Вечер «Под сенью Андреевского флага»

Воспитанники Московских морских кадетских классов во время исполнения «Зари с церемонией»

Выступление А.Ю.Емелина

Выступление А.И.Голомедова

Выступление М.Б.Шуба

Выступление Н.А.Кузнецова

Выступление О.Н.Колтун

П.В.Коновальчук

Выступление Г.В.Андронова

П.В.Коновальчук и К.Б.Грамматчиков (справа)

Гости вечера

Воспитанники Московских морских кадетских классов во время исполнения «Зари с церемонией»

Выступление А.Ю.Емелина

Выступление А.И.Голомедова

Выступление М.Б.Шуба

Выступление Н.А.Кузнецова

Выступление О.Н.Колтун

П.В.Коновальчук

Выступление Г.В.Андронова

П.В.Коновальчук и К.Б.Грамматчиков (справа)

Гости вечера

8 декабря 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер «Под сенью Андреевского флага».

Мероприятие было посвящено Дню святителя Павла Исповедника — празднику Морского кадетского корпуса. Традиция отмечать этот день — 6 (19) ноября — как праздник офицеров Российского императорского флота возникла в XVIII веке и сохранялась в эмиграции. С 2005 года отмечается этот праздник и в Доме русского зарубежья. В этом году традиционный «морской вечер» был приурочен к 100-летнему юбилею создания Морского училища во Владивостоке — учебного заведения, продолжавшего традиции Морского корпуса в годы Гражданской войны, многие выпускники которого завершили свое обучение в Бизерте в начале 1920-х годов. Вечер начался с церемонии открытия фотодокументальной выставки «Последние гардемарины».

На открытии выставки присутствовали воспитанники Московских морских кадетских классов (негосударственного учреждения дополнительного образования, основанного в 1992 году и продолжающего лучшие традиции Морского корпуса) во главе с начальником — Г.В.Андроновым. Особую атмосферу придало проведение «Зари с церемонией» — старинного воинского ритуала, исполнявшегося по торжественным дням в кадетских корпусах и военных училищах Российской империи. Знаменосцы вынесли знамя Морских кадетских классов, кадеты в строю исполнили песню Дворянского полка и старинный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе».

Затем выступил известный историк флота — кандидат исторических наук, начальник отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности Российского государственного архива Военно-морского флота (РГАВМФ), главный редактор альманаха «Кортик» Алексей Юрьевич Емелин (Санкт-Петербург). Он отметил факт многолетнего и плодотворного сотрудничества между Домом русского зарубежья и РГАВМФ и отдельно остановился на необходимости сохранения и сбережения флотских традиций на государственном уровне и недопустимости отхода от них в угоду «оптимизации» и тому подобным современным веяниям.

Полковник Александр Иванович Голомедов — член Совета директоров кадетских корпусов системы народного образования России передал собравшимся приветственные слова Алексея Михайловича Ермакова — руководителя Центра кадетской связи, расположенного в Сан-Франциско (США), кадета 27-го выпуска Первого русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Югославии.

Давний друг Дома русского зарубежья, художник и скульптор Марк Борисович Шуб, рассказал о своей работе над бюстом капитана 1-го ранга М.А.Китицына — основателя Морского училища во Владивостоке. Эта работа, сделанная специально для выставки «Последние гардемарины», стала одним из ее центральных экспонатов.

После завершения церемонии открытия ее участники и гости прошли в зал, расположенный на 5-м этаже, где был заслушан ряд докладов и сообщений. Исследовательница из Ростова-на-Дону Ольга Николаевна Колтун, родственница штабс-капитана по Адмиралтейству Б.С.Афросимова, рассказала об эпопее выпуска из Морского училища 1920 года, начавшейся в Петрограде в 1917 году, продолжавшейся во Владивостоке в 1918 году, а завершившейся для ее участников по-разному, но чаще всего — вечной разлукой с Родиной.

Сообщения Н.А.Кузнецова и П.В.Коновальчука были посвящены судьбе мичмана Льва Александровича Майдановича (1899–1984), известного художника, работавшего в жанре военно-исторической миниатюры, творческая деятельность которого началась в эмиграции во Франции и продолжилась после возвращения на Родину в 1956 году. Н.А.Кузнецов остановился на подробностях флотской биографии Л.А.Майдановича, а П.В.Коновальчук поделился своими воспоминаниями о встречах с ним и подробно рассказал о его творчестве. На вечере присутствовала дочь Л.А.Майдановича — Елена Львовна Майданович.

Начальник Московских морских кадетских классов Георгий Владимирович Андронов рассказал об истории созданной и возглавляемой им организации, подчеркнув значение морских традиций в воспитании не только (а подчас и не столько) будущих моряков, но и разносторонне развитых молодых людей — граждан и патриотов своей страны.

  Издатель, краевед, президент Федерации парусного спорта Орловской области Константин Борисович Грамматчиков в своем сообщении отметил, что в Орле помнят о крейсере, названном в честь города, а также о его офицерах и гардемаринах. В городе, далеком от моря, регулярно проводятся регаты, приуроченные к юбилеям похода «Орла» и «Якута» и М.А.Китицына. Благодаря этому дети, подростки и юноши не только приобщаются к удивительному миру паруса, но и познают забытые страницы истории России.

Церемонию открытия выставки и вечер вел кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ Н.А.Кузнецов.

Никита Кузнецов

СМИ

Российский государственный архив военно-морского флота / 8.12.2018
« «Последние гардемарины» в Москве»

Историко-просветительская православная патриотическая газета «Глубинная Россия» / № 3, 2018
«Выставка «Последние гардемарины»»


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок