Книжный дар филологическому факультету Белорусского государственного университета

Выступление И.С. Ровдо
Выступление А.Ф. Клинцевича
Лекция П.А. Трибунского
Выставка подаренных книг
Выступление Н.И. Ипатьевой
Выступление И.С. Ровдо
Выступление А.Ф. Клинцевича
Лекция П.А. Трибунского
Выставка подаренных книг
Выступление Н.И. Ипатьевой

24 мая 2019 года при содействии Российского центра науки и культуры в Минске филологическому факультету Белорусского государственного университета был торжественно передан книжный дар Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Уже более 10 лет при содействии российских центров науки и культуры и Посольства Российской Федерации Дом русского зарубежья передает книги в дар белорусским светским и духовным учебным заведениям и библиотекам.

Программа книжной помощи Беларуси в 2019 году началась с дара филологическому факультету Белорусского государственного университета. При содействии Российского центра науки и культуры в Минске комплект из 300 книг гуманитарной направленности был доставлен на факультет, где из них была составлена временная выставка.

Торжественная церемония передачи книг в дар прошла 24 мая 2019 года. С приветственным словом к студентам и преподавателям обратился декан факультета И.С.Ровдо. Он высоко оценил полученные книги и выразил уверенность в том, что книги будут полезными для факультета.

С кратким приветственным словом выступил и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь А.Ф.Клинцевич. Он рассказал о перспективах российско-белорусских контактов в области культуры.

Дом русского зарубежья представлял ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук П.А.Трибунский. Программа презентации началась с традиционной демонстрации документального фильма Сергея Зайцева «Посольство на Таганском холме». После фильма П.А.Трибунский рассказал о программе книжной помощи, об основных направлениях научной работы, собирательской деятельности Дома, о проводимых выставках и конференциях, об открытии Музея русского зарубежья. В последующей лекции «Русскоязычная диаспора и американская благотворительность в годы Холодной войны» П.А.Трибунский остановился на деятельности фонда «Свободная Россия» и Восточноевропейского фонда, структур, аффилированных с Фондом Форда, по поддержке русскоязычной диаспоры в США в 1950-е годы, включавшей в себя языковые курсы, программу ассимиляции, финансирование культурных и научных начинаний, издание книг на русском языке.

В заключение церемонии передачи книг декан филологического факультета И.С.Ровдо от всей души поблагодарил Дом русского зарубежья за подаренные издания. 

Павел Трибунский


Анонсы и отчеты о мероприятии:

Российский центр науки и культуры в Минске

Белорусский государственный университет