55 лет со дня кончины М.А.Свечина

15 апреля 2024 года — 55 лет со дня кончины Михаила Андреевича Свечина (28(16).05.1876, Санкт-Петербург, Российская империя – 15.04.1969, Ницца, Франция), генерал-лейтенанта Генерального штаба, общественного деятеля. Из старинного дворянского рода Свечиных. Сын генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Свечина и его первой жены Нионилы Михайловны, урожденной Савенко, дочери екатеринославского помещика. В своих воспоминаниях Михаил Андреевич рассказывает, почему он стал военным: «В детстве я жил в гор. Екатеринославе, где мой отец был начальником штаба 34 пех. дивизии. При мне и брате Александре состоял опытный гувернер француз, бывший легионер Зуавского полка, участвовавший в походе по завоеванию Алжира, ныне, через 130 лет получившего независимость. А затем ему пришлось, вместе с Зуавским полком, принять участие в Крымской кампании. Здесь, в штурмах Севастополя, он был тяжело ранен, взят в плен и остался навсегда в России.

Своими увлекательными рассказами об участии в боях, вероятно сильно прикрашенными, он очаровывал меня с братом; целыми часами, забывши о своих детских играх и шалостях, мы внимательно его выслушивали, и наше воображение рисовало в наших юных головах — батальные картины того времени.

Принадлежа к военной семье, нам, вероятно, предстояла военная карьера, но думаю, что рассказы бравого зуава, подкрепленные соответствующими показательными жестами, содействовали нашей с братом любви к военной службе» ([1]. С. 7).

Генерал-адъютант барон Корф, возглавлявший Приамурское генерал-губернаторство и военный округ, предложил отцу Михаила генеральскую должность по Генеральному штабу в этом округе.

«Приняв это предложение, отец с моей сестрой и братом отправились из Одессы морем, через Владивосток, к новому месту службы. А меня, которому в 1886 году исполнялось 10 лет, и за неимением, в то время, соответствующих учебных заведений на нашей далекой окраине, определили во 2-й Кад. Корпус в Петербурге» ([1]. С. 7). После окончания кадетского корпуса в 1893 году, Михаил Свечин поступил в Николаевское кавалерийское училище, где был произведен в офицеры. «День производства в офицеры был большим событием в жизни молодежи, предназначавшей себя к военной службе. Действительно, мы из учеников делались самостоятельными, полноправными российскими подданными и офицерами, которым отдавала честь могучая наша Армия. Понятно, этот день, у нас запечатлевался на всю жизнь» ([1]. С. 17).

После окончания училища он был выпущен корнетом в лейб-гвардейский Кирасирский Ее Величества полк и произведен в поручики в декабре 1899 года, командовал эскадроном и дивизионом полка. В 1902 году Свечин окончил Николаевскую академию по 1-му разряду и 28 мая того же года был произведен в штабс-ротмистры гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба «за отличные успехи в науках». А со 2 октября 1902 года по 29 сентября 1903 года он был прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе для изучения технической стороны кавалерийского дела. Цензовое командование эскадроном молодой офицер отбывал в лейб-гвардейском Кирасирском полку почти четыре месяца до начала Русско-японской войны.

С началом войны он был назначен помощником старшего адъютанта управления генерал-квартирмейстера Манчжурской армии. В сражении на реке Шахе 30 сентября 1904 года он был контужен, «за храбрость» награжден Золотым оружием. С августа 1905 года Свечин — обер-офицер для делопроизводства и поручений, затем исправляющий должность штаб-офицера для поручений при начальнике штаба Главного командования на Дальнем Востоке. По окончании войны 8 декабря 1905 года Михаил Андреевич — старший адъютант штаба 1-го гвардейского пехотного полка. 20 февраля 1907 года он назначен исправляющим должность штаб-офицера для поручений при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа, а 5 мая того же года произведен в подполковники с утверждением в должности. «За отличия по службе» 10 апреля 1911 года Свечин был произведен в полковники.

С началом Первой мировой войны — на фронте. Начальник штаба 2-й гвардейской кавказской дивизии (с 8 ноября 1914 года по 15 марта 1915 года), затем возглавил штаб сводного корпуса генерала Я.Ф.Гилленшмидта. С 1915 года Свечин командовал 14-м драгунским Малороссийским полком, с 1916 года — лейб-гвардейским Кирасирским Ее Величества полком.

После Февраля 1917 года Свечин — начальник штаба гвардейского кавказского корпуса в чине генерал-майора, затем командующий 1-м кавказским корпусом (с 9 сентября 1917 года). Приказом от 12 октября 1917 года произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности командира корпуса. В конце 1917 года участвовал в формировании польских частей.

После Октября 1917 года он уехал на Юг России и в конце декабря 1917 года вступил в Добровольческую армию. В начале 1918 года, перед 1-м Кубанским походом, Свечин был направлен к заменившему генерала Каледина генералу Назарову, который послал его в отряд Походного атамана генерала Попова. Однако Михаил Андреевич не успел присоединиться к войскам генерала Попова, ушедшим на зимовники, и скрывался в Новочеркасске.

В марте 1918 года он участвовал в Общедонском восстании. С конца марта Свечин возглавлял штаб обороны Новочеркасска, с апреля 1918 года — начальник оперативного отдела (затем начальник штаба) Южной оперативной группы Донской армии. В марте 1918 года он был назначен атаманом П.Н.Красновым вместе с генералом Черячукиным в состав миссии к гетману П.П.Скоропадскому для получения части вооружений со складов бывшего Юго-Западного фронта. После возвращения из Киева в Новочеркасск Михаил Андреевич в составе дипломатической миссии от Донского атамана был послан генералом Красновым на мирную конференцию в Париже. Убедившись, что делегация не будет допущена на конференцию стран-победительниц, Свечин вернулся в Новочеркасск для доклада новоизбранному Донскому атаману генералу А.П.Богаевскому, в распоряжении которого оставался до выезда в эмиграцию.

Чудовищный социальный разлом 1917–1920 годов в России знает множество примеров, когда родные братья оказывались по разные стороны баррикад. Гражданская война развела и братьев Свечиных. Старший, как было сказано выше, проникся Белой идеей, младший же, в чине генерал-лейтенанта Русской армии, перешел на сторону большевиков, вступив добровольно в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) в 1918 году. Талантливый военный теоретик, он успел издать книги, в частности, «Стратегия» и «Эволюция военного искусства», которые не утратили и до ныне своей значимости, перед тем, как его арестовали, обвинив в участии в «военно-фашистском заговоре» в 1937 году. Это был третий и последний его арест. Первый был по делу так называемого «Национального центра» (1930), затем по делу контрреволюционной организации «Весна» (1931). Дело было признано сфальсифицированным, а Александр Андреевич выпущен на свободу. В третий раз ему не повезло. Он был расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка» (Московская область) 29 июля 1938 года. Реабилитирован 8 сентября 1956 года. О судьбе А.А.Свечина рассказывает А.И.Солженицын в романе-эпопее «Красное Колесо».

Михаил Андреевич Свечин покинул Россию на корабле, отплывшем из Новороссийска 20 марта 1920 года. Около трех лет жил в Сербии, недолго проживал в Германии, переехал в Париж, надеясь там обустроиться. «Перебравшись в Париж, я поступил на службу в Банк Националь де Креди, а сын продолжал свои занятия в лицее. Науки ему давались легко, и он преуспевал и при переходе из класса в следующий получал призы в раlmarés [послужной список. — фр.], но здоровье его оказалось после перенесенной скарлатины в опасном положении. По требованию докторов, летом 1926 года, я с семьей перебрался в Ниццу, куда я перевелся в отделение того же банка.

Здесь, на французской Ривьере, мне пришлось надолго обосноваться; кроме моей службы в банке — для заработка, мне пришлось заняться и общественной работой для помощи ближнему, ибо полное отсутствие, в то время, каких-либо органов помощи беженцам требовало за них бесконечных хлопот и, главное, сбора благотворительных средств на вопиющую нужду, испытываемую многими русскими беженцами.

Мне пришлось принять на себя председательство здесь по Обще-Воинскому Союзу и Союзу быв. офицеров-участников войны 1914–20 гг. А в 1930 году ген. Хабаев, Председатель Инвалидного Союза во Франции, предложил мне организовать в Ницце Отдел инвалидного Союза и оборудовать Дом, на 25 человек, где лишенным по состоянию здоровья работать инвалидам было бы предоставлено полное содержание — кров, довольствие и, по возможности, одежда. На первоначальное обзаведение небольшую сумму выхлопотала Е.В.Половцова от Монакской принцессы Шарлотты, но дальнейшее обеспечение средствами на содержание Дома от благотворительности ложилось на меня.

Задача была не из легких, но судьбе угодно было помочь мне. <…>

В течение 16 лет я находился во главе этого дела, проделал нелегкую работу по сбору средств на содержание 25 инвалидов в Доме и на выдачу нуждающимся членам подведомственных мне организаций пособий.

В 1945 году французское Правительство организовало старческие дома, для малоимущих стариков, в том числе и наши инвалиды, призреваемые в нашем инвалидном доме, сперва получили средства на содержание, а затем переселены в гор. Грасc в старческий дом» ([1]. С. 196–197).

Михаил Андреевич состоял членом правления Общества взаимопомощи бывших юнкеров Николаевского кавказского училища, возглавлял также Гвардейское объединение, сотрудничал в журнале «Военная быль» и «Часовой». Оставил воспоминания, вышедшие в Ницце в 1964 году под названием «Записки старого генерала о былом».

Есть документальный фильм о братьях Свечиных, он называется «Брат на брата. Александр и Михаил Свечины». Фильм был снят с участием сотрудников ДРЗ им. А.Солженицына.

Скончался Михаил Андреевич Свечин 15 апреля 1969 года. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

Сын М.А.Свечина, Андрей Михайлович, стал известным архитектором, был активным деятелем Русского студенческого христианского движения и Национальной организации витязей. В 1935 году в Кружке ревнителей русского прошлого он читал лекцию об архитектуре своего родного города — Санкт-Петербурга. Во Вторую мировую войну он находился в рядах Французской армии на Итальянском фронте, был заключен в лагерь Ридинг (1940), бежал. Правительство Франции наградило Андрея Свечина военным Железным крестом. Как фронтовик он вошел в Содружество резервистов французской армии, в 1954 году принимал участие в торжествах по случаю 15-летия Содружества. На протяжении всей своей жизни бескорыстно реставрировал Свято-Николаевский собор в Ницце и другие ее церкви, будучи их старостой. Он отреставрировал также знаменитый отель-музей «Золотой голубь» (La Colombe d’Or) в Сен-Поль-де-Вансе. По его проектам были построены виллы Марка Шагала, пивовара Фредди Хайнекена, отреставрировано поместье Кристиана Диора Шато-де-ла-Коль-Нуар (Le Chȃteau de La Colle Noire; есть духи у него с тем же названием) и музей художника Фернанда Леже. У Андрея Свечина и его жены Кристианы родилось четверо детей: Михаил, Марк, Анна и Люк.

См. публикации М.А.Свечина в каталоге библиотеки ДРЗ.

Источники:

1. Свечин М.А. Записки старого генерала о былом. Ницца, 1964.

2. Свечин Михаил Андреевич // Русская армия в Великой войне [Электронный ресурс]: Картотека проекта. Режим доступа: http://www.grwar.ru/persons/person/528. Дата обращения: 12.04.2024.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок