15 лет со дня гибели Пола Хлебникова

9 июля 2019 года — 15 лет со дня гибели Пола (Павла Юрьевича (Георгиевича)) Хлебникова (03.06.1963, Нью-Йорк, США – 09.07.2004, Москва, РФ), журналиста, писателя, главного редактора русской версии американского журнала «Форбс» (Forbes). Из семьи потомков первой русской эмиграции. Из столбовых дворян. По линии отца оба его прадеда были генералами — участниками Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Дед, Сергей Владимирович Хлебников, служил в лейб-гвардии уланском полку Ее Императорского Величества, сражался на фронтах Первой мировой войны. В годы Гражданской войны вступил в Добровольческую армию генерала Корнилова, затем воевал под командованием генералов Деникина и Врангеля. По линии матери прадедом Хлебникова был Аркадий Константинович Небольсин, в годы Русско-японской войны — старший офицер крейсера «Аврора», а в Первую мировую — контр-адмирал Балтийского флота; он был убит в марте 1917 года восставшими матросами в Гельсингфорсе во время Февральской революции. Бабушка, Екатерина Лаврентьевна Небольсина, правнучка Ивана Пущина, декабриста и лицейского друга А.С.Пушкина, возглавляла в эмиграции Русское детское благотворительное общество в Нью-Йорке. Отец, Юрий (Георгий) Сергеевич, был переводчиком на Нюрнбергском процессе, затем возглавлял службу переводчиков в ООН.

Павел крещен в православной вере, был прихожанином Русской православной церкви заграницей. В семье родным языком всегда считали именно русский. Книги Пушкина, Гоголя и Лермонтова мальчику читала мать. В шесть лет он не знал английского так же, как и его братья и сестра. Свой первый доллар Павел заработал в два года на прабабушкиных очках. Она всегда теряла свои очки и обещала 25 центов за находку. Павел прятал очки, а потом их «находил».

В 1969–1977 годах Хлебников учился в частной школе Святого Бернара в Нью-Йорке, в 1977–1981 годах — в колледже Phillips Exeter Academy (Нью-Хемпшир). Родину своих предков он представлял такой, какой ее видели Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин. К семнадцати годам он точно решил, что должен ехать в Россию. Сначала хотел работать на БАМе и даже пошел в посольство, чтобы получить документы и разрешение.

В 1984 году окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности «политология». В 1985 году получил степень магистра государственного управления в Лондонской школе экономики (тема диссертации «Кадровая политика КПСС, 1918–1985 годы»). В 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906–1917 годы».

С 1989 года работал в журнале «Форбс» — сначала корреспондентом, затем старшим редактором. Владея пятью языками: русским, английским, французским, итальянским и немецким, писал о крупных промышленных компаниях (таких, как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung). В 1990-х годах основной темой его интересов стала Россия и «новый русский бизнес».

В России он стал известен в декабре 1996 года, когда опубликовал в журнале «Форбс» статью о Борисе Березовском под названием «Крестный отец Кремля?» («Godfather of the Kremlin?»), в которой обвинил олигарха, занимавшего тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России, в связях с мафией в Чечне, отмывании денег, заказных убийствах, мошенничестве. Борис Березовский подал на Хлебникова иск в Лондонский суд, требуя компенсации и полного опровержения статьи. Суд удовлетворил его требования лишь частично. Он вынудил «Форбс» отказаться только от утверждения, что Березовский выступал организатором убийства телеведущего В.Листьева, так как у издания не хватало доказательств. Никакой компенсации Борис Березовский по суду не получил и суд не обязал Павла Хлебникова опубликовать опровержение. Судебный процесс завершился только в 2003 году. Издание принесло Березовскому извинения, а тот отказался от материальной компенсации.

Книга с аналогичным названием была опубликована в США в 2000 году и была переведена на несколько языков. В России она вышла под названием «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». http://elibrary.domrz.ru/absopac/index.php?url=/notices/index/IdNotice:213449/Source:default

Свою вторую книгу — «Разговор с варваром» — Павел Юрьевич опубликовал в 2003 году, она основана на пятнадцатичасовой беседе журналиста с полевым чеченским командиром и криминальным авторитетом Хож-Ахмедом Нухаевым, который рассказал журналисту о взглядах на ислам и своей деятельности в 1990-е годы. Полевой командир обладал связями по всему миру. Например, в 1997 году он лично встречался с М.Тэтчер и З.Бжезинским, обсуждая перспективы независимости Чечни. «Весь исламский терроризм, который мы видим и в России, и во всем мире, вызрел из культуры обычного бандитизма. Во время работы над книгой я начал внимательно изучать ваххабизм, играющий важную роль в чеченском движении. Вначале ваххабиты были обычными кочевниками и разбойниками. Ваххаб, лидер одного из саудовских племен, просто оказался более удачливым разбойником, чем другие», — писал Павел Хлебников.

После 2003 года он полностью сосредоточился на работе по созданию русскоязычной версии журнала «Форбс». Выпускать журнал в России согласилось немецкое издательство Axel Springer, а Хлебников должен был на первых порах отвечать за соответствие издания американским стандартам. В 2004 году он был назначен главным редактором русской версии журнала «Форбс». За время работы в должности главного редактора он почти не занимался журналистскими расследованиями. Июньский номер 2004 года со списком 100 богатейших людей России был предметом его гордости. Он готовил его несколько месяцев. Московские коллеги отговаривали Павла от публикации списка, но журналист искренне не мог понять, почему. В Москве после его публикации сразу разгорелся скандал. Одних возмутило то, что они не оказались первыми в этой сотне. Другим не понравилось то, что их фамилии опубликовали в прессе.

Журналист не получал явных угроз, поэтому он не нанял охрану даже после публикации скандальной статьи, полагая, что за печать в России не убивают. Березовский (один из главных подозреваемых следствия) после убийства Хлебникова заявил, что публицист «мог быть убит из-за неосторожного обращения с фактами».

Незадолго до смерти Павел Юрьевич говорил, что русский «Форбс» уже встал на ноги, и собирался осенью возвращаться в США. Хлебников был смертельно ранен 9 июля 2004 года. Его расстреляли в 100 метрах от здания редакции «Форбс» в Москве. Он скончался по дороге в больницу.

В 2004 году в США П.Ю.Хлебников был удостоен награды «За свободу прессы в Мире» посмертно.

Следствие быстро нашло и заказчика, и исполнителя. По версии полиции, исполнителем был чеченец Дукузов, а заказчиком — Хож-Ахмет Нухаев. В деле фигурировал еще и брат Дукузова, который занимался слежкой за журналистом. В 2006 году все обвиняемые были признаны судом присяжных невиновными. Спустя полгода Верховный суд отменил оправдательный приговор. Процесс начался заново, но на скамью подсудимых Дукузов со своей «бригадой» не вернулся. Он исчез на долгие годы, а следствие и суд забуксовали, и дело ушло в архив. Официального ответа на вопрос, кто 9 июля 2004 года стрелял в Павла Хлебникова, кто организовал, и кто заказал это убийство пятнадцать лет назад, до сих пор нет.

У Павла Юрьевича остались жена и трое детей.

В.Р.Зубова