Круглый стол «А.И.Солженицын: Взгляд из ХХI века. К столетию со дня рождения»

8 сентября 2018 года в рамках 31-й Московской международной книжной ярмарки состоялся круглый стол «А.И.Солженицын: Взгляд из ХХI века. К столетию со дня рождения».

Круглый стол, посвященный проблемам восприятия творчества Александра Солженицына, состоялся на ВДНХ в рамках проведения очередной Международной книжной ярмарки. В заседании приняли участие: президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Н.Д.Солженицына, директор Государственного музея истории русской литературы им. В.И.Даля Д.П.Бак, заслуженный учитель Российской федерации Е.С.Абелюк.

Наталия Дмитриевна Солженицына в своем выступлении отметила, что до сих пор сама фигура Александра Исаевича вызывает ненависть у некоторых наших сограждан. «И это означает, что он и сейчас очень точен в своих оценках. Если бы он просто приводил цифры жертв репрессий, такой реакции не было бы сейчас. Он ведь не только рассказал о неимоверной трагедии народа, а показал, как человек может сохранить себя, свою личность в самых, казалось бы, невыносимых условиях. Именно поэтому его произведения и сейчас востребованы», — подчеркнула она.

Также Наталия Дмитриевна говорила о живучести коммунистических идей потому, что вопросы, на которых играют апологеты мрачного прошлого, справедливы и беспокоят людей. Это проблемы неравенства, справедливости, точнее, несправедливости во взаимоотношениях власти и общества, коррупции и т.д. «Александр Исаевич умирал в большой тревоге за Россию, хотя всегда, в том числе и когда бывало неимоверно трудно, был оптимистом», — добавила Наталия Дмитриевна. И, к сожалению, ряд проблем, которые его беспокоили, актуальны и сегодня.

Выступление Е.С.Абелюк было посвящено сложности и необходимости преподавания наследия Александра Исаевича в школе. В частности, она затронула вопрос о том, что Солженицына могут изучать только ученики старших классов, потому что для понимания его нужны кругозор и хоть какое-то осознание истории. «Творчество Солженицына дает очень большое понимание исторического процесса», — заметила Евгения Семеновна.

Д.П.Бак говорил о сочетании общественного и личного в жизни и творчестве великого писателя. «Это было преодоление художественности и выход в политику, выход за пределы литературы, но иначе и быть не могло», — отметил Дмитрий Петрович. В этом, сказал Бак, Солженицына вполне можно сравнить со Львом Николаевичем Толстым.

Н.Д.Солженицына вспомнила, как наш великий филолог Сергей Сергеевич Аверинцев рассказывал, что, когда появился «Новый мир», где был опубликован «Один день Ивана Денисовича», журнал невозможно было достать. И Аверинцев однажды услышал разговор у киоска. Человек взволнованно допытывался: «Ну где журнал, в котором вся правда напечатана, название не помню». И киоскер прекрасно понял, о чем идет речь.

Также Наталия Дмитриевна отметила, что в музей, возглавляемый Дмитрием Петровичем Баком, входит и уже работающий музей Солженицына в Кисловодске. Кроме того, к 100-летию писателя в декабре ожидается открытие его музея-квартиры на Тверской, той самой квартиры, откуда он насильно был выслан в изгнание.

Среди вопросов, заданных после окончания выступлений, была просьба рассказать о мемуарах Н.В.Волкова-Муромцева «Юность. От Вязьмы до Феодосии» — первой книге, которой Александр Исаевич в 1983 году открыл основанную им серию «Всероссийская мемуарная библиотека». Наталия Дмитриевна рассказала, как к Солженицыну в Лондоне обратился старый русский эмигрант Николай Владимирович Волков-Муромцев. Он был последним дореволюционным хозяином усадьбы Хмелита, расположенной под Вязьмой. Там в начале ХIХ века провел свое детство великий Грибоедов. Муромцев был арестован чекистами, участвовал в Белом движении, оказался в Англии, воевал с фашистами. Его воспоминания, которые он по частям присылал Солженицыну, были настолько полны точными, яркими свидетельствами как о жизни русской деревни до 1917 года, так и о трагедии революции и Гражданской войны, что Александр Исаевич принял решение об их публикации. Наталия Дмитриевна подготовила мемуары к печати. Они и начали большую серию «Всероссийская мемуарная библиотека», где увидели свет воспоминания как эмигрантов, так и тех, кто жил в СССР. Воспоминания, где была изложена историческая правда, отличная от той, что годами властвовала в официальной советской идеологии.

В заключении собравшиеся тепло поздравили Наталию Дмитриевну с днем ее именин и днем рождения сына.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок