Всероссийская научная конференция «Мавродинские чтения — 2018» в Санкт-Петербурге

Открытие конференции. Выступает директор Института истории СПбГУ А.Х. Даудов. Сидят (слева направо): А.Ю. Дворниченко, академик П.П. Толочко, И.Я. Фроянов
Выставка, посвященная В.В. Мавродину
Торжественное открытие аудитории им. В.В. Мавродина

Работа секции "История российской науки и высшей школы" (сидят слева направо: И.П. Потехина, П.А. Трибунский, Е.А. Ростовцев)

Открытие конференции. Выступает директор Института истории СПбГУ А.Х. Даудов. Сидят (слева направо): А.Ю. Дворниченко, академик П.П. Толочко, И.Я. Фроянов
Выставка, посвященная В.В. Мавродину
Торжественное открытие аудитории им. В.В. Мавродина

Работа секции "История российской науки и высшей школы" (сидят слева направо: И.П. Потехина, П.А. Трибунский, Е.А. Ростовцев)

29–31 октября 2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась всероссийская научная конференция «Мавродинские чтения — 2018», приуроченная к 110-летию со дня рождения крупного отечественного историка В.В.Мавродина (1908–1987), более полувека преподававшего на историческом факультете ЛГУ и более двадцати лет бывшего его деканом.

«Мавродинские чтения» начали проводиться в 1994 году и первоначально носили внутриуниверситетский характер. Однако с 2002 года конференция приобрела характер всероссийского форума историков разных школ и направлений. В 2018 году конференция собрала более 300 специалистов по отечественной и всеобщей истории из Великобритании, Германии, Польши, России, Сербии, США, Украины. Три дня собравшиеся ученые обсуждали вопросы истории высшей школы, экономики, истории государственности, локальной истории и т.д.

Часть докладов была посвящена деятелям и истории российского зарубежья. Личность и труды П.Л.Барка в своих выступлениях осветили С.В.Куликов из Санкт-Петербургского института истории РАН («Борьба за валюту: П.Л.Барк и финансовые конференции союзников в 1915–1916 годах») и П.В.Лизунов из Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова («“Я не министр биржи, а министр финансов”. П.Л.Барк и Петербургская фондовая биржа»). О роли А.И.Путилова в подготовке к осуществлению масштабного проекта — Семиреченская магистраль (Турксиб) — рассказала Т.М.Китанина из Санкт-Петербургского университета («Крупный капитал в железнодорожном строительстве Средней Азии в начале ХХ века (А.И.Путилов и Семиреченская магистраль)»). Историографический доклад А.В.Антощенко из Петрозаводского государственного университета был посвящен А.В.Карташеву («Изучение жизни и творчества А.В.Карташева в отечественной историографии»). Сравнение творчества Н.А.Бердяева и современного польского философа В.Стружевского сделал К.Дуда из Академии Игнациум («О сущности символа в мысли Николая Бердяева и Владислава Стружевского»). Об одном из наиболее интересных эпизодов биографии медиевиста П.Г.Виноградова поведал старший научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А.Солженицына П.А.Трибунский («Возвращение П.Г.Виноградова в Московский университет в 1908 году»). Увы, по ряду причин не состоялся доклад Д.А.Цыганкова из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, также о П.Г.Виноградове («Ученики П.Г.Виноградова в контексте сообщества московских историков»). Вопросам истории религии в среде восточнославянских иммигрантов в США были посвящены два доклада: Ю.Г.Акимова из Санкт-Петербургского университета («Православие и униатство в среде восточнославянских иммигрантов в США в последней трети XIX века») и совместное выступление К.В.Минковой и М.В.Писаревой из Санкт-Петербургского университета («К вопросу о переходе в православие эмигрантов-русинов в Канаде (некоторые аспекты)»). Истории диссидентского движения среди священников и верующих коснулся в своем выступлении И.В.Петров из Санкт-Петербургского университета («Становление диссидентского движения среди православных священников и верующих: к постановке проблемы»).

Научная программа конференции была дополнена экскурсиями по Санкт-Петербургу.

Павел Трибунский

фото: С.С. Смирновой