа «Раковый корпус». Зато распространение философских и поэтических притч «Крохотки» и отрывков из других произведений Солженицына происходит в самиздате. Начиная с 1964 года Солженицын разработал план «Архипелага ГУЛАГа» и активно пишет первые части эпопеи в деревне Давыдово на Рязанщине и в «укрывище» на хуторе друзей в Эстонии. Несмотря на строжайшую конспирацию, дублирование текстов, КГБ находит и изымает архив у одного из хранителей. Солженицын не сломлен.

«Для того была мне послана моя убийственная беда, — пишет он в книге «Бодался теленок с дубом», — чтоб… от отчаяния я начал говорить и действовать. Ибо — подошли сроки…»

После тайной пересылки во Францию рукописей романов «В круге первом» и «Раковый корпус» они печатаются в русском парижском издательстве «YMCA-Press» (1968, 1969). В 1969 года Солженицыну присуждена Премия французских журналистов за лучшую иностранную книгу, он избран почетным членом Американской академии искусств и литературы, а также Национального института искусства и литературы. А на родине в этом же году Солженицына исключают из Союза писателей РСФСР. Но в это время он уже в другом — дружеском — союзе настоящих российских и всемирно известных писателей и деятелей культуры. Знакомится с А.Ахматовой, Д.Лихачевым, дружит с семьей Чуковских, общается с Б.Можаевым, Ю.Любимовым, конечно же, с А.Твардовским. Бывает в гостях у Е.Булгаковой, М.Ростроповича и Г.Вишневской (перед высылкой он будет жить у них на даче, как ранее у Чуковских). Солженицын ведет переписку с директором «YMCA-Press» Н.Струве, с писателем Г.Беллем отправляет на Запад поэму «Прусские ночи» и киносценарий «Знают истину танки».

В июле 1970 года Солженицын выдвинут французскими писателями на соискание Нобелевской премии, а 8 октября он становится лауреатом этой, самой престижной в мире премии по литературе. Александр Исаевич вынужден отказаться ехать в Стокгольм, но обсуждает со Шведской академией возможность получить нобелевские регалии в Москве. Несмотря на давление властей и угрозы, он продолжает публиковаться за рубежом. В 1971 году в «Имке» выходит «Август Четырнадцатого». Н.Струве ждет от Солженицына известия о возможности напечатать первые главы «Архипелага ГУЛАГа», фотопленку с текстами которого тайно ему уже передал в 1968 году Александр Андреев. Рабочий архив писателя в разных городах России и в Эстонии хранят помощники Солженицына, «невидимки». Но в августе 1973 года один машинописный экземпляр «Архипелага» захвачен КГБ. От Солженицына летит сообщение к Струве — срочно публиковать. 28 декабря 1973 года первый том «Архипелага ГУЛАГа» выходит в «YMCA-Press». 19 января 1974 года Солженицын дает интервью журналу «Тайм»: «Я и моя семья готовы ко всему. Я выполнил свой долг перед погибшими… Эта правда обречена была изничтожиться, ее забивали, топили, сжигали, растирали в порошок. Но вот она соединилась, жива, напечатана — и этого уже никому никогда не стереть».

12 февраля Солженицын арестован и помещен в Лефортово, через день ему предъявляют обвинение в измене родине, решение о лишении гражданства и высылают самолетом в Западную Германию. В тот же день, 13 февраля, Александра Исаевича под Кельном встречает Генрих Белль и масса журналистов. Солженицына спасает признание мировой общественности. Но архив и семья все еще в Москве. Наталия Дмитриевна организует тайную доставку рукописей Солженицына в Цюрих и вместе с детьми вылетает в Швейцарию в конце марта 1974 года. А уже в апреле Солженицын учреждает Русский общественный фонд помощи политзаключенным и их семьям и передает в него все гонорары от мировых публикаций «Архипелага ГУЛАГа». В декабре 1974 года в Стокгольме Александр Исаевич получает Нобелевскую премию. До отъезда в США Солженицыны встречаются с друзьями, русскими эмигрантами и их потомками в Швейцарии, Германии, Франции. Несколько дней удалось провести в Париже, где состоялась встреча с Никитой Алексеевичем Струве и Леонидом Михайловичем Лифарем, который набирал и печатал «Архипелаг». Как рассказывал впоследствии Струве, его поразила уверенность Солженицына в том, что он непременно вернется на родину и главное — в недалеком будущем.

Это произойдет через 20 лет — в 1994 году. И если измерять это время тем, что создано Солженицыным, — эти годы значимы в масштабе всего ХХ столетия.

И в Швейцарии, и в Вермонте, и выезжая в другие города для встреч со студентами, Александр Исаевич собирает материалы в библиотеках и архивах для продолжения исторической эпопеи о русской революции «Красное колесо», работает над новыми главами «Архипелага ГУЛАГа». Наталия Дмитриевна ведет редакторскую работу, осваивает набор текстов на специальной типографской машинке. Готовится к печати 20-томное собрание сочинений Александра Исаевича. Солженицыны собирают архивные документы по истории России и рукописи соотечественников для Всероссийской мемуарной библиотеки.

С воодушевлением Солженицын принимает известия о перестройке и следит за ходом событий на родине. 5 августа 1988 года в газете «Книжное обозрение» Е.Ц.Чуковская выступает со статьей «Вернуть Солженицыну гражданство СССР». Солженицын выдвигает условие — начать публикацию на родине его произведений с «Архипелага ГУЛАГа». Александр Исаевич собирается вернуться и помочь преобразованиям в России, он шлет на родину статью «Как нам обустроить Россию?» В 1990 году принят указ о возвращении Солженицыну гражданства, начинается публикация произведений писателя на родине, ему присуждают Государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ». Но Солженицын отказывается от премии в память о тех бывших узниках, которые доживают жизнь без пенсии, влачат нищенское существование. «Эта книга — о страданиях миллионов, и я не могу собирать на ней почет», — таков ответ писателя Комитету по Госпремиям.

В конце мая 1994 года Солженицын с семьей возвращается в Москву через Владивосток, останавливаясь в городах и беседуя с людьми в течение двух месяцев. А уже в сентябре писатель едет на юг России. Его книга «Россия в обвале» — результат увиденного и услышанного. Далеко не всем представителям новой власти по душе его выступление в октябре 1994 года в Государственной Думе и цикл передач «Встречи с Солженицыным» на Общественном российском телевидении. Начавшись в апреле 1995 года, в сентябре они прекращаются по распоряжению руководства канала. Но встречи с Солженицыным продолжаются в библиотеках, институтах, в театрах, где идут его пьесы «Шарашка», «Пир победителей». В 1995 году при поддержке Московского Правительства Солженицын, как глава Русского общественного фонда, становится учредителем Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» вместе с Н.Струве, директором «YMCA-Press» и В.Москвиным, директором московского издательства «Русский путь». Это издательство, созданное в 1991 году, выпускает многие «тамиздатовские», запрещенные ранее в СССР произведения, в том числе и книги «Всероссийской мемуарной библиотеки». Солженицыны передают в БФРЗ редкие архивные документы и рукописи соотечественников «об увиденном и пережитом», встречаются с эмигрантами, которые приезжают в Москву. В 1997 году Русский общественный фонд учреждает Литературную премию Александра Солженицына, ее лауреатами за прошедшие годы стали писатели И.Лиснянская, В.Распутин, В.Астафьев, ученые В.Топоров, В.Янин, Е.Чуковская и другие.

Поселившись в Троице-Лыково, Солженицын продолжает работать, как и раньше, по 18 часов в день. Здесь им созданы циклы двухчастных рассказов, новые «крохотки», литературно-историческое исследование «Двести лет вместе», завершена окончательная редакция десятитомного «Красного колеса». Писатель активно включился в работу режиссера Глеба Панфилова над телесериалом «В круге первом», он работал над сценарием, беседовал с актерами и главное — озвучил закадровый текст от автора. Премьера состоялась в феврале 2006 года. В 2007–2008 годах Александр Исаевич работал над «Литературной коллекцией» и 30-томным собранием сочинений.

3 августа 2008 года Солженицын ушел из жизни, выполнив задуманное и оставив всем завещание — жить не по лжи и сберегать народ, «его физическое бытие, его нравственное бытие, его культуру, его традиции».

Похоронен Александр Исаевич в Москве на кладбище Донского монастыря.

Бывшая Большая коммунистическая улица на Таганке переименована в улицу Солженицына, на которой в год 100-летия со дня рождения установлен памятник писателю. Его имя носит БФРЗ, теперь это — Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Музеи Солженицына открыты в Кисловодске, Рязани, в поселке Мезиновский Владимирской области, на родине Матрены Захаровой, у которой жил Александр Исаевич после ссылки.

Увековечено имя Солженицына и за рубежом. На юго-востоке Франции в городе Кре есть площадь Александра Солженицына. А в русском парижском издательстве «YMCA-Press» открыт Русский культурный центр Александра Солженицына с постоянной фото-документальной выставкой о жизни и творчестве писателя. Готовится к открытию и музей-квартира Александра Солженицына в Москве на Тверской улице, из которой писателя забрали в Лефортово и отправили в изгнание и в которой после возвращения семьи на родину расположился Русский общественный фонд Александра Солженицына. Столетие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына отмечается мировой общественностью. В Москве, в Доме Пашкова (РГБ) и в ДРЗ, проходит международная научная конференция, ее участники будут присутствовать на открытии памятника Солженицыну и посетят могилу писателя в Донском монастыре.

Тамара Приходько

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок