150 лет со дня рождения А.Н. Потресова

31 августа 2019 года – 150 лет со дня рождения Александра Николаевича Потресова (31(19).08.1869, Москва, Россия – 11.07.1934, Париж, Франция) – видного деятеля российского социал-демократического движения, одного из основателей РСДРП, редактора газеты «Искра».

А.Н. Потресов принадлежал дворянскому роду. Отец, Николай Егорович Потресов, – генерал- майор, председатель окружного военного суда в Харькове.

Александр Потресов окончил частную гимназию Я.Г. Гуревича в 1887 году, затем учился в Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета (1887–1891) и два года на юридическом факультете с уклоном в экономику (1892–1893), но высшего образования так и не завершил из-за болезни. С начала 1890-х годов он участвовал в работе социал-демократических кружков П.Б. Струве и Ю.О. Мартова. В 1892 году установил связь с группой «Освобождение труда». В 1894 году организовал в России легальное издание книг и статей Г.В. Плеханова.

С 1896 года А. Потресов был членом петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководил им с октября 1896 года. В январе 1897 года был арестован и сослан в Вятскую губернию (1898), где вместе с В.И. Лениным и Ю.О. Мартовым организовал «тройственный союз» в защиту ортодоксального марксизма.

Первейшей их задачей стала подготовка общепартийной политической газеты «Искра» и научно-теоретического журнала «Заря». Именно Старовер (партийная кличка Потресова) предложил название газеты и эпиграф «Из искры возгорится пламя» (из ответа декабриста А.И. Одоевского на послание А.С. Пушкина) на псковской конспиративной сходке в апреле 1900 года, участниками которой были Ленин, Мартов, Потресов, Струве, Туган-Барановский, Радченко.

А.Н. Потресов первым убыл по делам газеты в Германию, где, имея обширные связи в среде немецких социал-демократов и российской эмиграции, вел активную работу по подготовке к её изданию. В эти годы он установил близкие отношения с Г.В. Плехановым, П.Б. Аксельродом, В.И. Засулич. Материальную поддержку осуществляли российские спонсоры, главным образом «Тётка» – вдова сенатора Л.М. Калмыкова, а также сборы в 20 европейских городах. «Тетка» содержала «Искру» на свои деньги вплоть до Второго съезда РСДРП, когда газета перешла к отколовшимся от партии меньшевикам.

Зимой 1901–1902 годов, тяжело заболев, Александр Николаевич надолго отошел от политической деятельности и уехал лечиться в Шварцвальд. На II съезде РСДРП (1903) оформились идейные разногласия Потресова со «Стариком» (партийная кличка Ленина), обозначившие конец их сотрудничеству. В сентябре того же года А.Н. Потресов вошел в Бюро «меньшинства», став таким образом одним из организаторов и лидеров партии меньшевиков. В ноябре 1903 года он был предложен Плехановым в обновленную редакцию «Искры», которую покинул Ленин.

Начало первой русской революции серьезно изменило жизнь русской революционной эмиграции. В редакции «Искры» наметился глубокий раскол по целому ряду вопросов, включая отношение к большевикам, объединение с которыми (неприемлемое для А.Н. Потресова) стояло в то время в повестке дня. Результатом этого раскола стал выход Потресова и Засулич из редакции «Искры» летом 1905 года.

Осенью того же года А.Н. Потресов по амнистии возвращается в Россию, где в основном занимается литературной и публицистической деятельностью: редактирует меньшевистские газеты «Начало» и «Невский голос», работает над сборником «Отклики современности».

В 1906–1907 годах Александр Николаевич был делегатом всех партийных съездов РСДРП (м). Он поддерживал идею П.Б. Аксельрода о необходимости «рабочего съезда» и ликвидации нелегальной партийной организации. Находил ошибочной идею «гегемонии пролетариата». В отличие от многих лидеров меньшевиков, Потресов не эмигрировал в 1907 году из России, считая, что руководить российским движением из-за границы не только затруднительно, но и попросту вредно. Взамен заграничного печатного органа он считал необходимым издание легальной партийной газеты в России. Созданию такого органа были посвящены его усилия в послереволюционные годы.

Наиболее крупным литературным проектом, осуществленным А.Н. Потресовым в эти годы, стало издание четырехтомного труда «Общественное движение в России в начале XX века» (СПб., 1909–1914). Сводный труд, вышедшей под редакцией Мартова, Маслова и Потресова, стал результатом работы многих авторов.

