1 октября 2018 года 95 лет со дня начала работы Учредительного съезда РСХД

Первые кружки духовного самосовершенствования возникли в 1921 году параллельно в Югославии, Чехословакии, Франции и на Дальнем Востоке. В Чехословакии Русский христианский кружок образовался в начале 1920-х годов. Через год в нем насчитывалось около 150 участников, его работа проходила при материальном содействии Д.Лаури, секретаря Русской секции YMCA.

С 1922 года начали проходить съезды Движения в разных странах, возникла необходимость объединения. Это произошло на Учредительном съезде РСХД, который состоялся и работал с 1 по 8 октября 1923 года в городе Пшерове в Чехословакии.

Н.А.Струве в статье «Пшеровская пятидесятница» так оценил это событие: «…Съезд, на самом деле, был чем-то большим, нежели толчком к созданию организации, сыгравшей немаловажную роль в церковной жизни Зарубежья. Он был своеобразной “пятидесятницей”, излившейся на русскую эмиграцию и давшей ей необычайный заряд творческой духовной энергии не на одно десятилетие. Благодать Пшеровского съезда растеклась по разным начинаниям (Богословский институт, Православное дело, издательство “ИМКА-Пресс” и другие), перекинулось на Прибалтику, после нескольких лет затмения — вновь воссияла, более умеренным светом во Франции 50-х и 60-х годов… Не случайно именно в русле Движения обновились, как обновляются иконы от копоти и поздних наслоений, богословский язык и церковный опыт: экклезиология (о. С.Булгаков, о. Н.Афанасьев), литургика (о. К.Керн, о. А.Шмеман), библейская критика (А.Карташов, о. А.Князев), церковная история (Г.Федотов), патристика (о. Г.Флоровский и о. Мейендорф), роль мирян и культуры в Церкви (В.Зеньковский), пути монашества (мать Мария), аскетика (о. А.Ельчанинов), религиозное искусство (с. Иоанна Рейтлингер), отношение к инославным (Л.Зандер), педагогика… Не случайно именно в русле Движения были явлены подлинные мученики, как от нацистских (мать Мария, о. Д.Клепинин, Илья Фондаминский), так и от большевистских безбожников (Иван Лаговский, Татьяна Дезен, Николай Пенькин, о. Кирилл Зайцев и другие)… Вероятнее всего, “пшеровская пятидесятница” останется явлением уникальным в русской церковной истории ХХ века… от ее богатства, от ее пира, от ее творческого порыва будут питаться еще многие поколения» (Струве Н.А. Православие и культура. М.: Русский путь, 2000. С. 145–147).

Об истории и особенностях РСХД можно узнать из публикаций печатного органа Движения — журнала «Вестник РСХД (РХД)», полная подборка номеров которого с 1925 года по настоящее время хранится в библиотеке Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Тамара Приходько
Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок