90 лет со дня рождения Э.Каррер д’Анкосс

6 июля 2019 года — 90 лет со дня рождения Элен Каррер д’Анкосс (Helene Carrere d’Encausse, урожд. Елена Георгиевна Зурабишвили; р. 6 июля 1929, Париж, Франция), историка, политолога, ставшей первой женщиной — постоянным (пожизненным) секретарем Французской академии.

Родилась она в семье эмигрантов из России, о чем рассказывала в многочисленных интервью: «Корни мои — русские на 37%, так как мама была наполовину русской, наполовину немкой, а также грузинские, на 37%, ведь мой отец был на три четверти грузин, и на четверть — русский… Если копнуть глубже, во мне течет еще и польская, и шведская кровь, но росла я на второй — русской культуре (первая, естественно, французская культура) и на русском языке, который является для меня родным. Грузинского языка я не знаю, не знакома я и с реалиями Грузии. Я определяю себя как человека франко-русского».

В ее предках числились графский род Орловых (Владимир Орлов), Панины и Палены, «граф Панин и граф Пален были среди четырех человек, кто убил Павла I, так что есть те, кто играл большую роль у престола, и кто переорганизовал престол. Это все-таки интересно…» — считала Элен Каррер д’Анкосс. Был и поэт Веневитинов, а княгиня Вера Кирилловна Мещерская, открывшая первый Русский дом в эмиграции (под Парижем, в Сент-Женевьев-де-Буа), приходилась ей тетей.

Мать Елены Георгиевны, Натали фон Пенкель, родилась в Италии, во Флоренции, которую ее русско-немецкие родители, имевшие российское подданство, почитали за единственное место, достаточно интернациональное, чтобы жить там в приятной обстановке. После революции в России паспорт Российской империи утратил силу, и она, оказавшись в статусе беженки, переехала в Париж, куда, покинув Россию, через Германию, где он учился, приехал по нансеновскому паспорту и будущий отец Елены, Георгий Зурабишвили. Там они встретились и поженились. Однако они не хотели становиться частью эмиграции, и поэтому их дочь, Елена, будущая Каррер д’Анкосс, «никогда не жила в этой “эмигрантской среде”, не была ни в каких кружках». Единственной связующей нитью с эмигрантами для них была Русская православная церковь и Русское христианское студенческое движение (РХСД). Проживая с четырех лет у друзей родителей в Бретани, Елена училась говорить по-французски. Потом жила в Бордо. После гибели отца в 1944 году семья переехала в Париж. «Мой отец был доктором философских наук, а потом стал таксистом. Моя мать, после того, как он умер… работала у людей “уборщицей”», — вспоминала Елена Георгиевна.

Окончив школу Мольера и филологический факультет Сорбонны, Елена Георгиевна начала научную карьеру в качестве ассистента, доцента, затем профессора Института политических наук Университета Париж-1, одновременно являясь научным сотрудником Центра по исследованию международных отношений Национального фонда политических наук. В 1950 году она стала гражданкой Французской республики. В 1952 году вышла замуж за Луи Каррера д’Анкосса, страхового агента. В семье — трое детей. Сын — известный французский писатель Эмманюэль Каррер. Следует также заметить, что нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили — двоюродная сестра Елены Георгиевны.

С самого начала своей научной карьеры она специализировалась по советской проблематике, особенно по национальному вопросу в СССР. По ее собственному признанию, Россия — «часть моего интеллектуального пути, часть моего жизненного пути».

Елена Георгиевна издает серию книг о соцлагере, о политике СССР в «третьем мире», о крахе советской национальной политики и возрождении России (биографии Ленина, Сталина и Хрущева, краткую историю СССР, монографию о его политической системе в брежневский период и другие). Став членом редколлегии газеты «Фигаро»,  постоянно комментировала на ее страницах события в России, поддерживала курс федеральных властей на укрепление федерального устройства России, отмечая успехи нашей страны на пути к демократии и рынку.

После защиты докторской диссертации по теоретическим аспектам советской национальной политики опубликовала книгу, озаглавленную «Расколотая империя»  (1978), о неизбежности распада СССР под давлением центробежных сил, прежде всего высокой демографической динамики мусульманских республик Средней Азии, влекущей за собой культурное, религиозное и национальное самоутверждение. Книга была издана в нескольких сотнях тысяч экземпляров на многих языках и сделала ее знаменитой. В СССР автору въезд был запрещен. Не все предсказания Елены Георгиевны сбылись, но главное — распад СССР – осуществилось, правда, не совсем так, как предполагала она.

В 1980-е годы ей нравились перемены, происходящие с началом перестройки в нашей стране, но вскоре она разочаровывается в реформаторских возможностях М.С.Горбачева, а потом и вовсе считает его виновным в продвижении НАТО к границам России. «Когда Горбачев договаривался об объединении Германии с канцлером Колем, Джеймсом Бейкером и всеми остальными западными собеседниками, он особо напирал на неприемлемость расширения НАТО на восток. Он получил устные заверения о том, что этого не будет. К несчастью для России, он не потребовал от Коля и Бейкера письменных гарантий. Поэтому у Путина нет никаких конкретных контраргументов против расширения НАТО на восток», — считает Элен Каррер д’Анкосс. Заслугу же Б.Н.Ельцина она видела «в решительном разрыве как с коммунистической, так и с имперской системами», надеясь, что это откроет перед Россией «перспективы национального расцвета». В интервью она вспоминала, что как-то при встрече Ельцин сказал ей: «“Слушайте, я знаю, что у вашей семьи были имения, что вы желаете, чтобы я вам отдал”. Я ему сказала: “Ничего не отдавайте, ради Бога”».

Многосторонняя научная, преподавательская и журналистская деятельность Э.Каррер д’Анкосс увенчалась ее избранием во Французскую академию в 1990 году, она заняла кресло № 14, до того принадлежащее Жану Мистле. Неоднократно приглашалась многими университетами по всему миру. В 1992 году занимала пост советника в Европейском банке реконструкции и развития, участвовала в работе комиссии по выработке принципов демократизации бывших социалистических стран. В 1994–1999 годы являлась депутатом Европарламента.

В октябре 1999 года Элен Каррер д’Анкосс была избрана постоянным секретарем Академии, сменив на этом посту Мориса Дрюона. В соответствии с регламентом, будучи постоянным секретарем Французской академии, в 2007 году возглавила Институт Франции. Под ее руководством в октябре 2007 года состоялась встреча представителей всех академий Европы. В рамках подготовки к проведению годов России и Франции в 2010 году выступила с инициативой о проведении встречи интеллектуалов России и Франции осенью 2009 года в России и в 2010 году во Франции. «Я небогатый человек, — отмечала она в интервью. — Но я живу во дворце, потому что здесь моя работа. Людовик ХIV сказал, что человек, стоящий во главе Академии, должен жить в Академии. Благодаря Людовику ХIV я живу в этом дворце напротив Лувра. Академия — это моя жизнь».

Э.Каррер д’Анкосс пользуется большим авторитетом в политических и научных кругах Франции и Западной Европы. Ее высказывания в значительной мере влияют на восприятие России зарубежной общественностью.

Заслуги Э.Каррер д’Анкосс во Франции отмечены орденами Почетного легиона: Офицер ордена Почетного легиона (1999), Командор ордена Почетного легиона (2004), Великий офицер ордена Почетного легиона (2008) и другими национальными высокими наградами. Она имеет также иностранные ордена, в частности, Командор ордена Леопольда (Бельгия), Командор национального ордена Южного креста (Бразилия). А Россия наградила Елену Георгиевну в 1998 году орденом Дружбы. В 2003 году она избирается иностранным членом Российской академии наук. С 2008 года — зарубежный почетный член Российской академии художеств. В 2009 году ей был вручен орден Почета — за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Французской Республикой и Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова РАН (2009).

«Меня всегда привлекала Россия, русская литература, сопровождающая меня по жизни, история России, далекая и недавняя, изучению которой я посвятила свою жизнь» (Э.Каррер д’Анкосс). См. публикации Э.Каррер д’Анкосс в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.