В январе 1910 года А.Н. Потресов начинает выпускать ежемесячный журнал «Наша заря» – орган так называемых меньшевиков-ликвидаторов ("заристов"), легально издававшийся в России и сыгравший заметную роль в объединении меньшевиков. В этот период он выступает как один из ведущих теоретиков меньшевистского движения.

С началом Первой Мировой войны А.Н. Потресов становится лидером патриотического направления российской социал-демократии (меньшевиков-оборонцев). После закрытия журнала «Наша заря» издает журнал «Наше дело». В 1915 году и этот журнал был закрыт властями, а сам Потресов выслан из Петербурга. Он перебрался в Москву и возродил журнал под названием «Дело». Под этим названием меньшевистский печатный орган выходил в 1916 –1918 годах.

Оставаясь лидером меньшевиков-оборонцев, он редактировал газету «День» и защищал коалиционное Временное правительство, отстаивая идею объединения пролетариата и буржуазии во имя национального сплочения и торжества государственности. Октябрьский переворот А.Н. Потресов категорически не принял. Он оценил его как «убийство демократии», а сложившуюся после него политическую ситуацию – как «социализм дураков».

В сентябре 1918 года А.Н. Потресов формально покидает ряды РСДРП, переходит на нелегальное положение и вступает в «Союз возрождения России» – межпартийную организацию, объединившую в своих рядах бывших кадетов, народных социалистов и правых эсеров. Впоследствии свое участие в Союзе он оценивал, как ошибку.

В сентябре 1919 года А.Н. Потресов был арестован Петроградской ЧК по обвинению в участии в «Союзе возрождения России» и «Тактическом центре». Чуть ранее в качестве заложников ЧК арестовала его жену и дочь. Освобожден был в ноябре благодаря вмешательству Н.И. Бухарина, Л.Б. Красина и А.В. Луначарского под поручительство Ю.О. Мартова и Ф.И. Дана.

Начиная с 1919 года, А.Н. Потресов тяжело заболел, у него обнаруживают туберкулёз позвоночника…

Ленин относил Потресова к тем «господам», которых следует безжалостно выслать за границу, но эта мера к Александру Николаевичу применена не была. Он, несмотря на постоянный контроль со стороны властей, сохранил возможность заниматься преподавательской и научной работой. На смерть Ильича Потресов отозвался так: «Болезнь и смерть избавила Ленина от печальной участи до конца расхлёбывать кашу, … заваренную во славу того аморализма, который представлялся ему таким целесообразным».

В начале 1925 года Политбюро ЦК РКП(б) разрешило А.Н. Потресову выехать за границу на три года для лечения в сопровождении жены в обмен на предоставление Институту Ленина имевшихся у него ленинских документов. Он поселился в Берлине. За предоставленные им ленинские письма Потресов получил возможность публикации части своего архива в Госиздате Советской России. Так родился сборник «Социал-демократическое движение в России: Материалы».

Все годы эмиграции, живя сначала в Берлине, а затем в Париже, А.Н. Потресов был прикован к постели, но продолжал работать: сотрудничал в журнале «День» А.Ф. Керенского, основал собственное литературное предприятие – «Библиотеку демократического социализма», которая не преследовала никаких иных целей кроме просветительских. Осенью 1927 года в Париже вышла его книга «В плену у иллюзий», в которой Потресов обстоятельно анализировал всю послеоктябрьскую политику руководства РСДРП. Оценивая Октябрьскую революцию, он называл ее реакционным переворотом, а власть большевиков – «деспотией олигархической клики — нового эксплуататорского класса».

С 1931 года А.Н. Потресов издавал собственный журнал «Записки социал-демократа» (23 номера). Особый акцент в нём делался на вопросах морального престижа социалистического движения и вообще на нравственной составляющей политики. Будущее России рисовалось Потресову в мрачных тонах. Крах большевистского режима он считал неизбежным. А в Советской России его имя было забыто на долгие годы…

Александр Николаевич Потресов скончался 11 июля 1934 года в Париже после тяжелой операции. Урна с его прахом покоится рядом с могилой одного из основателей Рабочей партии Франции Поля Лафарга на парижском кладбище Пер-Лашез. См. публикации А.Н. Потресова в каталоге библиотеки ДРЗ.

В.Р. Зубова