90 лет Б.А.Ванадзину

19 ноября 2018 года — 90 лет со дня рождения Бориса Андреевича Ванадзина (19.11.1923, с. Борисы, Полтавская область, СССР – 08.02.2010, Бостон, США), врача, доктора медицинских наук, члена КРА (Конгресса русских американцев), председателя Толстовского фонда (1996–2009). Из семьи потомственных учителей — коренных жителей Екатеринослава. В 1937 году был арестован отец Бориса Андреевича, погиб в ГУЛАГе. Школу Ванадзин окончил за месяц до нападения Германии на Советский Союз. Вскоре Криворожье было оккупировано, немцы ввели трудовую повинность для населения, после чего началась отправка молодых людей на работы в Германию. Так Ванадзин оказался в ноябре 1941 года на одной из угольных шахт Рурского бассейна, став шахтером со статусом остарбайтера (восточного рабочего).

В конце войны в статусе перемещенного лица он поступил на медицинский факультет Университета UNRRA, а после его закрытия — в Мюнхенский университет.

В 1950 году эмигрировал в США, надеясь завершить там образование, но это не удалось, так как студентам медицины стипендии не выделялись. Работая лаборантом в медицинском учреждении, собрал необходимую для учебы сумму денег и, вернувшись в Мюнхен, окончил университет в 1955 году.

После возвращения в США (Бостон) получил приглашение в группу исследователей, занимавшихся борьбой со свирепствовавшей тогда эпидемией детского паралича. Защитил диссертацию, переехал в Новую Англию, получил должность заведующего департаментом здравоохранения в Портленде. Профессор Школы здравоохранения Колумбийского университета (1970–1980).

С конца 1960-х годов Борис Андреевич активно участвовал в создании общества «Отрада» и Конгресса русских американцев (КРА).

В это же время начал сотрудничать и с Толстовским фондом, первоначально как член Совета директоров. В 1996 году был избран его председателем. Толстовский фонд был основан младшей дочерью Л.Н.Толстого — Александрой Львовной Толстой в 1939 году для того, чтобы помогать русским за пределами России. Толстовский фонд никогда не выпускал из поля зрения молодое поколение. Наиболее удачной формой воспитания и приобщения к русскому языку, истории, православию стали летние лагеря для школьников и студентов, первый из которых открылся летом 1941 года. Эта традиция сохранилась и при руководстве фондом Б.А.Ванадзиным, когда участниками летних программ стали трудные подростки и дети-сироты из детских домов постсоветской России (Москва, Ясная Поляна, Воронеж, Красноярск).

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок