120 лет со дня рождения Н.М.Зернова

Николай Михайлович Зернов — философ, богослов-экуменист, общественный деятель русского зарубежья

Николай Михайлович Зернов родился 9 (21) октября 1898 года в Москве. В его роду были врачи, служители церкви. Николай учился в знаменитой Поливановской гимназии и, окончив ее с золотой медалью, в 1917 году поступил на медицинский факультет Московского государственного университета. А продолжил образование на богословском факультете Белградского университета, так как вместе с родителями вынужден был в 1921 году эмигрировать. Этой же осенью он присутствовал на первом соборе Русской церкви за рубежом в Сремских Карловцах (21 ноября — 2 декабря 1921 года).

В Белграде он активно включается в Русское студенческое христианское движение, которое набирает силу во многих странах Европы. В 1923 году вместе с Сергием Булгаковым, будущим епископом Кассианом (Безобразовым), будущими священниками и богословами о. Киприаном Керном, о. Николаем Афанасьевым и — из более старшего поколения — о. Василием Зеньковским Николай Зернов создает Белградский православный студенческий кружок. Завершив образование, в 1925 году Зернов переезжает в Париж, становится секретарем РСХД и вместе с И.Лаговским — первым редактором журнала «Вестник РСХД». Принимает участие в становлении Свято-Сергиевского православного богословского института, создаваемого в Париже деятелями русской эмиграции, и читает там лекции по богословию.

Однако с 1930 года его деятельность связана с Оксфордом, где, начиная как аспирант, он получил степень доктора философии, с 1934 года обосновался в Лондоне и через два года получил английское подданство. С 1934 года Зернов — секретарь англо-православного Содружества имени святого Албания и преподобного Сергия, которое при нем стало более массовым. В предвоенные годы Зернов много времени проводил в поездках с лекциями по Британии и Ирландии. Его первая книга «Moscow the Third Rome» («Москва — Третий Рим») вышла в 1937 году. Во время Второй мировой войны Зернов продолжает руководить изданием журнала содружества «Sobornost» и добивается приобретения в 1943 году в Лондоне дома для постоянного центра содружества.

Николай Михайлович не забывает о соотечественниках в оккупированном Париже. Поддерживает организаторов старческих домов в Сент-Женевьев-де-Буа и сестру Софью Михайловну Зернову, которая руководит детским приютом в Вилль-Муасон. По воспоминаниям современников, там удалось спасти от фашистской оккупации немало детей русских эмигрантов. Некоторые упоминают, что встречали в этом приюте, например, потомка А.С.Пушкина, внука Елены Александровны Пушкиной-Розенмайер. В 1947 году Зернов оставил пост секретаря содружества и переехал в Оксфорд для преподавательской работы. Он читал лекции по истории Русской Церкви и православной культуре, спецкурс по русской иконе. В то время подобного курса лекций не существовало ни в одном британском университете. В Оксфорде Зернов довольно близко дружил с Клайвом Льюисом, автором «Хроник Нарнии», читал в Сократовском клубе (основанном Льюисом) доклад «Соловьев о добре и зле».

В периоды длительных отпусков он преподавал в университетах США (Дрю, Дьюка, Айовы), Канады и Австралии. Важным для него было и пребывание в Индии (1953–1954) в качестве приглашенного директора христианского колледжа в Траванкоре в Южной Индии. Результатом года, проведенного в Индии, стала книга «The Christian East» («Христианский Восток»), вышедшая в 1956 году в Дели.

В 1959 году Зернов организовал и возглавил в Оксфорде православный центр — Дом Св. Григория и Св. Макрины. В 1966 году, когда Николай Михайлович оставил свою преподавательскую деятельность, Оксфордский университет присвоил ему звание доктора богословия за совокупность печатных трудов, среди которых — такое фундаментальное исследование как «Русское религиозное возрождение XX века». Опубликованная на английском языке в 1963 году, она нелегально попала в СССР, была переведена на русский язык и вышла в самиздате.

Зернов по-прежнему выступал с многочисленными лекциями и писал статьи в журналы, внимательно следил за тем, что происходит в России. Предметом его особого внимания были признаки возрождения религиозной жизни на родине. В последние годы жизни вместе с женой, братом и сестрой Николай Михайлович работал над двухтомной хроникой семьи Зерновых: «На переломе. Три поколения одной московской семьи» и «За рубежом. Белград, Париж, Оксфорд». Через историю этого славного русского рода с достоверностью и любовью показан быт, культурная жизнь дореволюционной Москвы и повествуется о русской эмиграции в нескольких странах Европы.

Николай Михайлович Зернов скончался 25 августа 1980 года от инфаркта. «Один из великих христиан наших дней», — сказал о нем архиепископ Кентерберийский в обращении, зачитанном на заупокойной службе в Лондоне 23 октября 1980 года.

Обширная библиотека Н.М.Зернова, согласно его завещанию, была перевезена в 1993 году из Оксфорда в Москву и передана в отдел религиозной литературы Библиотеки иностранной литературы.

Тамара Приходько