Открытие художественно-документальной выставки «Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение»

В.А.Москвин

Пьер Клайв Аджус, Посол Мальты в России

Славолюб Царич, министр-советник Посольства Сербии в России

И.Ф.Фоменко, главный хранитель Ливадийского дворца-музея 
К.В.Никифоров, директор Инслав РАН и Славолюб Царич  
Д.М.Шалыгин, директор Ступинского историко-краеведческого музея, Ю,В.Леснова, ученый секретарь музея, П.К.Аджус  
Я.К.Бартош, декан ФДО Института Пушкина; В.А.Москвин, Олег Каверин, скульптор; Т.Ю.Иринархова, ДРЗ; М.И.Яскевич, проректор Института Пушкина; Э.М.Афанасьева, гл.н.с.Института Пушкина
Пол и Л. А. Куликовские, Иринархова Т.Ю.
В.В.Леонидов, ДРЗ
В.А.Москвин

Пьер Клайв Аджус, Посол Мальты в России

Славолюб Царич, министр-советник Посольства Сербии в России

И.Ф.Фоменко, главный хранитель Ливадийского дворца-музея 
К.В.Никифоров, директор Инслав РАН и Славолюб Царич  
Д.М.Шалыгин, директор Ступинского историко-краеведческого музея, Ю,В.Леснова, ученый секретарь музея, П.К.Аджус  
Я.К.Бартош, декан ФДО Института Пушкина; В.А.Москвин, Олег Каверин, скульптор; Т.Ю.Иринархова, ДРЗ; М.И.Яскевич, проректор Института Пушкина; Э.М.Афанасьева, гл.н.с.Института Пушкина
Пол и Л. А. Куликовские, Иринархова Т.Ю.
В.В.Леонидов, ДРЗ

13 декабря 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие художественно-документальной выставки «Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение».

В 2019 году исполнилось 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти выдающегося зодчего XX столетия Николая Петровича Краснова (1864, Россия – 1939, Королевство Югославии (Сербия)). Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности: в первые годы изгнания (1919–1922) на Мальте в полную меру был раскрыт его талант художника; впоследствии, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославии, внушительный опыт работы Н.П.Краснова и поддержка короля Александра I Карагеоргиевича позволила ему стать придворным архитектором и работать над проектами и декоративным оформлением почти всех основных королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом.

Экспозиция, размещенная в выставочном зале основного здания Дома русского зарубежья, знакомит с жанровым многообразием творчества Н.П.Краснова с момента его обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества до службы в роли придворного архитектора в Белграде. Впервые представлены фотоматериалы о первых работах архитектора в Москве, осуществленных им в самом начале профессиональной карьеры в 1885–1886 годах, сразу после завершения обучения, — короткий, но насыщенный период становления мастера, немаловажный для понимания его будущего творчества в Крыму и Сербии.

Посетители выставки увидят подлинные чертежи, проекты, эскизы и рисунки Краснова, альбомы с фотографиями, оригиналы и копии документов, рассказывающие о напряженной работе Николая Петровича по возведению Большого Императорского дворца и комплекса зданий в Ливадии — любимой южной резиденции Романовых. Представленные проекты мебели и предметов интерьера, фотографии фрагментов декора и фурнитуры, украшавшие дворец, части кованых ажурных ворот XVIII века работы итальянских мастеров из Вероны, гармонично вписанных архитектором в художественный облик Итальянского дворика, позволят понять масштаб дизайнерского дарования Н.П.Краснова, — кстати сказать, сына крестьянина Коломенского уезда Московской губернии, столь одаренного от природы и сумевшего воспринять и переработать в своей творческой лаборатории великое наследие прошлого…

Мальтийские акварели зодчего, которые показаны в России впервые (некоторые из них послужили эскизами рождественских почтовых открыток «Привет из Мальты»), и произведения сербского периода расскажут о деятельности Н.П.Краснова за пределами Отечества.

Открывая выставку, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин поприветствовал гостей церемонии, в том числе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Мальта в Российской Федерации г-на Пьера Клайва Аджуса, министра-советника Посольства Республики Сербии Славолюба Царича. Слова благодарности за предоставление материалов для выставки Виктор Александрович адресовал Ливадийскому дворцу-музею, Ялтинскому историко-литературного музею, Российскому государственному архиву литературы и искусства, Национальному музейному агентству Мальты Heritage Malta, коллекционеру Альберту Ганадо (Мальта), Архиву Югославии (Сербия), Музею науки и техники (Сербия), владельцу личного архива Елизавете Устиновой (Россия).

Особенно В.А.Москвин поблагодарил Ливадийский дворец-музей и Российский центр науки и культуры на Мальте за организационную поддержку, куратора выставки от Дома русского зарубежья, сотрудника международного отдела Т.Ю.Иринархову и дизайнера выставки, ведущего научного сотрудника научно-экспозиционного отдела Д.А.Жмылеву — за работу над экспозицией.

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Российской Федерации г-н Пьер Клайв Аджус поблагодарил Дом русского зарубежья за своеобразное «возвращение на родину» в стенах выставочного зала, — Краснов, подчеркнул г-н Аджус, значит для мальтийцев «очень многое», поскольку оказал большое воздействие на культуру страны. В акварельных работах, продолжил г-н Посол, мастеру удалось передать цвета и дух Мальты, поэтому многие жители острова желали бы иметь акварели Краснова у себя; сам же г-н Аджус горд тем, что одна из работ Николая Петровича принадлежит и ему.

В целом несколько сотен русских эмигрантов первой волны, завершил свое выступление г-н Посол, повлияли на культуру Мальты, к примеру, основав первую на острове балетную школу; исторически Мальтийское государство всегда поддерживало отношения с Россией…

От имени Посольства Республики Сербия в России собравшихся приветствовал министр-советник Посольства Республики Сербия Славолюб Царич. «Славный Краснов», по словам г-на Царича, был одним из самых значительных архитекторов Сербии, оставив очевидный след в облике Белграда и других городов страны. По проекту Н.П.Краснова, привел примеры г-н министр-советник, в сербской столице были возведены храм Рождества Богородицы, здание театра «Манеж», мост Александра I, здания Архива Сербии и Государственного Совета и благоустроен парк… Архитектору, умершему в Белграде, завершил свое выступление г-н Царич, весь сербский народ выражает свою признательность.

Главный хранитель Ливадийского дворца-музея И.Ф.Фоменко рассказала о тридцатилетнем периоде деятельности Н.П.Краснова в Ялте, во время которого по проектам архитектора были возведены великокняжеские резиденции, общественные здания. В комнате Николая II, добавила Ирина Феликсовна, хранился альбом с фотографиями, иллюстрирующими этапы возведения знаменитого Ливадийского дворца, альбом с рисунками дворцовых интерьеров и мебели.

Завершилась церемония открытия выставки выступлением историка русской эмиграции, барда Виктора Леонидова и демонстрацией документального фильма о жизни и творчестве Н.П.Краснова режиссера Алексея Бурыкина «Противно должности своей и присяге не поступать» (студия социального кино «Вифсаида» и киностудия «Русский путь», 2018).

Дом русского зарубежья приглашает посетить эту уникальную, собранную силами культурных институций и частных лиц, экспозицию, чтобы восхититься гением русского зодчего, который мог бы сделать еще так много для своего Отечества, если бы не трагические события столетней давности…

Ирина Тишина