Открытие выставки «Неизвестный Николай Миллиоти»

В.А.Дудаков, Е.Ю.Миллиоти, В.А.Москвин, В.В.Леонидов

В.А.Москвин, Е.Ю.Миллиоти

Выступление И.И. Калядина

В.А.Дудаков и В.В.Леонидов

Выступление Н.В. Благово

В.П. Флярковский и В.А.Москвин

В.А.Кулишов, С.Ю.Урбан, И.Н.Тишина. В.В.Щетинин, Ю.Л. Солонович,В.В.Леонидов, Е.Ю.Миллиоти, Л.В.Назарова

И.Н.Тишина. В.А.Кулишов, С.Ю.Урбан, И.И Калядин
В.А.Дудаков, Е.Ю.Миллиоти, В.А.Москвин, В.В.Леонидов

В.А.Москвин, Е.Ю.Миллиоти

Выступление И.И. Калядина

В.А.Дудаков и В.В.Леонидов

Выступление Н.В. Благово

В.П. Флярковский и В.А.Москвин

В.А.Кулишов, С.Ю.Урбан, И.Н.Тишина. В.В.Щетинин, Ю.Л. Солонович,В.В.Леонидов, Е.Ю.Миллиоти, Л.В.Назарова

И.Н.Тишина. В.А.Кулишов, С.Ю.Урбан, И.И Калядин

6 марта 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «Неизвестный Николай Миллиоти».

Николай Дмитриевич Миллиоти (1864–1962) — русский эмигрант, яркий представитель отечественного символизма, чьи работы представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, музейных собраниях Европы и Америки, в частных коллекциях. Многие десятилетия имя одного из создателей «Голубой розы» и активного деятеля «Мира искусства» было известно лишь узкому кругу исследователей, однако благодаря усилиям внучки мастера Елены Миллиоти, актрисы театра «Современник», его наследие возвращается к российским ценителям прекрасного, ибо «прекрасная мечта о красоте» — вот, по признанию живописца, «счастье и защита» одинокого изгнанника на всем протяжении его непростой, но предельно насыщенной событиями и творчеством жизни… Персональная выставка Николая Миллиоти впервые в России открыта в стенах Дома русского зарубежья.

В основе экспозиции — работы эмигрантского периода, которые были переданы после смерти художника его сыну — Юрию Николаевичу Миллиоти (Москва), а затем сосредоточены у его дочери Елены Юрьевны вместе с архивными материалами Николая Дмитриевича. Большая часть работ выставляется впервые, что значительно расширяет наше представление о масштабах и характере творчества живописца.

Что же привлекало внимание мастера, искавшего красоту в переулках Парижа, в душной Филадельфии, в лимонных рощах Италии, на ветреном берегу Бискайского залива?.. Лица… Взгляды… Движения губ… Многочисленные «портреты неизвестных» — мужчин и женщин, чьи руки, плечи, поворот головы словно напоминали кого-то — оттуда, из далекого милого Отечества… Буйство природы, броская, дерзкая экзотика будто и не волнует его, ибо — «глядя на эти легкие, темные, прозрачные тени на зеленой траве и песке дорожек, вспоминаю я русский пейзаж и Левитана», — напишет в дневнике художник на самом излете своей восьмидесятивосьмилетней жизни...

Так же пристально он будет вглядываться и в себя, — не от того ли возникли эти автопортреты — в чалме, и с сжатыми губами, и с чуть приоткрытым ртом — словно что-то не сказано главное — о любви, о родине, о красоте?.. И, конечно, портреты друзей — Цветаева, Тэффи, пианист Зилоти… Мать на смертном одре… Все светло и печально, почти воздушно, призрачно…

Торжественная церемония открытия выставки собрала известных коллекционеров, искусствоведов, актеров московских театров — друзей и коллег Елены Миллиоти и инициатора выставки, режиссера Игоря Калядина, художников и журналистов. Директор Дома В.А.Москвин поприветствовал, прежде всего, Елену Юрьевну, отдавшую немало сил для популяризации творчества Николая Дмитриевича. Виктор Александрович поблагодарил кураторов выставки — ведущего научного сотрудника, историка русской эмиграции, автора-исполнителя Виктора Владимировича Леонидова и заведующую сектором фотодокументальных выставок научно-экспозиционного отдела Светлану Юрьевну Урбан. Отдельную благодарность В.А.Москвин адресовал искусствоведу, известному коллекционеру Валерию Александровичу Дудакову, предоставившему для выставки работу Н.Миллиоти «Памяти Н.Сапунова» и портрет Василия Милиоти кисти Петра Кончаловского.

Елена Миллиоти, приветствуя собравшихся, выразила искреннюю признательность Дому русского зарубежья и автору «вдохновенного» фильма «Неизвестный Миллиоти» Игорю Калядину за возможность представить российским ценителям прекрасного творчество Николая Дмитриевича. Елена Юрьевна рассказала историю появления в 60-х годах прошлого столетия, в самый «разгар» советского времени, картин деда-эмигранта. Многие надписи к портретам, вспоминала внучка художника, пришлось уничтожить, поскольку изображенные на них представители русской эмиграции могли невольно «навредить» новым владельцам коллекции…

Игорь Калядин — актер, сценарист, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, создатель художественного проморолика о творчестве Николая Миллиоти, ставшего частью экспозиции, — назвал ее появление «долгожданным праздником». Игорь Иванович обратил внимание собравшихся на многочисленные и неопубликованные до сих пор дневники художника, представленные на витринах выставки. Н.Миллиоти, по словам И.Калядина, отдавшего немало времени на их расшифровку, обладал литературным талантом, его воспоминания — подлинная история и культура России, «литература, которой зачитываешься…». Среди дневниковых записей Миллиоти — «боевого, окопного офицера» — воспоминания о Первой мировой войне, о выдающихся художниках эмиграции — Коровине, Баксте, Сомове, впечатления от увиденного и осмысленного в странах изгнания…

В.А.Дудаков акцентировал внимание гостей церемонии открытия на сохранении русским искусством в изгнании своих национальных традиций, — для художника из России важно было спасти не только свое творчество, но и душу… То, что мы видим, добавил собиратель, — «некий подвиг, умение отрешиться во имя искусства, и за это мужество Николаю Миллиоти большое спасибо!..»

Завершая церемонию открытия, ее ведущий Виктор Леонидов назвал экспозицию еще одним примером возвращения в Отечество наследия русских беженцев; Виктор Владимирович пригласил на сцену и создателей выставки — Светлану Урбан (кураторство от научно-экспозиционного отдела), Виталия Кулешова (архитектурно-художественное решение), Ирину Тишину (экспликация и тексты).

…Сделанная на высоком профессиональном уровне, выставка «Неизвестный Николай Миллиоти» с первых дней своей работы собирает большое количество почитателей русского искусства. Великолепные работы мастера и материалы из его архива можно увидеть до 31 марта сего года на четвертом этаже нового музейного здания Дома русского зарубежья.

Фото: Н.Таканова, А. Перфилов

Ирина Тишина


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок