65 лет со дня кончины И.А.Бунина

8 ноября 2018 года — 65 лет со дня кончины Ивана Алексеевича Бунина (22(10).10.1870, Воронеж, Россия — 08.11.1953, Париж, Франция), писателя, поэта, почетного академика Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (с 1909), трижды лауреата Пушкинской премии, лауреата Нобелевской премии по литературе (1933). Из старинной дворянской обедневшей семьи, корнями уходящей в XV век. Получил домашнее образование, изучал языки, прежде всего, латынь. Любовь к чтению привил ему гувернер — студент Московского университета Николай Ромашков. Первые книги, прочитанные Иваном Буниным самостоятельно — «Одиссея» Гомера и сборник английских стихов.

Дебютировал в печати стихотворением «Над могилой Надсона», напечатанным в газете «Родина» 22 февраля 1887 года. В начале 1889 года покинул родительский дом и начал самостоятельную жизнь. Приняв предложение о сотрудничестве от газеты «Орловский вестник», поселился в Орле. В «Вестнике» «был всем, чем придется, — и корректором, и передовиком, и театральным критиком», жил исключительно литературным трудом, еле сводя концы с концами. В 1891 году вышла первая книга Бунина — «Стихотворения 1887–1891 годов» как приложение к «Орловскому вестнику». С 1892 года он в Полтаве, работал в управе, а в газете «Полтавские губернские ведомости» публиковались его многочисленные очерки, написанные по заказу земства. В 1890-е годы его стихи и рассказы стали появляться уже на страницах солидных столичных журналов, таких как «Русское богатство», «Северный вестник», «Вестник Европы». Бунин оставляет службу и уезжает в Петербург, а затем в Москву (1895).

В 1896 году был опубликован бунинский перевод на русский язык поэмы Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате» (как приложение к «Орловскому вестнику»), до настоящего времени остающийся непревзойденным по верности оригиналу и красоте стиха. В 1897 году в Петербурге вышел его сборник «“На край света” и другие рассказы», а в 1898 году в Москве — книга стихов «Под открытым небом».

В духовной биографии Бунина важно его сближение в эти годы с участниками «Сред» Н.Д.Телешова, но особенно — встреча в конце 1895 года и начало дружбы с А.П.Чеховым. В начале 1901 года в издательстве «Скорпион» вышел поэтический сборник «Листопад» — итог недолгого сотрудничества Ивана Алексеевича с символистами, принесший автору в 1903 году вместе с переводом «Песни о Гайавате» первую Пушкинскую премию Российской Академии.

«Высокий, стройный, с тонким, умным лицом, всегда хорошо и строго одетый, любивший хорошее общество и хорошую литературу, много читавший и думавший, очень наблюдательный и способный ко всему, за что брался, легко схватывавший суть всякого дела, настойчивый в работе и острый на язык, он врожденное свое дарование отгранил до высокой степени», — вспоминал о нем Н.Д.Телешов.

Знакомство с М.Горьким (1899), считавшим его «первым писателем на Руси», положило начало сотрудничеству Бунина с издательством «Знание», которое выпустило пять отдельных ненумерованных томов первого собрания сочинений Ивана Алексеевича (1902–1909); том шестой вышел в издательстве «Общественная польза» в 1910 году.

Литературная известность принесла Бунину и материальную обеспеченность, которая позволила осуществить давнишнюю мечту — путешествия за границу. Впечатления от поездки в Константинополь легли в основу рассказа «Тень птицы» (1908), с которого начинается ряд путевых очерков, собранных впоследствии в одноименный цикл (сборник «Тень птицы», Париж, 1931).

В ноябре 1906 года в московском доме Б.К.Зайцева Бунин знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, ставшей спутницей писателя до конца его жизни.

Осенью 1909 года Академия наук присудила писателю вторую Пушкинскую премию и избрала его почетным академиком, но подлинную известность принесла ему повесть «Деревня» (1910). В 1912–1914 годах он принимает активное участие в работе «Книгоиздательства писателей в Москве», и сборники его произведений выходят в этом издательстве один за другим — «Иоанн Рыдалец: Рассказы и стихи 1912–1913 гг.» (1913), «Чаша жизни: Рассказы 1913–1914 гг.» (1915), «Господин из Сан-Франциско: Произведения 1915–1916 гг.» (1916).

Октябрьскую революцию 1917 года Бунин не принял категорически, в мае 1918 года он с женой уехал из Москвы в Одессу, а в конце января 1920 года Бунины навсегда покинули Россию, отплыв через Константинополь в Париж. Свидетельством, яростно обличающим происходящие перемены в России, связанные с Октябрем 1917 года, остался дневник писателя «Окаянные дни», опубликованный в эмиграции (1935).

Вся последующая его жизнь связана с Францией. Большую часть года в течение многих лет (1922–1939) Бунины проводили в Грассе, на вилле «Бельведер», неподалеку от Ниццы, во время войны — там же, только на вилле «Жанетт»; в Париже бывали редко. 16 февраля 1924 года на собрании русских эмигрантов Иван Алексеевич произнес свою знаменательную речь: «…Наша цель — твердо сказать: подымите голову! Миссия, именно миссия тяжкая, но и высокая, возложена судьбой на нас…». Много и плодотворно занимался литературной и общественной деятельностью, став одной из главных фигур русского зарубежья.

В эмиграции вышел всего один поэтический сборник Бунина — «Избранные стихи» (Париж, 1929), но были написаны десять новых книг прозы, среди которых «Роза Иерихона» (Берлин, 1924), «Митина любовь» (Париж, 1925), «Солнечный удар» (Париж, 1927) и другие. В 1927–1933 годах работал над своим самым крупным произведением — романом «Жизнь Арсеньева» (впервые опубликован в Париже в 1930 году; первое полное издание вышло в Нью-Йорке в 1952 году. В своем творчестве Бунин остается верен себе, своему таланту. Он изображает красоту мира, русской природы, размышляет о тайне жизни. Но в его стихах до самой смерти звучит боль и тоска по родине и невосполнимость этой утраты.

Он был первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию (9 ноября 1933 года). Она была присуждена «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» и «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

Написанные в 1940-е годы рассказы составили книгу «Темные аллеи», впервые изданную в Нью-Йорке в 1943 году (первое полное издание вышло в Париже в 1946 году). Жил в нищете. О своем трудном положении писал: «Был я богат — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ… Был знаменит на весь мир — теперь никому в мире не нужен… Очень хочу домой!»

В последние годы жизни опубликовал свои «Воспоминания» в Париже (1950), работал над книгой о Чехове и постоянно вносил поправки в уже изданные свои сочинения, немилосердно их сокращая. В «Литературном завещании» просил впредь печатать его произведения только в последней авторской редакции, которая легла в основу 12-томного собрания сочинений, изданного берлинским издательством «Петрополис» в 1934–1939 годах. С 1929 по 1954 год произведения Бунина в СССР не печатались. С 1955 года Бунин — наиболее издаваемый в Советском Союзе писатель из эмигрантов первой волны, хотя не все произведения Бунина были разрешены к печати. В Москве есть улица Бунинская аллея и одноименная станция метро. Ему установлены памятники в Москве, Орле, Воронеже.

Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом
С своей уж ветхою котомкой!


Изучение, популяризация и издание наследия писателя — одна из ведущих тем в работе Научно-исследовательского центра Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Так, Дом русского зарубежья совместно с ИМЛИ провел 11–13 октября 2010 года международную научную конференцию «Иван Алексеевич Бунин (1870–1953). Жизнь и творчество». 5 ноября 2013 года прошел Юбилейный научный семинар «Бунин и буниноведение: проблемы изучения творческого наследия писателя». 26 мая 2015 года прошел круглый стол «Собрание сочинений И.А.Бунина: возможности, перспективы, решения»
В архивном собрании Дома имеется фонд 137 «Бунин Иван Алексеевич». См. также публикации И.А.Бунина в каталоге библиотеки ДРЗ


В.Р.Зубова