Дом русского зарубежья в университетах Италии

Чезаре Дж. Де Микелис и Бьянка Сульпассо
Мария Васильева и Бьянка Сульпассо
Мария Васильева и Бьянка Сульпассо
Мария Васильева и Бьянка Сульпассо
Бьянка Сульпассо, Мария Васильева, Джузеппина Ларокка
Бьянка Сульпассо, Карло Понджетти и Мария Васильева

Семинар, посвященный «петербургскому тексту» современной русской литературы, ведет проф. Б. Сульпассо

Чезаре Дж. Де Микелис и Бьянка Сульпассо
Мария Васильева и Бьянка Сульпассо
Мария Васильева и Бьянка Сульпассо
Мария Васильева и Бьянка Сульпассо
Бьянка Сульпассо, Мария Васильева, Джузеппина Ларокка
Бьянка Сульпассо, Карло Понджетти и Мария Васильева

Семинар, посвященный «петербургскому тексту» современной русской литературы, ведет проф. Б. Сульпассо

16 и 19 декабря 2019 года в Италии в Римском университете Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) и в Университете Мачераты (Università degli studi di Macerata) состоялись открытые лекции М.А.Васильевой, посвященные исследованиям, которые легли в основу мультимедийного контента Музея русского зарубежья.

Разнообразные образовательные программы, блестящий уровень славистики, студенты и аспиранты, предметно интересующиеся наследием русского зарубежья и прекрасно владеющие русским языком, — визитная карточка двух легендарных итальянских университетов и значимый повод для совместных проектов.

О новых исследовательских программах ДРЗ рассказала их куратор, ученый секретарь Мария Васильева. Лекции были посвящены адресам русского присутствия в крупнейших «эмигрантских столицах». Обращение к топографии русского мира — одно из актуальных направлений современного эмигрантоведения, и растущий интерес к реконструкции истории и топографии русских адресов не случаен. Как замечает известный исследователь русского Берлина профессор Карл Шлёгель, «история разворачивается не только во времени, но и в пространстве. Без общественных деятелей, без мест, где проходили события, истории не существует» (Берлин, Восточный вокзал: Русская эмиграция в Германии между двумя войнами 1918–1945. М., 2004). Для эмигранта как нового типа «человека блуждающего», человека «без своего места в людском мире» (В.Варшавский) особую значимость обретает конкретность адреса. Адрес — прямое свидетельство эмигрантского самоопределения и вовлеченности в «чужое пространство». Не случайно в первых значимых исследованиях по истории зарубежной России особое внимание уделялось ее адресной идентификации. «Главной привязкой на местности служит адрес. Адрес вещь стабильная и почти вечная: что-то вроде словарного гнезда», — замечает исследователь русского Парижа Рада Аллой (Париж для зевак. СПб., 2000).

Методы изучения ключевых локусов в центрах русского рассеяния через призму истории адресов; внедрение исследовательских разработок в мультимедийный контент музея; сотрудничество исследовательской группы ДРЗ с коллегами из Праги, Шанхая, Парижа, Белграда в процессе создания интерактивной «Карты культурных очагов»; значение архивных материалов и ключевая роль художественных текстов и эго-документов русского зарубежья в реконструкции «адресной сетки» и «навигации» по русским адресам в городах-реципиентах, — этим и другим вопросам были посвящены выступления М.А.Васильевой. В лекциях отмечалась особая роль созданного в эмиграции «городского» сверх-текста. Этот феномен был описан лектором на примере отдельного топоса — русского Монпарнаса межвоенной поры (лекция «Русский Монпарнас: история, тексты, адреса», 16 декабря, Римский университет Тор Вергата) и на примере знаковых культурных очагов в шести крупнейших центрах русского рассеяния (лекция «Центры русского рассеяния как текст и хронотоп», 19 декабря, Университет Мачераты). Обе темы нашли свое воплощение в экспозиции нового Музея русского зарубежья и станут также частью масштабного проекта «Карта русского зарубежья» на портале ДРЗ.

Лекция в Римском университете Тор Вергата была организована Департаментом истории, культурного наследия, образования и общества (Dipartimento di Storia, Patrimonio culturale, Formazione e Società) и ее сотрудником, другом нашего Дома профессором Бьянкой Сульпассо. На лекции присутствовал и выступил с вводным сообщением об истории русской эмиграции почетный профессор Римского университета Тор Вергата, выдающийся славист Чезаре Джузеппе де Микелис.

После лекции состоялась встреча Марии Васильевой с профессором Бьянкой Сульпассо и директором Департамента истории, культурного наследия, образования и общества профессором Джорджо Адамо, во время которой обсуждались возможные формы сотрудничества университета с Домом русского зарубежья.

Дом русского зарубежья связывают давние отношения с Университетом Мачераты. Сотрудничество началось еще в 2014 году, когда ДРЗ стал специальным гостем на «Неделе русской культуры»  (организатор — профессор Бьянка Сульпассо), а вскоре было закреплено отдельным договором. За эти годы Дом русского зарубежья и Университет Мачераты неоднократно проводил совместные мероприятия (семинары, открытые лекции, программа книжной помощи и т.д.). В мае 2016 года ДРЗ принял участие в международной конференции «Восприятие и пути сообщения наследия в мультикультурном контексте»,  прошедшей в Университете Мачераты.

О том, что сотрудничество может развиваться и впредь, шла также речь на встрече с организаторами нынешней научной встречи, в том числе с профессором Карло Понджетти, директором Департамента гуманитарных наук (Dipartimento di Studi Umanistici - Lingue, Mediazione, Storia, Lettere, Filosofia) и профессором Джузеппиной Лароккой. Взаимный интерес к сотрудничеству не случаен. Русская Италия уже давно стала одной из приоритетных тем для ДРЗ, вместе с тем ректор университета Франческо Адорнато неизменно поддерживает проекты по российской тематике.

Знаменательно, что в день лекции, посвященной феномену эмигрантского городского мета-текста, в Университете Мачераты прошел семинар, темой которого был петербургский текст современной русской литературы, а перед лекцией «Центры русского рассеяния как текст и хронотоп» вступительное слово профессора Бьянки Сульпассо было посвящено знаковым адресам русского Рима.

В перспективе — еще один уникальный топос русского рассеяния — столица Италии, который может пополнить мультимедийный контент Музея русского зарубежья и стать одной из тем сотрудничества ДРЗ с Римским университетом Тор Вергата и Университетом Мачераты.

Мария Васильева

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок