Открытие выставки живописных работ Александра Друцкого «Встреча»

Ж.-А. Режибо, Е. Апраксина, В.А. Москвин, А. Друцкой

В.А. Москвин, Ж.-А. Режибо

В.А. Москвин, А. Друцкой

Ж.-А. Режибо

С. Романова, А. Друцкой

А. Друцкой

О.Г. Почекина

Ж.-А. Режибо. А. Друцкой, В.А. Москвин

Ж.-А. Режибо, Е. Апраксина, В.А. Москвин, А. Друцкой

В.А. Москвин, Ж.-А. Режибо

В.А. Москвин, А. Друцкой

Ж.-А. Режибо

С. Романова, А. Друцкой

А. Друцкой

О.Г. Почекина

Ж.-А. Режибо. А. Друцкой, В.А. Москвин

3 октября 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки живописных работ Александра Друцкого «Встреча».

Александр Друцкой-Соколинский — бельгийский художник русского происхождения, потомок старого княжеского рода. Небольшая выставка живописных работ мастера привлекла внимание его соотечественников из Бельгии — потомков русских эмигрантов первой волны, сотрудников бельгийского посольства, членов Российского дворянского собрания во главе с его предводителем О.В.Щербачевым, российских деятелей культуры, поскольку род автора выставочного проекта, как и многих именитых потомков русского изгнанничества, неразрывно связан с отечественной историей и культурой.

Приветствуя Александра Друцкого и его творчество в стенах Дома, его директор Виктор Москвин вспоминал о первом проекте семьи художника в рамках деятельности издательства «Русский путь»: в 1995 году отец А.Друцкого — Андрей Владимирович Друцкой подготовил к изданию книгу воспоминаний своего отца Владимира Андреевича Друцкого-Соколинского «Записки губернатора». В книге, продолжил Виктор Александрович, автор мемуаров вспоминает события Первой мировой войны в одной из западных губерний России — передовой линии военных действий того трагического периода…

Выставка, добавил В.А.Москвин, — продолжение сотрудничества и с семьей Друцких-Соколинских, и с Посольством Бельгии в России; в Доме русского зарубежья помнят о той огромной роли, которую сыграла Бельгия в судьбах русской эмиграции, чтя заслуги недавнего союзника — России — в Первой мировой…

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в России г-н Жан-Артур Режибо, продолживший церемонию открытия выставки, подчеркнул: Александр Друцкой родился в семье, где «приобщение к культуре происходит на самом высоком уровне»: художник, как и вся его семья, превосходно говорит по-французски, по-русски, по-английски и по-итальянски.

Г-н Посол процитировал слова Александра Друцкого-Соколинского: «Я вырос в двух реальностях: одна — бытовая, а другая — соткана из семейных воспоминаний…» «Хочу подчеркнуть, — продолжил г-н Режибо, — Бельгия хранит память о тысячах русских беженцев, которые нашли в ней убежище после Гражданской войны, и стали архитекторами, врачами, инженерами…»

В ответном слове художник произнес слова благодарности в адрес Дома русского зарубежья, где есть «уникальный архив — собрание голосов, среди которых я вырос…». «Быть в Доме, показывать свои работы — будто снова прислушиваться к этим голосам и разговаривать с ними», — поделился Александр Друцкой своими эмоциями.

Живописец сердечно поблагодарил и страну своего проживания — Бельгию, которая «приютила» семью. А.Друцкой адресовал благодарность и художнице Дома русского зарубежья Елене Абаренковой, помогавшей в работе над выставочным проектом со стороны ДРЗ.

Выступление гостей вечера продолжила заведующая методическим отделом Федерального музея профессионального образования Московского политехнического университета (Подольск) О.Г.Почекина, рассказав о давних связях музея с семьей художника в рамках международного проекта, посвященного жизни и деятельности графа А.А.Закревского — ближнего родственника Друцких-Соколинских. «Знаменитый русский вельможа», граф Закревский — владелец усадьбы Ивановское, где в настоящее время располагается музей, в стенах которого в том числе представлена экспозиция, посвященная Арсению Андреевичу.

В знак признательности за деятельность музейных сотрудников по сохранению культурного наследия рода Закревских, сообщила О.Г.Почекина, Андрей Владимирович Друцкой-Соколинский передал в дар экспозиции Ивановского подлинные служебные папки для бумаг, принадлежавшие графу А.А.Закревскому…

Выставка работ русско-бельгийского художника Александра Друцкого продлится до 31 октября 2019 года.

Ирина Тишина

Фото: Н. Такановой