Знаменитые гости выставки «Лики Нескучного»

2 июля 2019 года выставку «Лики Нескучного» в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына посетил внук Зинаиды Серебряковой, художник Иван Николаев.

Выставка «Лики Нескучного», на которой представлены работы Александра Бенуа, Евгения Лансере и великой Зинаиды Серебряковой, проходит в ДРЗ с большим успехом. Шедевры, некогда хранившиеся в имении Лансере-Бенуа-Серебряковых, предоставленные современными представителями этой знаменитой семьи, привлекают публику.

Среди посетителей выставки были те, кого приветствовали с особой радостью, — внук Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, заслуженный художник РФ Иван Валентинович Николаев и его супруга, также художница, Марина Михайловна Дедова-Дзедушинская. Их встречали и провели по выставке куратор Виктор Леонидов и автор экспозиции Светлана Урбан.

Среди архивных документов, представленных на выставке, есть фотографии матери Ивана Валентиновича, Татьяны Борисовны Серебряковой, еще в младенческом возрасте. Как известно, Зинаида Серебрякова, уезжая во Францию из СССР, двух детей взяла с собой, а двух оставила, надеясь в скором времени вернуться. Но разлука растянулась почти на полвека. Сыном Татьяны, оставшейся в России, и стал Иван Валентинович Николаев.

Его суровые, полные жесткой правды работы хорошо знают ценители современной российской живописи. Не менее известен он и как монументалист. В частности, именно Ивану Валентиновичу принадлежит знаменитое оформление станции московского метрополитена «Достоевская», поразившее современников своим необычным и очень интересным решением.

Иван Валентинович также познакомился с экспозицией Музея русского зарубежья и выразил свое восхищение работой его создателей.

Состоялась встреча Ивана Валентиновича и Марины Михайловны с директором ДРЗ Виктором Александровичем Москвиным. Виктор Александрович поблагодарил гостей за интерес к выставке, а они обещали начать подготовку к проведению в Доме русского зарубежья новых экспозиций работ представителей знаменитой семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых-Николаевых.