Очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения»

13 февраля 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения».

Лекция ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, кандидата исторических наук П.А.Трибунского была посвящена созданию, функционированию и ликвидации Русского зарубежного литературного архива при Тургеневской библиотеке.

Докладчик кратко остановился на истории Тургеневской библиотеки, ее роли в культуре русского зарубежья. Основную часть доклада Трибунский посвятил собственно судьбе архива. О создании архива члены правления библиотеки стали задумываться в 1937 году, когда стало ясно, что библиотека переедет в более просторные помещения (по адресу: 13, rue de la Bûcherie). В том же году обновилось правление библиотеки, в составе которого оказались два основных архивных деятеля — глава парижского отделения Института социальной истории Б.И.Николаевский (1887–1966) и писатель М.А.Осоргин (1878–1942). На заседании правления библиотеки 6 апреля 1937 года Николаевский предложил образовать при библиотеке Русский зарубежный литературный архив. Для создания и руководства архивом был сформирован специальный комитет, в который вошли видные культурные, научные и общественные деятели: И.А.Бунин (председатель), Б.И.Николаевский (секретарь), М.А.Алданов, П.Н.Апостол, В.Л.Бурцев, Н.А.Базили, А.Н.Бенуа, И.И.Бунаков-Фондаминский, Б.К.Зайцев, В.М.Зензинов, Н.Н.Кнорринг, С.М.Лифарь, Г.Л.Лозинский, Л.И.Львов, С.П.Мельгунов, П.Н.Милюков, Д.М.Одинец, М.А.Осоргин, Я.Б.Полонский, А.М.Ремизов, С.Г.Сватиков, И.С.Шмелев.

Работами по организации архива и сбору материалов занялся только Николаевский. Однако он был слишком занят и не мог уделять архиву много времени. В подобных условиях Николаевский лишь принимал фонды, которые сами поступали в архив. Таким образом за 1938–1939 годы в архив поступило 4 коллекции, и одна коллекция (И.А.Бунина) сохранялась на квартире Николаевского.

После вступления Франции во Вторую мировую войну Николаевский самоустранился от работ по архиву, что не осталось незамеченным правлением Тургеневской библиотеки. В начале 1940 года делами архива занялся член правления М.А.Осоргин. Первым делом он попытался заполучить архив И.А.Бунина из рук Николаевского, что удалось не без труда только в конце марта 1940 года. За неполные полгода в архив при участии Осоргина поступило 18 коллекций. В таком экспонциональном росте числа коллекций сыграли свою роль как убеждения Осоргина, так и вторжение немецких войск на территорию Франции. Библиотека казалась писателям вполне надежным место сохранения архивов, однако немецкие власти изначально планировали конфискацию Тургеневской библиотеки. В течение 26 сентября – 6 октября 1940 года в библиотеке прошла упаковка и вывоз книг.

В то же время архивные материалы (не менее половины коллекций) были возвращены фондообразователям или их доверенным лицам. В ряде случаев возвращение коллекций датировано, даты — между 27 сентября и 3 октября 1940 года, т. е. как раз в те дни, когда шла упаковка книг библиотеки немцами. К сожалению, проследить судьбу всех коллекций из Русского зарубежного литературного архива пока не удалось.

В качестве итогового вывода Трибунский обратил внимание собравшихся на то, что архив был создан, начал собирательскую деятельность, особенно активную в 1940 году. Однако отсутствие персонала, а также средств на его наем, не позволило провести описание поступивших фондов, что, в свою очередь, не дало возможность сделать архивные богатства достоянием ученых и широкой общественности. Конфискация немцами книг Тургеневской библиотеки вызвала цепную реакцию массовых возвратов коллекций, что стало концом Русского зарубежного литературного архива.

После доклада Трибунский ответил на вопросы собравшихся.

Фото А.Русаковой


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок