80 лет со дня кончины Б.А.Суворина

18 января 2020 года — 80 лет со дня кончины Бориса Алексеевича Суворина (24.12.1879, Санкт-Петербург, Россия – 18.01.1940, Панчево, Королевство Югославия), издателя, журналиста, прозаика, мемуариста, участника Белого движения, монархиста. Младший (третий) сын известного издателя Алексея Сергеевича Суворина, родившийся в браке с Анной Ивановной Орфановой. Он был любимцем и частым собеседником А.П.Чехова, многолетнего друга Алексея Сергеевича. В письмах Чехов называл его Боря, Байрон, Берке и отмечал некоторую двойственность натуры своего любимца. До революционных потрясений Октября 1917 года Борис Алексеевич проводил свободное время, как и многие его состоятельные сверстники, в загулах, особенно любил рестораны «Кюба» и «Медведь», ездил за новинками от Burberry за границу, увлекался собаками и, конечно же, автомобильным спортом.

Но при этом он принимал самое активное участие в делах семьи: «Я был главным редактором “Нового времени” и двух самых распространенных вечерних газет Петрограда и Москвы “Вечернего времени” и “Времени”. Я же был председателем совета контрагентства на железных дорогах А.С.Суворина и Ко, имевшего в своем распоряжении до 500 ж. д. киосков. Товарищество наше, в котором я был одним из крупных пайщиков и деятельных членов совета, имело в Петрограде две газеты, три дома, два магазина, две конторы (обе на Невском), красочную фабрику, типографию и крупнейшее издательское дело. Я сам отдельно занимался издательством и имел два журнала. В Москве у нас была газета “Время”, контрагентство ж. д. и книжный магазин. Кроме того, у нас были книжные магазины в Саратове (два), в Ростове-на-Дону, в Харькове и в Одессе. И, наконец, бумажная фабрика в Череповецком уезде Новгородской губернии» (Суворин Б. За Родиной: Героическая эпоха Добровольческой армии 1917–1918 гг. Впечатления журналиста. Париж, 1922).

Борис Алексеевич издавал «The Russko-Britanskoie Vremia» — англо-русский промышленный журнал и спортивный «Конский спорт», кроме того, он возглавлял правление Общества издателей периодической печати, издававшего «Весь Петербург» и «Вся Москва» и Общество содействия физическому развитию. Участие Бориса Суворина в издательстве газеты «Новое время», по существу, ограничивалось экономическими вопросами. Он практически не писал собственных публицистических материалов, но хорошо представлял себе, как именно нужно организовать экономическую жизнь издательства. Это был единственный сын А.С.Суворина, унаследовавший отчасти публицистический талант отца. Когда в сентябре 1912 года в Петербурге состоялся первый марафонский забег «Русский марафон», устроенный Петербургским кружком любителей спорта, то призом был объявлен кубок газеты «Вечернее время» имени ее редактора Бориса Суворина. В 1913 году он был одним из главных организаторов вошедшего в историю Первого матча между российскими и английскими теннисистами.

В Первую мировую войну Борис Суворин служил телефонистом при штабе. После октябрьских событий 1917 года газету «Вечернее время» в Петрограде ему пришлось закрыть. В Гражданскую войну он в Добровольческой армии, прибыл на Дон по приглашению генерала Алексеева, чтобы издавать антибольшевистскую газету. В этот период на юге России он издавал и редактировал газеты «Время», «Вечернее время», работал в Осведомительном агентстве (ОСВАГ).

Из Новочеркасска Борис Алексеевич отправился в печально знаменитый Первый Кубанский (Ледяной) поход. От праздности не осталось и следа. На страницах очерков о Ледяном походе он размышлял над мучившими его вопросами. «В этом селе — Лежанке — я впервые увидел весь ужас братоубийственной войны. В начале боя, когда впервые я увидел разрывы большевистской артиллерии, когда представил себе, что там, на той стороне речки, в веселом, освещенном солнцем селе с поднимающимися к небу колокольнями храмов, засели какие-то озверелые люди, мечтающие о нашем истреблении, сделалось жутко на душе. За что, думалось мне? За то, что не идем за продажным большевиком Лениным... за то, что мы хотим увидеть вновь свою родину великой и счастливой…» В дни похода он стал редактором «Полевого листка Добровольческой армии», являвшегося по существу фронтовой газетой (три выпуска).

В июне 1918 года Суворин купил в товариществе с несколькими партнерами типографию в Новочеркасске, издал книгу П.А.Краснова «Степь». Резкое неприятие им прогерманской позиции тогдашнего войскового правительства заставило Суворина перебраться в Ростов-на-Дону.

В 1919 году в Ростове-на-Дону, куда Суворин вернулся после освобождения города от красных, он наладил издание газеты «Вечернее время», первоначально на деньги генерала Алексеева, с тиражом 4 000 экземпляров. Это было как бы возвращением в прежнюю жизнь. «Я переношу свое дело в шумный, говорливый Ростов, — писал Б.А.Суворин в своей газете 15 декабря 1918 года. — Русской газете нужны большие дороги, и милый, тихий проселок Новочеркасска стал узок». В Ростове редакция расположилась в доме по адресу: Большая Садовая, 100 (ныне — угол Газетного переулка и улицы Большая Садовая), совсем неподалеку от того самого дома, на котором висела гордая вывеска «Книжный магазин издательства Суворина». О том, как работала редакция в Ростове, современники свидетельств не оставили, но, скорее всего, ее работа была организована так же, как и в столице: «Контора “Вечернего времени” была своего рода информационным центром, где петербуржцы могли получать самые свежие новости о событиях в городе, стране, мире. При конторе был открыт “зал телеграмм”, где выставлялись телеграммы корреспондентов газеты, а также подлинники фотографий, рисунков, карикатур. Каждый день, кроме воскресенья, перед выходом очередного номера “Вечернего времени” в окнах конторы устанавливались плакаты с кратким содержанием последнего выпуска газеты. Кроме того, вечером в окнах конторы на особых экранах вывешивались последние телеграммы, рисунки и портреты, полученные редакцией уже после выхода номера, а также кратко сообщалось обо всех наиболее интересных городских происшествиях, случившихся до девяти часов вечера» (Волошинова В.Ф., Волошинова Л.Ф. Чехов и Ростов-на-Дону. Ростов-на-Дону: Странник, 2009). Хотя могло быть и иначе.

«Вечернее время» оставалось антибольшевистским, что было основано в том числе и на личных предпочтениях редактора. Редакционная политика обусловила постепенное перемещение издательства из одного города в другой в течение 1917–1925 годов. Это происходило по мере отступления белых и расширения территории Советов. Несмотря на несколько переездов, Борису Суворину каждый раз удавалось организовать эффективную работу редакции.

С ростом популярности газеты расширялся штат сотрудников, состоящий поначалу из случайных людей: полковника Патронова, доктора Э., позже к ним присоединились бывшие сотрудники «Нового времени» Штиглиц, Острожский и Весеньев, пробравшиеся на Дон через большевистские кордоны. Несмотря на конкуренцию местных изданий, таких как «Донской край» и «Приазовский край», тираж газеты в 1919 году был уже более 20 000 экземпляров. Сувориным предпринимались попытки издавать газеты также в Курске и Харькове в период наибольших успехов Добровольческой армии и, при ее отступлении, в Изюме, Белгороде. После занятия Ростова-на-Дону 1-й Конной армией Борис Суворин переносил издание своей газеты в Феодосию, в Новороссийск, затем в Симферополь (1919–1920). При эвакуации из Ростова-на-Дону, Суворин и сотрудники редакции были оставлены распоряжением начальника гарнизона для выпуска очередного номера газеты и эвакуировались одними из последних в поезде генерала Кутепова, оставив в городе все имущество и архив. В октябре 1920 года он уехал в командировку в Париж, считая, что Русской армии ничего не угрожает. Жена Суворина присоединилась к нему месяцем позже, после эвакуации из Крыма армии П.Н.Врангеля.

В Париже в 1920-е годы Борис Алексеевич выступал с докладами в Русской монархической партии, в Объединении молодежи при Союзе объединенных монархистов и других организациях. В 1922 году он издал свои воспоминания о Гражданской войне «За Родиной: Героическая эпоха Добровольческой армии 1917–1918 гг.». «В этой книге, — отмечал автор, — я касаюсь периода основания Армии, первого легендарного Кубанского похода и событий с ноября 1917 года по ноябрь 1918 года... Моя цель была рассказать то, что я видел и что слышал. Я не историк и не критик. Как казались мне эти события, иногда крупные и исторические, иногда просто незначительные эпизоды, такими я их и заносил в свою записную книжку». И продолжил: «Пусть мой читатель не ищет в моих очерках истории или исторических мемуаров. Я настаиваю на том, что это только “впечатления” журналиста, близкого свидетеля этой, мало знакомой читателям, героической эпохи Добровольческой армии, подвиг которой оценят когда-нибудь много позднее… Я надеюсь, что в моих очерках читатель найдет только то, что я ему обещаю — только подлинные впечатления русского человека, которому Бог послал великое счастье разделить великие испытания, на которые позвали нас Алексеев и Корнилов».

В эмиграции Суворин был принят действительным членом в Союз русских летчиков «за заслуги перед русской авиацией, выразившиеся в писании статей о боевых русских летчиках». Состоял в Союзе русских писателей и журналистов в Париже. Редактировал газету «Вечернее время» (1924–1925), был соредактором (совместно с А.И.Филипповым) газеты «Русское время» (1925–1929). В 1926 году был избран делегатом Российского зарубежного съезда в Париже. В 1927 году организовал выпуск «Вестника Общества галлиполийцев в Лионе». В том же году в издательстве «Возрождение» вышел первый роман Суворина «Фазан», где автор воскрешает салонный мир столичных бездельников в Российской империи. Вскоре после бурного, но короткого обсуждения Париж про «Фазана» забыл.

И все же журналистика привлекала Бориса Алексеевича куда больше, чем беллетристика: он уехал в Шанхай, где издавал газеты «Шанхайская заря» (1928–1929) и «Время» (1929–1932). Там же написал свой второй роман «Барон и Скупой рыцарь» (1932). Во Францию возвратился в 1933 году, встретился в Ницце с близкими и родными. По возвращении выступал с докладами в Пореволюционном клубе, участвовал в «Свободной трибуне эмиграции», сотрудничал с журналом «Часовой» и газетой «Сигнал» (1936). Публиковался в журналах «Для Вас» (Рига), «Новая неделя» (Рига), «Рубеж» (Шанхай); в газетах: «Вечернее время», «Возрождение», а также во французских периодических изданиях «L’Avenir», «L’Intransigeant», «La Revue des deux mondes», «Le Journal des débats» и других изданиях.

В 1938 году Борис Алексеевич был выслан из Франции. Обосновался он в Югославии. Назвать неудачливым человека, который был издателем газеты с тиражом, временами поднимавшимся до 200 тысяч, нельзя. Такой успех издания можно объяснить только тщательным подбором творческих кадров и хорошей организацией работы редакции. Ему пришлось эту работу начинать буквально с нуля четыре раза. Решение Бориса Алексеевича об организации собственного издательства — газеты «Вечернее время» — стало одним из самых экономически успешных предприятий всей семьи Сувориных.

Скончался Борис Алексеевич Суворин 18 января 1940 года в небольшом сербском городке Панчево. Похоронен на русском участке православного кладбища.

Кемеровская писательница Мэри Кушникова в своей почти документальной повести «Встречи с фантомами» вспоминает, что Борис Алексеевич все время верил в возвращение на родину и берег русские рубли «чистаго серебра». В этом доме иногда перечитывали письма Чехова, непонятно как уцелевшие в Париже, доставали и рассматривали блюдо с дарственной надписью «От сотрудников “Нового времени” дорогому Алексею Сергеевичу Суворину», подаренное к 10-летнему юбилею газеты. Через много лет Марсель, жена сына Бориса Алексеевича, покажет Мэри Кушниковой это блюдо в поселке Каскелен под Алма-Атой, где жили многие репатрианты. На кладбище Каскелена похоронят в 1967 году вернувшегося в Россию сына Бориса Алексеевича Суворина и внука Алексея Сергеевича Суворина — Сергея. На нем прервется мужская линия рода Сувориных.

В книге воспоминаний Б.Суворина «За Родиной» есть такие слова: «Среди всех лишений я горжусь тем, что никогда не падал духом».

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок