95 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Казачий путь»

8 февраля 2019 года — 95 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Казачий путь». Это русскоязычное издание позиционировалось как демократический казачий орган, основанный Общеказачьим сельскохозяйственным союзом в Чехословакии и распространявшийся в других странах — Франции, Болгарии, Сербии. Редактором журнала был известный в российском, а потом и эмигрантском казачьем движении Василий Акимович Харламов, во время создания журнала — председатель Общеказачьего сельскохозяйственного союза, член Ученого совета при Русском историческом архиве Министерства иностранных дел Чехословакии.

Всестороннее образование, опыт политической и общественной деятельности Харламова в России и за рубежом определили направление и содержание журнала «Казачий путь». Василий Акимович родился в семье казачьего хуторского атамана, окончил Новочеркасскую духовную семинарию и историко-филологический факультет Московского университета, защитив диссертацию «Церковное управление у Донских казаков в ХVII–XVIII веках». Возвратившись на Дон, преподавал в гимназии, был членом Археологического общества, вел раскопки скифских курганов и передавал находки в музеи Новочеркасска и Москвы.

С 1906 года участвовал в работе Первой, а потом и следующих Государственных дум, состоял в Конституционно-демократической партии Народной свободы. Во время Первой мировой войны стал одним из основателей и председателем Доно-Кубанского комитета земского союза, который содержал немало лазаретов для раненых. После Февральской революции 1917 года Харламова назначили представителем русского Временного правительства в Закавказье и на Дону, он участвовал в создании декларации, по которой Дон отказался признать власть Совета народных комиссаров. Во время деятельности атамана Краснова Харламов был председателем Всевеликого войска Донского и сохранял связи с партией кадетов. Летом 1920 года посетил Лондон и Париж, вел переговоры в Варшаве о переброске в Крым собравшихся в Польше казачьих полков. После победы Красной армии эмигрировал — сначала в Белград, потом в Прагу. Опыт журналистской деятельности Василий Акимович получил, сотрудничая с парижской газетой «Последние новости».

Создавая журнал «Казачий путь», Харламов не ограничил его содержание идеей объединения казачьих полков, рассеянных в эмиграции. Более того, попытки подчинить казачье движение амбициям некоторых политиков в журнале подвергаются критическому разбору. Так, в № 88 от 22 сентября 1926 года в редакционной статье есть такое недвусмысленное заключение: «…Все эти господа-вожди, большие и малые, они предводители и советники, они начальники и командиры. Они спасают Россию языком, тем же оружием они борются с русскими коммунистами. А для настоящей борьбы им нужна серая скотина, нужно пушечное мясо в лице казаков прежде всего».

Мысль о сохранении и развитии национально-этнического своеобразия казачества превалирует в публикациях журнала «Казачий путь». Из номера в номер публикуются не только портреты известных казачьих военачальников, но и краткие описания и рисунки «типов донских казаков и казачек» разного времени, выполненные художником Будариным по поручению администрации Донского музея в начале ХХ века. Это, например, Василий Федорович Пономарев из Усть-Быстрянской станицы 1823 года рождения или Евдокия Петровна Попова 92 лет, уроженка станицы Золотовской. В журнале — и тексты казачьих песен, и рассказы о жизни казаков разного времени. Журнал печатает «иностранные известия», обзоры книг и статей, публикуемых в эмигрантской прессе, воспоминания об исходе казаков из России, как, например, рассказ «К морю» (эпизод из Гражданской войны 1918–1920 годов об эвакуации из Екатеринодара не только 4-го Конного Донского корпуса, «мамантовцев», а также и мирных жителей). Журнал публикует статьи, очерки, рассказы, стихи, рецензии Е.Болдырева, А.А.Воеводина, М.Горчукова, Н.Дугина, Д.Кондратьева, С.Г.Сватикова, В.Седова и других авторов. Редакция «Казачьего пути» ведет переписку с Общеказачьим сельскохозяйственным союзом и его представительством в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, Обществом кубанцев в Чехословацкой Республике, Союзом русских студентов в Загребе, атаманами донской Калединской и донской Варненской станиц и другими организациями и частными лицами о печатании статей и заметок и о высылке журнала.

Особого внимания заслуживает в «Казачьем пути» существенная доля публикаций общекультурной и духовной направленности. Такова, например, статья к 75-летию чешского писателя и историка Алоиса Йирасека или нравственно-философское эссе «Высшие человеческие чувствования». «Если бы человек оставался с теми только чувствованиями, которые относятся к интересам физического бытия... то он оставался бы еще в стадии животного существования», — пишет М.Горчуков. И особенно красноречиво такое суждение: «Софическое чувствование — это то, которому душа отвечает на познание истины (о природе и жизни)».

Тамара Приходько