Встреча с писателем, президентом Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей, доктором медицинских наук А.И.Баркан

4 сентября 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась встреча с Аллой Исаковной Баркан, писателем, президентом Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей, доктором медицинских наук, профессором, магистром философии.

А.И.Баркан — организатор и ведущая во многих странах мира (Австрии, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Мальте, США) ежегодных международных круглых столов с участием представителей 34 государств Азии, Африки, Японии, Европы, Америки, России, бывших стран СНГ. Эти конференции собирают известных психологов и филологов, специалистов по литературе и русскому языку, билингвизму, детской литературе, педагогике, психологии, психотерапии, культурологии, а также педагогов русских школ зарубежья, преподавателей русского языка как иностранного, представителей русскоязычных ассоциаций за рубежами России, родителей разных профессий и национальностей.

Так же и на этот раз в Доме русского зарубежья собрались участники нескольких международных конференций, и встреча с Баркан переросла в своего рода круглый стол и стала продолжением тех собраний, душой которых уже на протяжении многих лет продолжает быть Алла Исаковна. В чем же секрет того интереса, который объединяет на этих круглых столах специалистов по детскому воспитанию, по билингвизму, по сохранению русского языка за рубежом? Прежде всего в откровенности и в стремлении обнажить самые острые проблемы времени, а с каждым годом их, несмотря на усилия педагогов, становится больше и больше. Баркан начала беседу не с готовых рецептов, а с актуальных вопросов, которые не устает задавать себе и выносить на обсуждение коллег.

Известный психолог и писатель акцентировала внимание на стольких «почему?», что любой дотошный малыш-почемучка на этом фоне показался бы гораздо менее любопытным.

— Почему воспитание не предохраняет от соблазнов?

— Почему мир переполнен прогрессом, а сущность человека не меняется веками от «до нашей эры»?

— Почему наше воспитание не предотвращает проблемы ребенка, а создает их?

Это только небольшая часть вопросов, над которыми Баркан ломает голову сама и которые предложила аудитории.

Исследование ведется непрерывно, вот и сейчас, только приехав в Москву из Базеля, где сейчас живет, Алла Исаковна позвонила своим коллегам, чтобы узнать, что нового в их работе и попросила свою давнюю знакомую, школьного психолога Ирину Забраилову, принести на вечер результаты опросника, предложенного школьникам. Стопка листов оказалась на столе вместе с новыми книгами, которые Баркан издала в последнее время и привезла с собой.

Уже из их названий раскрывается суть поднятых проблем:

— «Чем я хуже тебя, чем ты лучше меня. Как помочь ребенку избавиться от комплекса неполноценности: Руководство для родителей и педагогов»;

— «Одна слезинка твоя, другая моя. Как привить нашим детям сочувствие и сострадание: Руководство для родителей и педагогов»;

— «Я хочу! Я имею? О потребностях и ценностях жизни детей и родителей в XXI веке».

Особенно волнует Баркан проблема раннего развития детей, возникновение так называемых вундеркиндов и умение не навредить ребенку, а развить его истинную одаренность. С чего начинаются вундеркинды? С творческого баловства или со строгой дисциплины, диктуемой родителями (в основном отцами, как показывает история на примере Моцарта, Паганини, Бетховена и др.). Вариантов множество и о многих можно спорить. Но что совершенно неприемлемо — дрессировка детей, ради того, чтобы пустить пыль в глаза зрителей с экрана «зомбоящика», как в современной телепередаче «Лучше всех». А вот как совладать с пристрастием современных детей к цифровым носителям информации и как обратить гаджеты, наполнив их содержательными программами, в пользу развития современного ребенка — вот над этим необходимо подумать педагогам, создателям компьютерных игр и родителям.

Проблемы, вопросы, обмен мнениями — и все это в атмосфере дружеского интересного общения. Такая атмосфера царила в этот день в ДРЗ, продолжая ту, что создается каждый раз, когда Алла Исаковна Баркан собирает активистов и участников Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей. Вот как они сами об этом рассказывали.

С.Козлова, главный редактор журнала «Дошкольник»: «На “Круглых столах”, которые организует Алла Исаковна, создается такая непринужденная обстановка, что всегда хочется высказаться, говорить, спорить, соглашаться или нет, но не оставаться равнодушным к обсуждаемым проблемам. Я готова участвовать во всех будущих конференциях и приглашаю всех участников печататься в нашем журнале».

С.Сивакова, профессор университета Токио, руководитель центра «Русский мир» в Токио: «Нам очень повезло, что Алла Исаковна побывала в Токио дважды. Она выступала в посольстве, в русскоязычных школах в Токио, давала консультации родителям по воспитанию детей в двуязычных семьях и многим очень помогла. Мы обязательно включим в программу нашего русского центра круглый стол по этим проблемам и пригласим Аллу Исаковну его провести».

Т.Бокова, детский писатель: «Мне кажется, Алла Баркан — это человек, засланный из мира детства к нам сюда, чтобы кто-то услышал этих маленьких, но великих людей. И главный смысл наших бесед — ребенку нужна прививка счастьем, чтобы у него была уверенность, что добро обязательно победит зло в нашем несовершенном мире».

Тамара Приходько

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG