Дар Дома русского зарубежья библиотекам Минска

  В.В. Леонидов и Н.И. Ипатьева

  Н.И. Ипатьева

Е.В.Кубышкина

В.В. Леонидов

  В.В. Леонидов и Н.И. Ипатьева

  Н.И. Ипатьева

Е.В.Кубышкина

В.В. Леонидов

22 апреля 2019 года в Центральной библиотеке им. Я.Купалы города Минска состоялась торжественная церемония передачи Домом русского зарубежья им. А.Солженицына в дар библиотекам столицы Республики Беларусь значительного собрания книг.

В программе книжной помощи ДРЗ Республика Беларусь занимает особое место. Многие белорусские библиотеки в различных городах республики принимали в дар от Дома большие собрания книг. Так было в Бресте и в Гродно, в Барановичах и в Мозыре, Гомеле и в Могилеве и, конечно, в Минске.

И вот в Центральной библиотеке Минска, носящей имя Янки Купалы, состоялся еще один такой праздник. Дом русского зарубежья подарил читателям Беларуси еще 300 книг — мемуаров, альбомов по искусству, произведений русских классиков. Словом, изданий самого высокого уровня.

Церемонию открыла директор Главного управления «Централизованной системы государственных библиотек г. Минска» Е.В.Кубышкина. Она выразила огромную благодарность Дому русского зарубежья за бесценный подарок всем, кто любит книгу, и сообщила, что издания будут приняты на хранение и доступны читателям не только в Библиотеке им. Янки Купалы, но и в других библиотеках Минска.

Затем слово было предоставлено руководителю образовательных программ Представительства Россострудничества в Республике Беларусь Н.И.Ипатьевой. Она отметила, что подобные дары ДРЗ библиотекам Беларуси, столь значимые для всех, кому дорога русская книга, стали уже доброй традицией.

Дом русского зарубежья на церемонии представлял ведущий научный сотрудник отдела по развитию и связям с общественностью В.В.Леонидов. Он рассказал о наиболее заметных книгах из этого дара, о работе Дома. Большой интерес у собравшихся вызвало сообщение о скором открытии первого музея, посвященного русской эмиграции.

В.В.Леонидов также исполнил несколько своих песен и баллад Владимира Высоцкого.

В завершение церемонии передачи книг был показан фильм Сергея Зайцева «Посольство на Таганском холме», давно ставший визитной карточкой ДРЗ.