160 лет со дня рождения А.А. Плещеева

19 октября 2018 года — 160 лет со дня рождения Александра Алексеевича Плещеева (19 (07).10.1858, Санкт-Петербург, Россия – 05.12.1944, Париж, Франция), писателя, театрального критика, историка балета. Сын поэта А.Н.Плещеева. Имел разнообразные псевдонимы, среди которых: Ал. П., Калиостро, Ложа бель-этаж, Скалозуб, Чичероне и другие. Принадлежал к древнему дворянскому роду, восходящему к XIII–XIV векам.

Гимназистом увлекся театром, любовь к которому пронес через всю свою жизнь. Начал свой творческий путь как актер первого частного театра в Москве, названного в просторечии Пушкинским. Несмотря на удачное начало, отказался от артистической карьеры в пользу литературной деятельности. С 1876 года стал активно выступать в печати в различных жанрах — от юмористических стихов и прозы до романсов. К этому времени относятся и первые значительные его исследования отечественного балета. Именно Плещеев одним из первых стал заниматься систематизацией фактов русской балетной истории. «Кроме преданности музею, отца привлекала в Плещееве его беззаветная любовь к родному русскому балету, — вспоминал Ю.А.Бахрушин, — балет, в особенности петербургский, многим обязан Плещееву». К сорока годам он уже заявил о себе как талантливый журналист и театральный критик. Его статьи и рецензии выходили в «Биржевых ведомостях» (1888–1906), «Новом времени» (1899–1916), «России» (1899–1902) и «Петербургской газете» (1903–1910) и других. Издавал и редактировал «Петербургский дневник театрала» (1903–1905).

После Октября 1917 года многие покидали Россию, ища приюта за границей. В 1919 году уехал и шестидесятилетний Александр Алексеевич. «Революция ему не нравилась, она явно нарушала его спокойную жизнь, но он ее не боялся» (Бахрушин). Вдали от родины жил своими воспоминаниями, в прямом и переносном смыслах. Его мемуары публиковали русские парижские издания «Возрождение»«Последние новости», «Мир и искусство»«Иллюстрированная Россия»  и другие.

Многое печаталось на страницах рижской газеты «Сегодня» и нью-йоркской «Новое русское слово».  Память снова и снова возвращала его к мыслям о дореволюционной жизни Петербурга и Москвы. Выпустил в 1928 году в Риге книгу «Без ужасов. Юмористические рассказы»  — своеобразные сценки из обыденной жизни литераторов и театралов, в 1931 году в Париже книгу «Что вспомнилось за 50 лет. Театральные воспоминания», в 1936 году — «Под сению кулис. Воспоминания о русском театре»,  в 1939 году — «Мое время». Его «бессеребренность», о которой он иронизировал еще в России, в эмиграции превратилась в крайнюю нужду. Он умер на восемьдесят шестом году жизни, будучи практически слепым, пережив многих своих современников, о ком писал и вспоминал. См. публикации А.А.Плещеева  в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

В.Р.Зубова