90 лет со дня выхода первого номера журнала «Родимый край»

15 марта 2019 года — 90 лет со дня выхода в Париже первого номера ежемесячного казачьего журнала «Родимый край» (15 марта 1929 — декабрь 1931, 36 номеров) — органа Объединенного Совета Дона, Кубани и Терека. Журнал рассматривал себя как преемника и продолжателя «Вестника Казачьего союза» (1926–1928, 19 номеров), издатель и редактор остались прежними. В свою очередь «Вестник Казачьего союза» был продолжателем информационного бюллетеня «Сводка», печатавшего с 1925 года по 1928 год официальные документы Объединенного Совета Дона, Кубани и Терека, материалы о жизни казачества на родине и за рубежом, освещал вопросы трудоустройства и переселения казаков, оказавшихся в эмиграции. Публиковал также старинные казачьи песни, частушки, стихи, в частности стихотворение в прозе Ф.Крюкова «Родимый край», частично приведенное в качестве эпиграфа в первых номерах журнала, вышедшего с таким же названием. 

 Родимый край… 

Как ласка матери, 

как нежный зов ее над колыбелью, 

теплом и радостью трепещет в сердце 

волшебный звук знакомых слов… 

 Издатель — правление Казачьего союза. Редактор — Николай Михайлович Мельников — из донских казаков. Окончил юридический факультет Московского университета, учился в Парижской школе социальных наук. С 1913 года — председатель съезда мировых судей 2-го Донского округа. В 1917 году он был заместителем председателя Донского правительства, в 1919 году возглавил войсковое правительство при атамане А.М.Каледине, в марте 1920 года стал главой «Южнорусского правительства» в Новороссийске. В эмиграции с 1920 года. В 1922 году Николай Михайлович был назначен председателем Донского правительства и вошел в состав Объединенного Совета Дона, Кубани и Терека (1922–1934). Он был инициатором создания Казачьего союза и содействовал организации Донской исторической комиссии, издавшей три тома «Донской летописи», а также труд профессора С.Г.Сватикова «Россия и Дон». Волею судьбы стал хранителем Донского музея, донского архива и ценностей войска Донского, которые в огромном количестве были вывезены за границу. Не для себя старался — для изгнанников отечества. Автор книг «Ермак Тимофеевич, князь Сибирский» (1961),  «А.М.Каледин, герой Луцкого прорыва и Донской атаман» (1968), рукописи «Почему белые на Юге России не победили красных» (хранится в русском отделе Колумбийского университета) и незавершенной монографии о П.Н.Краснове. Редактор сборника статей «Митрофан Петрович Богаевский» (1964), посвященных памяти расстрелянного главы Донского войскового правительства в России в 1918 году.

Эпиграф журнала «Родимый край» не переходил из номера в номер, как обычно, а для каждого номера подбирался свой, особенный, кроме стихотворения Ф.Крюкова, в большинстве своем цитировалась повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

От редакции: «“Родимый край” будет выпускаться ежемесячно в определенные сроки — в средине каждого месяца… Вводятся новые отделы — литературный, исторический, экономический… наша программа остается конечно, прежняя: она идет по линии основных положений Объединенного Совета Дона, Кубани и Терека и Казачьего союза, базирующихся на конституции Казачьих войск, на казачьем народоправстве. Наш главный читатель — рядовой казак, мы обслуживаем массу — и это определяет характер нашего журнала. Заострения политических вопросов мы будем избегать, как будем устраняться и от излишней полемики. “Родимый край” как орган общественной казачьей организации — Казачьего союза, будет идти к той же цели, которую поставил себе Казачий союз, к объединению казачьей массы на том основном, что должно быть дорого каждому казаку. Казачий быт и история, казачьи права и вольности, в связи с обязанностями по отношению к России, лучшие казачьи традиции, их уяснение и закрепление, объединение казаков и поддерживание в них казачьего огонька — вот то основное, что стоит перед нами и посильному служению чему мы хотим посвятить наш журнал».

Первые страницы «Родимого края» почти всегда были отданы слову Донского атамана — генерала Африкана Петровича Богаевского. Тематические разделы на протяжении трех лет почти не менялись: проза, поэзия, воспоминания о казаках — героях Гражданской войны, очерки истории казачества, история названий станиц Терского, Донского казачьих войск и связанные с ними байки и предания, материалы о казачьих хорах — С.Жарова и Н.Кострюкова и другие. Обязательными были разделы «На родине» и «На чужбине», в первом обычно печатали письма родных и близких из Советской России, во втором — рассказы о жизни казачества за рубежом, иногда он конкретизировался: по зарубежным станицам и хуторам. Всегда злободневным оставался вопрос о переселении казаков в Латинскую Америку, в частности, в Перу, так как с работой в европейских странах было сложно. Он подробно освещался в каждом номере журнала. Публиковались в нем также приказы и отчеты Казачьего союза. Рекламировались книги о казачестве, которые можно было купить в правлении, и сообщалось о возможностях отправить продуктовую или вещевую посылку родным в Россию. Заключал содержание журнала иной раз раздел «Разное», иной — «Умершие. Розыск. Разное».

В журнале публиковались: писатель П.Абрамов (автор сборников «Ковылий сказ» и «Никифор Кащеев»), оренбургский казак генерал-майор И.Акулишин (известный своим трудом «Оренбуржское казачье войско в борьбе с большевиками 1917–1920»), С.Болдырев (автор исторического труда «Атаман Булавин»), полковник Ф.Елисеев (литературный псевдоним: В.Петров, автор рассказов и повестей), Н.Кострюков (создатель Хора донских казаков им. атамана Платова), С.Федоров (кубанский казак, доктор права, основатель Всекубанского архива при МИД Чехословакии) и много поэтов: М.Колосова, М.Волкова, А.Грызов (А.Ачаир), П.Крюков, П.Поляков, Н.Туроверов и другие.

Стихотворение Марии Волковой (Эйхельбергер) «В грозный час» (1930, январь) отражает настроения казачества в изгнании: 

 

Труден путь в этой скорбной юдоли… 

Но одним мы гордиться должны: 

В грозный час испытанья и боли 

Казаки были долгу верны! 

Казаки не согнули колени, 

Не пошли к палачам на поклон, 

А в то страшное время измене 

Был кровавый алтарь посвящен. 

И хотя перед войском несметным 

Устоять мы тогда не могли, 

Не стерпели хулы над заветным 

И с растерзанным сердцем ушли… 

И скитаемся молча доныне, 

Но наш день долгожданный придет, 

Вспомнит Мать об отвергнутом Сыне 

И, очнувшись, в тоске позовет! 

Смолкнут долгие, тяжкие стоны, 

Стихнет горечь бессонных ночей, 

И вернутся в родимое лоно 

Дети вольного Тихого Дона, 

Дети гор и казачьих степей. 


 К концу 1931 года журнал выходил малым объемом, а предпоследние номера — спаренными. В последнем, 12-м номере, сообщается о том, что «журнал прекращает свое существование: в будущем 1932 году он выходить не будет… Расходы по изданию “Родимого края” значительно превысили поступления от подписной платы и розничной продажи…» Но журнал вошел в соглашение с еженедельником «Иллюстрированная Россия» «продолжаться» в нем на правах отдела не реже двух раз в месяц, однако начиная со второй половины 1932 года отдел «Казачья жизнь» перестал появляться на страницах журнала.

Возобновилось издание после Второй мировой войны в 1954 году. К названию «Родимый край» был добавлен подзаголовок «Орган общеказачьей мысли» (1954–1976, 125 номеров). Но это уже другая история.

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок