10 лет со дня кончины Ю.И.Шидловского

19 сентября 2019 года — 10 лет со дня кончины Юрия (Георгия) Илиодоровича Шидловского (27.11.1927, Кенитра, Марокко – 19.09.2009, Нью-Йорк, США), ученого-биолога, общественного и церковного деятеля. Из семьи русских эмигрантов. Его отец, Илиодор Николаевич, потомственный дворянин Воронежской губернии, участник Белого движения, в эмиграции обосновался в Марокко, состоял в Русском общевоинском союзе (РОВС). Он погиб в 29 лет в автомобильной катастрофе, когда Юрию не было еще и двух лет. Воспитанием мальчика занималась мать, Ксения Георгиевна (урожденная фон Мейендорф), происходившая из старинного обрусевшего немецкого рода, прославившегося на службе у русских монархов. Род баронов Мейендорф был внесен в матрикул дворянства Эстляндской и Лифляндской губерний Российской империи, а восходил к викингам.

В начале Второй мировой войны тринадцатилетний Юрий Шидловский был зачислен в Русский кадетский корпус Императора Николая II в Версале (1940), окончил его в 1945 году. С 1947 года проживал в США, учился в Нью-Йоркском университете, получил степень бакалавра по биологии. В 1950 году он был призван в армию и как медик в 1951 году отправлен на фронт Корейской войны. Гражданин США (1953). Получив увольнение со службы в 1953 году, Шидловский женился на Софье Константиновне Енгалычевой, ставшей другом и помощником во всех его начинаниях; у них родились 7 детей и 14 внуков.

С 1954 года Юрий Илиодорович работал ассистентом в Брукхейвенской национальной лаборатории, затем перешел в Рокфеллеровский институт медицинских исследований (после 1965 года переименован в Рокфеллеровский университет). С 1958 по 1962 год — научный сотрудник в Исследовательском институте Корпорации Мартин-Мариетта. В 1960-е годы продолжил образование в аспирантуре знаменитого Университета Джона Хопкинса, специализируясь в области биологии клеток (1960–1962). После окончания аспирантуры занимался специальными микробиологическими исследованиями, в частности электронной микроскопией и вирусологией в Национальном раковом институте в Бетезде, на северо-западе Вашингтона (1962–1976). С 1976 по 1992 год, вернувшись в Брукхейвенскую национальную лабораторию, сосредоточился на исследованиях в области электронной микроскопии и патологии окружающей среды. Автор многочисленных статей в научных журналах, посвященных исследованиям в области фотосинтеза, а также изучению соотношения раковых клеток и вирусов у животных и людей и определению при помощи гамма-лучей и флюоресценции содержания свинца в костях взрослых людей и детей как следствия загрязнения окружающей среды. Участвовал в создании прибора для определения содержания свинца при помощи синхротронного излучения.

Все свободное от работы время Юрий Илиодорович посвящал общественным делам, активно участвуя в жизни русской диаспоры США и как член Кадетского объединения российских кадетских корпусов за рубежом в Нью-Йорке, и как член Конгресса русских американцев (КРА). В 1992 году, выйдя на пенсию, занялся еще и благотворительной деятельностью, став президентом-добровольцем Попечительного фонда о нуждах Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и сумев вывести Фонд на международный уровень. Деятельность Фонда затрагивала три сферы церковной жизни — образование, молодежь, духовное возрождение, причем акцент делался на развитии межепархиальных обменов и паломничества. Т.Б.Сперанская писала о Ю.И.Шидловском: «Он был один из старых столпов Русского Зарубежья… большой патриот, очень церковный, действительно верующий человек. Исключительный, веселый, обязательный, про честность даже не говорю. Когда взял на себя работу в Попечительстве, действительно отдавал себя на сто с лишним процентов, благодаря ему у нас увеличилось число членов. Помню, мы уже все расходились, а он все еще работает: каждому ответит, и не то чтобы шаблонное письмо написать, а именно по-человечески. Он отдавал делу все, что мог. Он с любовью это делал. Работал не покладая рук. Все любили с ним иметь дело…»

19.09.2019_Шидловский_журнал.jpgС 1971 года Правление Объединения кадет российских кадетских корпусов за рубежом в Нью-Йорке начало издавать журнал «Кадетская перекличка».  Делали его поочередно четыре редактора (П.В.Олферьев, Н.В.Козякин, А.Б.Йордан и И.Н.Андрушкевич) и четыре администратора. Последним его администратором был Ю.И.Шидловский. Он тесно сотрудничал с редакторами А.Б.Йорданом и И.Н.Андрушкевичем, решая различные организационные вопросы, включая печатание, продажу и экспедицию журнала.

Все 80 номеров, вышедшие за 38 лет существования журнала, являются ценной и незаменимой летописью не только кадетского движения, его съездов и его решений, резолюций и обращений, но также и верным отражением идей, мыслей, надежд и упований белой эмиграции. На страницах журнала был опубликован бесценный массив фактического материала о жизни и истории кадетских корпусов в Российской империи и в эмиграции, а также воспоминаний и документов, посвященных жизни выпускников русских кадетских корпусов, некрологи, позволяющие проследить судьбы многих бывших кадет, окончивших свой нелегкий путь за пределами Родины. Среди них были русские зарубежные кадетские писатели, поэты, публицисты, журналисты А.Стацевич, И.Автомонов, П.Пагануцци, Б.Ганусовский, С.Третьяков, К.Бертье де ла Гард, князь Н.Кудашев и многолетний председатель Нью-Йоркского объединения Г.Сперанский. А в последних номерах журнала стали публиковаться статьи авторов с «большой русской земли».

Главной же задачей, всегда стоявшей перед русскими зарубежными кадетами, было спасение через их бережливое хранение русских воинских и, в частности, кадетских традиций и передача их в Россию: «Все, что мы делаем в этой области, мы делаем не для себя и не для нашего старческого “услаждения”, а для будущей России. Да ведают будущие строители будущей России, какова была старая Россия и каковы были ее служители, когда они волею судеб попали в эмиграцию... Нужно показать будущим поколениям, как мы жили, как мы в тяжелых условиях эмиграции продолжали свою службу Отечеству...» (А.А.Геринг).

Последний, 80-й номер журнала вышел в год смерти Ю.И.Шидловского.

2.jpgЮрий Илиодорович скончался 19 сентября 2009 года в Нью-Йорке в возрасте 82 лет.

Похоронен на кладбище Ново-Дивеевского монастыря.

«Это был Человек с большой буквы. Его человечность проявлялась во всем, но в первую очередь — по отношению к другим людям… Несмотря на то, что он родился не в России, он был истинным русским человеком, и сохранил свою русскость до самых последних лет своей жизни. К сожалению, с уходом таких людей, уходит и Русское Зарубежье, ибо на них оно и держалось… Память о Ю.И.Шидловском будет нам всегда напоминанием о высокой роли и предназначении тех, кто волею судеб оказался за пределами своей Родины — России. Мы всегда будем помнить, что мы русские, а значит с нами Бог!» (А.А.Бондарев).

В 2008 году Ю.И.Шидловский передал в Дом русского зарубежья им. А.Солженицына архивные документы, связанные с государственным и общественным деятелем А.Н.Яхонтовым.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок