Выставка «Странник полуночной земли» открылась в Омске

Здание Центра изучения истории Гражданской войны
Издания, переданные Домом русского зарубежья им. А. Солженицына Центру изучения истории Гражданской войны
Выступление Л.А.Чекалиной
Выступление Н.А.Кузнецова
Гости, пришедшие на открытие выставки
Выступление Г.Ю.Бородиной
 Первая экскурсия по выставке
Здание Центра изучения истории Гражданской войны
Издания, переданные Домом русского зарубежья им. А. Солженицына Центру изучения истории Гражданской войны
Выступление Л.А.Чекалиной
Выступление Н.А.Кузнецова
Гости, пришедшие на открытие выставки
Выступление Г.Ю.Бородиной
 Первая экскурсия по выставке

3 октября 2018 года в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области открылась выставка «Странник полуночной земли», посвященная полярному исследователю, вице-адмиралу Н.Н.Коломейцеву (1867–1944), внесшему значительный вклад в исследование Арктики, окончившему свои дни на чужбине.

Выставка была создана отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (автор идеи и куратор проекта — ведущий научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук Н.А.Кузнецов). В конце прошлого года она демонстрировалась в стенах Дома, а в 2018 году с успехом была показана в Санкт-Петербурге и в Архангельске.

Центр изучения истории Гражданской войны был создан в 2011–2012 годах в качестве структурного подразделения Исторического архива Омской области. Он расположен в особняке купца Батюшкина — доме, который с декабря 1918 года по ноябрь 1919 года был личной резиденцией Верховного правителя, адмирала Александра Васильевича Колчака. Центр пользуется заслуженной популярностью у омичей и жителей других регионов, изучающих историю «русской смуты» начала XX века или просто неравнодушных к отечественной истории. Один из разделов экспозиции посвящен Русской полярной экспедиции 1900–1902 годов, в которой участвовали А.В.Колчак и Н.Н.Коломейцев. Несмотря на то, что герой выставки никогда не был в Омске, экспозиция, рассказывающая о его жизни, абсолютно логично смотрится в стенах музея.

На открытии выставки выступила директор Исторического архива Омской области Л.А.Чекалина. Она подчеркнула важность и пользу творческих и научных контактов между архивом и Домом русского зарубежья. Н.А.Кузнецов напомнил о том, что взаимодействие Дома и Центра изучения истории Гражданской войны началось с момента основания последнего. Одними из первых экспонатов Центра стали живописные и графические работы В.В.Владимировой — художницы, важное место в творчестве которой занимает образ А.В.Колчака, сотрудницы Дома русского зарубежья. Далее куратор выставки рассказал о биографии Н.Н.Коломейцева, передал в дар Центру изучения истории Гражданской войны ряд изданий, большинство из которых выпущено ДРЗ, продемонстрировал видеоверсию выставки. Отдельно он остановился на сотрудничестве Дома русского зарубежья и Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева в рамках увековечения памяти А.В.Колчака в Арктике. В завершении мероприятия выступила Г.Ю.Бородина — руководитель Центра изучения истории Гражданской войны. Она передала в фонды библиотеки Дома русского зарубежья уникальное издание — справочник «Белые офицеры — красная власть: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 – 1920-е годы)», ответственным редактором которого является кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Д.И.Петин. Выставка вызвала большой интерес у жителей Омска и гостей города.

Никита Кузнецов

Фото Д.А.Тимохиной