150 лет со дня рождения П.Б.Струве

7 февраля 2020 года — 150 лет со дня рождения Петра Бернгардовича Струве (07.02 (26.01).1870, Пермь, Россия – 26.02.1944, Париж, Франция), политического деятеля, философа, экономиста, публициста, издателя, академика РАН (с 1917, в 1928 исключен). Из дворянской династии немецкого происхождения, основателем которой был Яков Струве (1755–1841), чрезвычайно одаренный в математике и музыке. Из семерых его детей, пятый, Фридрих Георг Вильгельм (1793–1864), дед П.Б.Струве, родился в датском городе Альтона близ Гамбурга и провел в этом городе свои школьные годы. В 1808 году из-за угрозы насильственного призыва в армию Наполеона он бежал из Германии в Дерпт (в 1030–1224 годах — Юрьев), где получил филологическое образование в Дерптском университете, золотую медаль и русское имя Василий Яковлевич. Затем, в течение трех лет изучал астрономию и, защитив в 1813 году диссертацию, поступил на работу в Дерптскую университетскую астрономическую обсерваторию, одновременно преподавая в университете. Директор Дерптской обсерватории (с 1819).

В 1830 году Василий Яковлевич докладывал Николаю I о задачах новой большой астрономической обсерватории под Санкт-Петербургом. Начиная с 1833 года он — наиболее активный участник ее сооружения. Обсерватория открылась 19 августа 1839 года. Первым ее директором стал В.Я.Струве, академик Петербургской АН с 1832 года. У Василия Яковлевича было шестеро детей, многие из них стали астрономами, но не все. Так, Бернгард Васильевич (1827–1889), отец Петра Струве, стал государственным деятелем, имел чин действительного статского советника, был астраханским, затем пермским губернатором.

Петр был младшим из шести его сыновей. Мать, Анна Федоровна, — из немецкого семейства баронов Розен. В отрочестве Петру вместе с родителями довелось побывать в Германии (1879–1882). После возвращения в Россию отец вышел в отставку, а семья переехала в Петербург (1882), где 12-летний мальчик был зачислен в 3-ю гимназию — одно из старейших учебных заведений столицы. По окончании гимназии в 1889 году, он поступил на факультет естественных наук Петербургского университета. В этот же год умер отец. Петр покинул родительский дом и поселился у одноклассника — сына издательницы Александры Калмыковой, которая относилась к нему с большим теплом. Еще с юности Петр Струве обладал цепкой памятью и широким кругозором: «Первое, что при этом бросалось в глаза всякому, кто интеллектуально общался с Петром Бернгардовичем, — это редкая, едва ли не единственная в наше время многосторонность его интересов и знаний», — писал о нем философ Семен Франк (Биография П.Б.Струве. Нью-Йорк, 1956).

В 1890 году П.Струве перевелся на юридический факультет и основал в университете марксистский кружок, в который вступили многие будущие революционеры, в частности, один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) Александр Потресов и представитель «легального марксизма» Михаил Туган-Барановский.

В 1894 году Струве окончил университет. В августе этого же года выпустил свою первую книгу — «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России», в которой анализировал причины экономических проблем российской деревни. Это было первое в России легальное издание марксистского толка. Книга разошлась за несколько дней. В январе 1895 года от имени земской депутации Струве составляет «Открытое письмо Николаю II» с осуждением его отказа продолжать либеральные реформы, начатые Александром II. Письмо печатается и распространяется в виде анонимных листовок. Но автора установить не удалось. В 1896 году он принял участие в Лондонском конгрессе II Интернационала, где российские делегаты впервые представили рабочее и социал-демократическое движение своей страны, и написал приложение к докладу российской делегации — меморандум «Аграрный вопрос и социальная демократия в России». В этом документе Струве доказывал, что крестьянство в России не может быть главной движущей силой революции, а в условиях капитализма и вовсе перестает быть единым сословием.

В том же году Петр Бернгардович женился на Нине Александровне Герд, учительнице рабочей воскресно-вечерней школы, дочери видного педагога, одного из основоположников методики преподавания естествознания, и подруге Н.Крупской и А.Тырковой. В 1900 году у них уже будет трое сыновей: Глеб, Алексей и Константин, ставший впоследствии архимандритом Саввой. Весной 1902 года в Штутгарте у четы Струве родится еще один сын — Лев. В 26 лет, уже подавая немалые надежды как экономист, он умрет от чахотки. В 1905 году родится пятый сын — Аркадий.

В 1898 году Петр Струве занялся редакторской деятельностью: он выпускал первые в России марксистские журналы — «Начало» и «Новое слово». К первому съезду написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» — ее первый официальный документ. В это же время в России выходит под его редакцией и первый том «Капитала» Карла Маркса. Однако постепенно он охладевал к идеям марксизма. В 1899 году в Германии был издан на немецком языке его труд «Марксова теория социального развития». В нем Струве критиковал тезисы К.Маркса и доказывал, что пролетариат не может построить социалистическое общество. В то время он уже склонялся к идеям либерализма и видел будущее России не в революции, а в планомерных реформах.

7 марта 1901 года Петр Бернгардович принял участие в демонстрации нескольких тысяч петербургских студентов на Казанской площади. Собравшиеся требовали отмены «временных правил» 1899 года, в частности, решения отправлять в армию студентов, которых обвинили в антиправительственной деятельности. Многих участников демонстрации арестовали. В их числе оказался и Струве — его выслали в Тверь, однако вскоре он добился разрешения на эмиграцию и уехал в Германию.

За границей Струве при поддержке издателя Дмитрия Жуковского начал выпускать журнал «Освобождение» — одно из самых влиятельных изданий русской печати за рубежом. Журнал выходил дважды в месяц до ноября 1905 года, тираж печатали в двух видах: для легальной продажи в Германии, Франции, Австрии и США — на хорошей бумаге и в обложке; для тайной пересылки в Россию — без обложки и на тонкой бумаге, напоминающей кальку. В издании «Освобождения» участвовали журналистка Ариадна Тыркова, философы Семен Франк и Николай Бердяев, юрист Анатолий Кони. Все авторы публиковали статьи под псевдонимами, только Струве открыто ставил свою фамилию на обложке. Он также участвовал как автор в сборнике «Проблемы идеализма» (1902).

В скором времени Струве по ходатайству председателя Комитета министров Витте был амнистирован и вернулся в Россию. В 1905–1906 годах он издает журнал «Полярная звезда», вступает в Конституционно-демократическую партию и становится одним из ее лидеров. С 1906 года — преподаватель экономики в Санкт-Петербургском политехническом институте и редактор литературно-политического журнала «Русская мысль» (до 1918), с 1907 года — один из ближайших сотрудников Е.Трубецкого (редактора-издателя «Московского еженедельника»). В этом же году Струве получил чин статского советника и стал депутатом II Государственной думы. В 1909 году — инициатор и участник сборника статей о русской интеллигенции «Вехи» (М., 1909), в котором были опубликованы статьи Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, С.Л.Франка, М.О.Гершензона и других философов. Начав с должности преподавателя политехнического института, он вскоре получает звание доцента, а к 1913 году — профессора и заведующего кафедрой политической экономии. Тогда же был опубликован главный экономический труд Струве — «Хозяйство и цена». Первый том был его магистерской диссертацией, второй — докторской.

С началом Первой мировой войны П.Б.Струве назначили руководителем Особого межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля. Два старших его сына участвовали в войне добровольцами. Параллельно Петр Бернгардович занимался наукой, вошел в Комиссию по изучению естественных производительных сил, которую возглавлял академик В.Вернадский. В 1917 году Струве получил звание почетного доктора Кембриджского университета и стал членом Академии наук. К тому времени он руководил Экономическим департаментом при Министерстве иностранных дел.

Не приняв Октябрь 1917 года, он начал борьбу с большевиками. В статье «В чем революция и контрреволюция?» он утверждал, что события 1917 года — «это солдатский бунт... принятый интеллигенцией страны за революцию, в надежде превратить в революцию… Надежда не оправдалась, и бунт превратился в “грандиозный и позорный всероссийский погром”» (Русская мысль. 1917. № 11/12). В начале 1918 года он выступил инициатором издания сборника статей о русской революции «Из глубины» (М.; П., 1918), основными авторами которого были участники сборника «Вехи». В «Предисловии издателя» признавал, что авторы ощущают то «ни с чем не сравнимое морально-политическое крушение, которое постигло наш народ и наше государство».

Свою статью «Исторический смысл русской революции и национальные задачи» Струве начинал словами: «Русская революция оказалась национальным банкротством и мировым позором — таков непререкаемый морально-политический итог пережитых нами с февраля 1917 г. событий». Он дает объяснение «той катастрофы, которая именуется и впредь будет, вероятно, именоваться русской революцией». Он отвергает ссылки «на некультурность народных масс» и на «режим (“старый порядок” и т. п.)». Причина заключается в совпадении «извращенного идейного воспитания русской интеллигенции... с воздействием великой мировой войны на народные массы». «Это отщепенство от государства получило с половины XIX в. идейное оформление, благодаря восприятию русской интеллигенцией идей западноевропейского радикализма и социализма». Завершает статью Струве утверждением, что в России «возрождение жизненных сил даст только национальная идея». У интеллигенции «долг перед народом» состоит в том, чтобы «нести в широкие народные массы национальную идею как оздоровляющую и организующую силу, без которой невозможно ни возрождение народа, ни воссоздание государства».

В годы Гражданской войны он был одним из идеологов Белого движения, членом «Особого совещания» при генерале Деникине, министром в правительстве генерала Врангеля, организатором эвакуации его армии из Крыма. В эмиграции принимал деятельное участие в политической жизни русской диаспоры и с этой целью много ездил по странам Центральной и Западной Европы. Жил в Софии (1920), Праге (1922–1925), Париже (1925–1928), Белграде (1928–1941). Профессор политэкономии Русского юридического факультета Карлова университета в Праге (1922–1925). Председатель Русской академической группы в Чехословакии (1922–1925). Во второй половине 1920-х годов Струве начал писать «Дневник политика» с размышлениями по вопросам идеологии, общественных наук, мемуарными зарисовками. («Дневник политика (1925–1935)» будет опубликован в 2004 году в московском издательстве «Русский путь»). Возобновил издание журнала «Русская мысль» (София, 1921; Прага, 1921–1923; Париж, 1927). Редактировал газеты «Возрождение» (1925–1927), «Россия» (1927–1928), «Россия и славянство» (1928–1934).

К 1928 году он окончательно отошел от политики, занимался только научной и издательской деятельностью, был членом Русского исторического общества в Праге, хотя жил в столице Королевства СХС — Белграде, где преподавал социологию в университете. Профессор Русского научного института в Белграде (1928–1940). С 1931 года он возглавил Союз русских писателей и журналистов в Королевстве Югославия. В 1941 году был арестован гестапо «как друг Ленина» по ложному доносу, но через три месяца освобожден. В 1942 году он вернулся с женой в Париж к сыновьям и внукам. Через год умерла Нина Александровна, а сам Петр Бернгардович встретил свою смерть 26 февраля 1944 года. Оба похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Во время Второй мировой войны многие его рукописи погибли. В фондах архивного собрания Дома русского зарубежья им. А.Солженицына хранятся различные документы и рукописи, связанные с деятельностью П.Б.Струве, см.: Фонд 012. Коллекция Н.А.Струве, Фонд 002. Архив Н.Л.Оболенского, Фонд 053. Всероссийский национальный центр (ВНЦ).

См. также публикации П.Б.Струве в каталоге библиотеки ДРЗ.

В.Р.Зубова