Дом русского зарубежья на осенних конференциях в Польше

Вдохновенно о Горьком. Марина Ариас-Вихиль (ИМЛИ РАН) (Варшава)

Основательно о Бунине (Татьяна Марченко) (Варшава)

Изумительная Анна Енджейкевич (Варшавский университет) о гордом человеке, Капри и Лоренцо (Варшава)

Валентина Соболь об эмпатии, живом слове и неразрывности русско-украинских литературных связей (Варшава)

Михал Бохун (Краковский Ягеллонский университет) увлекся революционным дискурсом (Варшава)

Ивона Анна Ндяй и Татьяна Марченко (Ольштын)

Декан гуманитарного факультета ВМУ профессор Анджей Шмыт вручает медаль Amicae facultatis Татьяне Марченко (Ольштын)

Коллеги (Ольштын)

Юлия Евгеньевна Павельева передает в дар ВМУ книги, посвященные Александру Солженицыну (Ольштын)

Вдохновенно о Горьком. Марина Ариас-Вихиль (ИМЛИ РАН) (Варшава)

Основательно о Бунине (Татьяна Марченко) (Варшава)

Изумительная Анна Енджейкевич (Варшавский университет) о гордом человеке, Капри и Лоренцо (Варшава)

Валентина Соболь об эмпатии, живом слове и неразрывности русско-украинских литературных связей (Варшава)

Михал Бохун (Краковский Ягеллонский университет) увлекся революционным дискурсом (Варшава)

Ивона Анна Ндяй и Татьяна Марченко (Ольштын)

Декан гуманитарного факультета ВМУ профессор Анджей Шмыт вручает медаль Amicae facultatis Татьяне Марченко (Ольштын)

Коллеги (Ольштын)

Юлия Евгеньевна Павельева передает в дар ВМУ книги, посвященные Александру Солженицыну (Ольштын)

В самую солнечную неделю золотой осени в Польше триумфально прошли две конференции, соорганизатором которых выступил Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

10–11 октября 2019 года кафедра русистики филологического факультета Варшавского университета провела представительную и научно очень насыщенную конференцию «Бунин vs Горький», прозвучавшую как послесловие к прошлогоднему юбилею Максима Горького и как преамбула к следующему, 2020 году, юбилейному для Ивана Бунина. Магдалена Домбровская и Петр Глушковский приложили много усилий, чтобы конференция состоялась на безупречном научном и организационном уровне. На ее открытии присутствовал Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше С.В.Андреев, что придало мероприятию высокий статус подлинного события в укреплении российско-польских научных и культурных связей. На открытии также был И.И.Жуковский, руководитель РЦНК в Варшаве. Лауреат Государственной премии в области литературы Павел Валерьевич Басинский рассказал о своем опыте работы над литературными биографиями русских писателей.

Все доклады были выслушаны, можно сказать, с трепетным вниманием, настолько они были глубокими по анализу и обобщениям, новаторскими по подходам и уникальными по источникам. Стоит особо отметить интереснейшие дискуссии, в которые были вовлечены буквально все участники конференции; студенты, пришедшие послушать один-два доклада, оставались на целый день. Неудивительно: межъюбилейная конференция стала важной вехой в изучении и интерпретации русской литературы XX века. Разделенная на два потока, на советскую и эмигрантскую, она настоятельно требует целостного рассмотрения.

Татьяна Вячеславовна Марченко, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ, — автор концепции, член оргкомитета и программной группы, модератор и докладчик, спикер круглого стола — выступила с докладом «“Чудо Ивана Бунина”: криминально-литературный контекст рассказа “Сын” (1916)» и рассказала о создании Музея русской эмиграции в жанре заочной экскурсии по его экспозиции. Польские коллеги выразили живейшую заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и в разработке совместного проекта по истории русской эмиграции в Польше.

14–15 октября 2019 года в Институте восточнославянской филологии Вармино-Мазурского университета в Ольштыне состоялась традиционная, уже пятая, встреча из цикла «Luminarze Rosyjskiej Emigracji». В то время как почти все польские участники выбрали для своих выступлений русский язык, участники из России и других стран (гости приехали из Франции, Италии, Венгрии, Австрии) согласно не переводили польское название, даже между собой кратко именуя ольштынские встречи «люминажами». Их традиционно открыл декан гуманитарного факультета профессор Анджей Шмыт, на сей раз — вручением университетских наград. Медали Amicae facultatis («Другу факультета») удостоилась заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ Т.В.Марченко.

Конференция «Homo geographicus: Творчество русских эмигрантов в перспективе литературной географии», организованная профессором Ивоной Анной Ндяй и ее коллегами по институту, также была отмечена необычайно высоким уровнем прозвучавших докладов. Без преувеличения, дополнявшие друг друга доклады позволяли в новом ракурсе взглянуть на многие проблемы в изучении литературы русской эмиграции, источников, поэтики, биографии, интертекстуальности и транскультурализма. «Живое слово», столь вдохновившее участников Варшавской конференции, в Ольштыне воспринималось как устная коллективная монография. Корифеи эмигрантологии, исследователи среднего поколения и представители научной молодежи слушали друг друга с величайшим вниманием, обменивались мнениями, спорили, комментировали. Два полных дня заседаний — и каких насыщенных, плодотворных дня — завершились совещанием Комиссии по эмигрантологии при Международном комитете славистов под председательством профессора Люциана Суханека.

Дом русского зарубежья представляли несколько сотрудников. Юлия Евгеньевна Павельева выступила с докладом «Память и воображение путешествия “Позднего часа” Ивана Бунина» и преподнесла в дар библиотеке ВМУ целое собрание изданий, посвященных А.И.Солженицыну. Надежда Алексеевна Егорова украсила первый вечер музыкально-поэтической программой. Присутствуя на всех заседаниях, Н.А.Егорова тонко и справедливо отметила в прениях по одному из докладов существенное упущение: европоцентричность исследований и невнимание к восточной ветви эмиграции, в том числе к ее литературному наследию. Татьяна Вячеславовна Марченко, автор идеи, соредактор программы, модератор и докладчик, продолжила ряд своих ежегодных ольштынских выступлений неожиданно резонансным рассказом о «знаменитой неизвестной писательнице» — «История, география, литература в молочной лавке: дневниковый роман Али Рахмановой (Галины Дюрягиной-фон Хойер) как зеркало венской жизни 1920-х годов». Не только в дискуссии по докладу, но и все два дня, в кулуарах, в личных беседах, в полемике по другим выступлениям коллеги возвращались к темам и образам «Молочницы» и их научного освещения Татьяной Марченко, заставив задуматься о необходимости большого международного проекта, посвященного наследию Али Рахмановой, до сих пор популярной в Европе и совсем неизвестной русскому читателю.

Ольштынские «Люминажи», направленные на изучение литературы русского зарубежья, очевидно вышли на новый научный и международный уровень. В завершении программы прозвучал доклад И.А.Ндяй, сделанный по итогам трехмесячной весенней стажировки в ДРЗ: «Русский эмигрант как homo polonicus: контроверзы публицистики Д.В.Философова». В конце года выходит первый том его публицистики, подготовленный Ивоной Анной Ндяй, и Дом русского зарубежья ждет исследовательницу в проекте «Отражения» с презентацией этого важнейшего источника по истории русской эмиграции в Польше.

Татьяна Марченко

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок