80 лет со дня создания Толстовского фонда в США

Для учреждения фонда правозащитница и благотворительница графиня Толстая проделала огромную работу и получила поддержку Международного Красного Креста, Госдепартамента США, Всемирной организации церквей. Среди учредителей и спонсоров были: Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов, Татьяна Шауфус-Раппопорт (фронтовая подруга Александры Львовны), бывший посол России Борис Бахметьев, русский летчик Борис Сергиевский. Первым почетным председателем фонда стал экс-президент США Герберт Гувер и прослужил на этой должности до конца жизни (до 1964 года). А президентом фонда с 1939 по 1976 год была, конечно же, Александра Львовна Толстая.

В 1941 году частный спонсор — мистер Ярроу, которому Толстая спасла жизнь в Турецкой Армении, дал возможность фонду за один доллар (иначе нельзя было оформить документ купли-продажи) приобрести ферму — 70 акров земли в 30 милях на север от Нью-Йорка. На скромные средства дочь Толстого вместе со своими помощниками осваивает ферму. Здесь находят приют и получают помощь и эмигранты первой волны, и главным образом перемещенные лица, невозвращенцы в СССР после Второй мировой войны. Всем помогают найти убежище и трудоустроиться. Среди известных подопечных фонда были княжна Вера Константиновна (Романова), Ольга Александровна Спесивцева, Наталия Петровна Врангель-Базилевская. Впрочем, никто в фонде особыми привилегиями не пользовался. Толстовская ферма стала центром переселения для более чем 30 000 беженцев. Здесь были организованы дома престарелых для эмигрантов, стал действовать храм Преподобного Сергия Радонежского и возникла православная школа. Фонд объединил свою деятельность с другими подобными организациями.

Вот что говорила об этом Александра Львовна Толстая в своем интервью Л.Флам-Оболенской для радио «Свобода» в 1964 году: «Во-первых, наша организация — Толстовский фонд — является одной из 42 организаций, которые объединены между собой. Это организации католические, протестантские, еврейские, — всевозможные, которые помогают во всем мире. Так что мы являемся частью этой большой организации. Потом мы имеем дело с эмиграционными организациями, а также работаем в контакте со всеми русскими организациями... Это мое 80-летие доказало отношение к Толстовскому фонду русских людей. Вы знаете, что я до сих пор не могу ответить на сотни, сотни, сотни приветствий организаций и просто русских людей. И столько любви, столько доброго отношения, что иногда я читаю и трогаюсь до слез».

Александра Львовна Толстая была в центре всех начинаний фонда до конца жизни. Она скончалась в 1979 году и была похоронена в городе Вэлли-Коттедж, который прославила своей благотворительной и просветительской деятельностью.

Тамара Приходько