Конференция «Образ Жанны д’Арк в европейских литературах XIX–XX веков: от национальной святой до европейской героини» в Нанси (Франция)

Организаторы конференции Ж.-М.Витманн и Л.Шведова (Лотарингский университет)
Тан-Ван Тон-Тат, Роман Вассерманн, Мария Великанова и Бернар Франко

Люси Кемпф, Татьяна Тайманова и Елизавета Легенькова

Участники конференции на экскурсии по г. Нанси

Участники конференции на экскурсии по г. Нанси

Организаторы конференции Ж.-М.Витманн и Л.Шведова (Лотарингский университет)
Тан-Ван Тон-Тат, Роман Вассерманн, Мария Великанова и Бернар Франко

Люси Кемпф, Татьяна Тайманова и Елизавета Легенькова

Участники конференции на экскурсии по г. Нанси

Участники конференции на экскурсии по г. Нанси

16–17 октября 2018 года в городе Нанси (Франция, регион Лотарингия) состоялась конференция «Образ Жанны д’Арк в европейских литературах XIX–XX веков: от национальной святой до европейской героини», организованная Лотарингским университетом в сотрудничестве с Центром Жанны д’Арк — Шарля Пеги, Санкт-Петербургским государственным университетом и Ассоциацией друзей Жанны д’Арк и Шарля Пеги (Le Porche).

История столицы Лотарингии Нанси увлекательна и необычайно запутанна: начать с того, что на главной площади города стоит памятник… королю Польши Станиславу Лещинскому. Изгнанный из Польши вследствие поражения Швеции под Полтавой в 1709 году, Станислав Лещинский эмигрировал в Пруссию. Однако, несмотря на то, что от польской короны в 1736 году ему пришлось окончательно отречься, судьба была к нему все же скорее благосклонна. К тому времени он уже был зятем французского короля Людовика XV, выдав за него свою дочь Марию. И, чтобы позднее — после смерти тестя — присоединить Лотарингию к французским владениям, Людовик XV активно содействовал передаче герцогства Станиславу. По тем временам Станислав Лещинский был уже достаточно пожилым человеком, но прожил еще 29 лет, построив на деньги французской короны замечательную по красоте площадь, которая сейчас носит его имя, а также множество социальных учреждений. Местные жители, поначалу в штыки воспринявшие польского наместника, в итоге остались ему благодарны.

Нанси гордится тем, что во многих войнах, прошедших на этой земле, жители мужественно и часто успешно отстаивали свой город от врага. Но самым известным воином этой земли стала Лотарингская пастушка — Жанна д’Арк.

Ее родной город Домреми, откуда она начала свой победный и трагический путь, находится от Нанси всего в шестидесяти километрах. Поэтому не случайно конференция, посвященная образу национальной героини Франции в европейских литературах, состоялась именно в Нанси, к тому же являющемся крупным университетским центром.

В конференции, прошедшей на очень высоком научном уровне, принимали участие ученые из Франции, России, Польши, Финляндии. Первый день был посвящен образу Жанны д’Арк в литературе Северной Европы и в западноевропейских литературах. Президент Ассоциации друзей Жанны д’Арк и Шарля Пеги представил поэтическую антологию текстов, посвященных Орлеанской Деве («La voix des poètes»), а также рассказал о том, какие тексты — и почему — в эту антологию не вошли. Тан-Ван Тон-Тат (Университет Париж-Кретей) показала широкую ретроспективу образов героини в творчестве французских поэтов XIX века, Мария Палевская (Новая Сорбонна, Париж-III) рассказала о том, как претворился образ национальной героини Франции в популярном французском романе рубежа XIX–XX веков. Прозвучали доклады, посвященные Жанне д’Арк в немецкой литературе (Бернар Франко, Парижский университет и Франсуа Сюар, Университет Париж Х-Нантер), в Италии (Массимо де Джусти, Университет Бургундии) и Финляндии (Осмо Пеконен, Университет Йювяскюле).

Второй день конференции был посвящен теме «Жанна д’Арк в славянских литературах и на русской сцене». Как воплотила Жанну великая М.Н.Ермолова и почему В.Ф.Комиссаржевской так и не удалось сыграть столь чаемую ею роль, рассказала специалист по истории русского театра Люси Кемпф (Университет Лотарингии). Татьяна Викторова (Страсбургский университет) представила интерпретацию «Жанны д’Арк на костре» Поля Клоделя Идой Рубинштейн и Ингрид Бергман. «Образу Жанны д’Арк в культуре русской эмиграции» был посвящен доклад Светланы Дубровиной (Дом русского зарубежья им. А.Солженицына). О загадках неоконченного текста А.А.Ахматовой «Энума Элиш» рассказала Екатерина Кондратьева (Санкт-Петербургский университет). Историк и автор повести о св. Жанне «Единорог и королева мая» (Санкт-Петербург: Гйоль, 2013) Павел Крылов (Институт истории РАН, Санкт-Петербург) увлекательно представил красочную палитру образов Жанны в современной русской литературе, в том числе в бесконечных пространствах сетевой литературы. Татьяна Тайманова (директор Санкт-Петербургского центра Жанны д’Арк — Шарля Пеги, профессор СПбГУ) и Елизавета Легенькова (Санкт-Петербургский университет гуманитарных и социальных исследований) поведали об истоках замысла М.Горького книги о Жанне д’Арк в серии «Жизнь замечательных людей» и о воплощении этого замысла А.Левандовским.

Завершили конференцию доклады, посвященные Жанне д’Арк в польской литературе (Мальгоржата Соколович, Варшавский университет, и Мальгоржата Борковска, Лотарингский университет).

По итогам конференции издательством Лотарингского университета будет выпущена книга материалов (на французском языке).

Автор выражает самую искреннюю и горячую благодарность организаторам конференции Людмиле Шведовой и Жану-Мишелю Витману (Лотарингский университет) за теплый прием и настоящий научный пир, результатом которого, несомненно, станут дальнейшие совместные творческие проекты.

Небольшая историческая справка в начале статьи обязана своим появлением увлекательной экскурсии, проведенной экскурсоводом Туристического бюро г. Нанси для участников конференции.

Светлана Дубровина


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок