115 лет со дня рождения Л.П.Детердинг

9 апреля 2019 года — 115 лет со дня рождения Лидии Павловны Детердинг (урожд. Кудояровой (Кудеяровой), в первом браке княгиня Багратуни, во втором — леди Детердинг; 09.04(27.03).1904, Туркестан, Россия – 30.06.1980, Париж, Франция), общественного деятеля, благотворителя, педагога, коллекционера. О ее происхождении, детстве и ранней юности практически ничего не известно. Одни исследователи считают, что предком Лидии Павловны был Кудеяр, старший брат Ивана Грозного, другие считают ее предком младшего брата польского «Ивана Грозного» — Стефана Батория. Но большая часть из исследователей все же склоняется к тому, что Лидия Павловна — потомственная донская казачка (когда молодая Лидия выступала на сцене, ее, по воспоминаниям современников, и объявляли, как «донскую казачку»).

Взрослая жизнь Лидии Павловны началась рано. Уже в 16 лет она выходит замуж за своего дальнего родственника, князя из знатного армянского рода Якова Герасимовича (Акопа Караистовича) Багратуни, генерал-майора русской армии, боевого офицера, прошедшего Русско-японскую и Первую мировую войны и имевшего многочисленные высокие воинские награды. Разница в возрасте между супругами составляла 25 лет. Последние годы перед революцией муж Лидии Павловны работал в посольстве в Лондоне, где представлял интересы Армении. Семья жила в довольно стесненных материальных условиях. Княгиня Багратуни, по сведениям из разных источников, подрабатывала пением в кафе, работала в магазине. В 1924 году произошла перевернувшая ее жизнь встреча с недавно овдовевшим «королем нефти», британским подданным, ярым антикоммунистом сэром Генри Детердингом. По одной версии супруги Багратуни были приглашены из Лондона на великосветский бал в знаменитый парижский отель «Крийон», где молодая супруга генерала познакомилась с сэром Детердингом. По другой версии Лидия Павловна работала какое-то время в Париже, в салоне «высокой моды» у известной художницы-модельера Жанны Пакен, и случайно зашедший туда Генри Детердинг с первого взгляда влюбился в молодую русскую эмигрантку (разница в возрасте между ними была 38 лет). Сэр Детердинг был человеком решительных действий, поэтому свадьба состоялась довольно быстро. В браке с сэром Генри у нее родились две дочери. Супруги расстались в 1936 году.

Перед леди Детердинг, так стала именоваться теперь княгиня Багратуни, открылись практически неограниченные финансовые возможности. Поместья в Англии и Германии, дома в Лондоне и Париже, лучшие курорты Европы, новый круг родовитых и влиятельных знакомых — вот такая жизнь началась у новоявленной леди. Однако она «не ожесточилась сердцем», но напротив, проявляла искреннюю щедрость и заботу в отношении русских эмигрантов, чью нелегкую жизнь хорошо знала по собственному недолгому опыту. К благотворительной деятельности своей жены в отношении русских эмигрантов нефтяной магнат относился более чем благосклонно.

Невозможно перечислить все ее добрые дела. Поэтому остановимся лишь на некоторых.

Одной из серьезных проблем для русской эмиграции стало обучение детей и молодежи. Для решения этой задачи в Париже, «столице» русской эмиграции, по согласованию с властями были открыты: Русский народный университет, Православный богословский институт, Русский политехнический институт, Русская консерватория. При Сорбонне и Парижском университете были созданы языковые и подготовительные курсы. Но не хватало в то время начальных и средних школ, где бы русские дети учились на родном языке.

В январе 1920 года в Париже были созданы курсы для русской молодежи, готовящейся к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. Занятия проходили в здании посольства Российской Империи на улице Гренель, в квартире бывшего посла Временного правительства В.М.Маклакова. Летом того же года состоялся выпуск первой группы слушателей курсов, и было принято решение об открытии в Париже русской средней школы (гимназии).

Активное участие в создании гимназии приняли многие эмигрантские организации, в первую очередь «Общество помощи детям беженцев из России» и его председатель М.А.Маклакова (сестра посла). Первым директором гимназии стал известный деятель народного просвещения, бывший директор московской Медведниковской гимназии В.П.Недачин (в наши дни — гимназия № 1529 им. А.С.Грибоедова). Занятия в гимназии, расположенной на улице Доктора Бланша (16-й округ), начались в первых числах октября 1920 года. Русская школа была подчинена Министерству народного просвещения Франции, поэтому ее аттестаты зрелости приравнивались к французским.

К концу 1920-х годов число учащихся гимназии достигло 250 человек, более половины гимназистов из-за тяжелого материального положения их родителей учились бесплатно, либо пользовались льготами, а денег катастрофически не хватало. Не хватало их на аренду помещения, зарплату учителям, учебные пособия. «Общество помощи детям беженцев из России» само находилось в крайне стесненных денежных условиях и мало чем могло помочь гимназии. В 1928 году русская школа оказалась на грани закрытия.

Ситуация коренным образом изменилась, когда на пост председателя «Общества помощи детям беженцев из России» пришла леди Детердинг. В 1928 году семейство Детердингов выделило средства на полное содержание «Русской гимназии». Через два года помещение школы перестало вмещать учащихся, число которых быстро росло. Поэтому в 1930 году было куплено новое здание все в том же 16-м округе, на бульваре Отей, недалеко от Булонского леса.

Помимо средней школы в нем разместились: Русский коммерческий институт, многочисленные воинские и гражданские эмигрантские союзы, благотворительные и творческие организации. На бульваре Отей устраивались выставки, праздники, новогодние елки, ставились спектакли, проходили «Дни русской культуры», приуроченные, как правило, к различным пушкинским датам. В 1936 году самопровозглашенный Император Всероссийский великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II, пожаловал Лидии Павловне титул княгини Донской. В 1939 году леди Детердинг покупает для расширения школы соседнее здание. Учитывая ее заслуги перед русской эмиграцией, созданная ею школа стала называться «Русской гимназией имени княгини Л.П.Донской» (с 1939 года).

Зная о безработице, угрожавшей постоянно ее соотечественникам в Париже, Лидия Павловна выкупила для них парижское такси. Не случайно большинство водителей такси в Париже в те годы были русскими эмигрантами. Долгое время она денежно поддерживала различные эмигрантские общественные организации, содействовала реставрации православных храмов и церквей в разных городах Франции, выдавала стипендии русским студентам, молодым художникам и писателям. Благодаря ее материальному участию существовал Корпус-лицей имени Николая II в Версале, в котором также учились дети эмигрантов. За постоянно оказываемую помощь русским инвалидам, больным и студентам она была награждена знаком отличия Красного Креста (1927).

Как член «Пушкинского комитета» леди Детердинг активно участвовала не только в проведении второй выставки «Пушкин и его эпоха» в 1949 году, но и в 1935–1937 годах помогала Сергею Михайловичу Лифарю в организации юбилейных мероприятий и финансировала издание книг.

Лидия Павловна Детердинг — почетный покровитель Комитета по сбору средств на ремонт Свято-Александро-Невского собора (1950-е), попечитель храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца в Ментоне. Долгое время она оказывала помощь Союзу русских писателей и журналистов, Союзу офицеров бывших комбатантов французской армии, Сестричеству при Свято-Александро-Невском соборе и другим русским организациям.

Весом ее вклад и во французскую культуру — она выделяла средства на содержание и реставрацию различных исторических и художественных объектов, включая Версальский дворец и Музей Почетного легиона. В 1956 году Франция наградила Лидию Павловну орденом Почетного легиона.

Единственной ее личной, чисто женской слабостью были ювелирные украшения. Ее коллекция считалась одной из богатейших в мире. В эту легендарную коллекцию леди Детердинг входили исключительные образцы ювелирных домов Картье, Фаберже, Ван Клиф и Арпельс. Когда в 1928 году в Дании скончалась вдовствующая императрица Мария Федоровна, ее дочь, великая княгиня Ксения Александровна, предложила королеве Англии Марии Текской купить жемчужную подвеску матери. Властительница Великобритании не смогла позволить себе такое приобретение. Тогда великая княгиня обратилась к леди Детердинг. Жена «нефтяного короля» тут же купила украшение, принадлежавшее императрице. Только попросила ювелира Картье изготовить для него бриллиантовую цепочку, поскольку покойная императрица, носила подвеску на простой ленте из черного атласа. Леди Детердинг также стала обладательницей бриллианта «Полярная звезда» в 41,28 карата, первым владельцем которого был старший брат Наполеона — Жозеф. К ней бриллиант попал от Картье, которому драгоценность продал ее последний владелец, князь Феликс Юсупов. По заказу леди Детердинг знаменитый ювелир Бушерон сделал из камня кольцо.

Скончалась Лидия Павловна Детердинг 30 июня 1980 года в Париже, похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом со своим гражданским мужем Борисом Владимировичем Черносвитовым. http://chernosvitov.narod.ru/images/deter_3.jpg

В.Р. Зубова