Дом русского зарубежья в городе Нови-Сад (Сербия)

Выставки
Открытие выставок, слева направо: Я. Кодзопелич, Т.Иринархова, А.Кононыхин, Р.Трнавац
Р.Трнавац и Т.Иринархова

К.М.Панчулидзева, А.А.Панчулидзев, А.Б.Арсеньев

Выставки
Открытие выставок, слева направо: Я. Кодзопелич, Т.Иринархова, А.Кононыхин, Р.Трнавац
Р.Трнавац и Т.Иринархова

К.М.Панчулидзева, А.А.Панчулидзев, А.Б.Арсеньев

30 октября 2018 года состоялось открытие выставки книг, переданных Домом русского зарубежья им. А.Солженицына в дар Университету города Нови-Сад в Сербии, а также фотодокументальной выставки «Славистика в эмиграции: изучение и преподавание русского языка и литературы в странах русского послереволюционного рассеяния».

Университет города Нови-Сад — второй по величине в Сербии. Русский язык изучается на философском факультете университета с 1961 года. Ежегодно на первый курс по специальности «Русский язык и литература» принимается тридцать студентов.

На открытии выставок присутствовали: заместитель декана философского факультета Ясмина Кодзопелич, советник по культуре Посольства РФ в Белграде Александр Кононыхин, заведующий кафедрой славистики Радослава Трнавац, представители Русского дома в Белграде, студенты, преподаватели, соотечественники, представители СМИ. Сотрудник международного отдела Дома русского зарубежья Т.Ю.Иринархова представила книжную коллекцию и рассказала об идеи авторов фотодокументальной выставки (Т.В.Марченко и С.В.Романовой, ДРЗ) через фотографии, архивные документы, книги оказавшихся в эмиграции русских филологов проследить историю становления русистики как части славистики и обозначить традиции изучения и преподавания русского языка и литературы за пределами России. Выставки будут экспонироваться до конца ноября 2018 года. Таким образом студенты получили прекрасную возможность ближе познакомиться с историей, культурой и литературой народа, чей язык они изучают.

После торжественного открытия выставок Т.Ю.Иринархова в библиотеке кафедры славистики рассказала студентам и преподавателям об истории создания и деятельности Дома русского зарубежья, был показан фильм С.Зайцева «Посольство на Таганском холме».

Нови-Сад известен также как один из значимых центров русской эмиграции в Сербии. 31 октября состоялась встреча с нашими дорогими соотечественниками, потомками первой волны эмиграции, дарителями Дома: Алексеем Борисовичем Арсеньевым и семьей Панчулидзевых — Кирой Михайловной и Алексеем Александровичем. Они передали экспонаты для будущего Музея русского зарубежья и книги для библиотеки Дома.

СМИ:

Радио и телевидение Воеводины /30.10.184
Дом русского зарубежья им.А.Солженицына передал в дар книги Славистическому отделению Философского факультета Университета Нового Сада