Презентация альбома «Александра Прегель: Автобиография души…»

А.А. Рюмин
Ю. Гаухман, М.А. Васильева
В. Дудаков
А.А. Рюмин
М.А. Васильева
М.А. Афанасьев
В.В. Калмыкова
А.А. Рюмин
Ю. Гаухман, М.А. Васильева
В. Дудаков
А.А. Рюмин
М.А. Васильева
М.А. Афанасьев
В.В. Калмыкова

24 декабря 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация альбома «Александра Прегель: Автобиография души…» в рамках научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы».

Александра Николаевна Прегель (урожденная Авксентьева) оказалась в эмиграции в возрасте десяти лет. Франция стала к тому времени для нее вторым домом, поскольку семья девочки проживала и в Москве, и в Париже.

Будущую художницу формировала эмигрантская среда, знакомство с выдающимися русскими художниками, писателями, поэтами своего времени. Свой дар живописца Александра развивала в студии Василия Шухаева и Александра Яковлева, в 1927 году окончила Высшую национальную школу декоративного искусства в Париже. Безусловное влияние на творческий почерк художницы и на ее взгляд на искусство в целом оказали Наталья Гончарова и Михаил Ларионов.

Об особенностях выразительных средств художницы Александры Прегель, образности ее живописных работ на вечере в ДРЗ в рамках научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы» под руководством Марии Анатольевны Васильевой говорили приглашенные гости: хранитель архива семьи Цетлиных-Прегель Юлия Гаухман (Иллинойс, США), коллекционер Валерий Дудаков, искусствовед Вера Калмыкова, художник Александр Рюмин. Основным поводом для разговора о замечательной русской художнице стал выход альбома «Александра Прегель: Автобиография души…», выпущенного в свет издательством «Русский путь» совместно с журналом «Наше наследие».

Основу издания составили материалы из архива семьи Прегель-Цетлиных, и его хранительница и инициатор выхода книги рассказала о своих встречах с «тетей Шурой» — Александрой Николаевной, вспоминавшей в беседах известные имена русского зарубежья. Александр Алексеевич Рюмин — дизайнер альбома, главный художник журнала «Наше наследие» — представил свое видение живописных работ А. Прегель. Вера Владимировна Калмыкова говорила об этапах творческого пути художницы, чьи образы в живописи перекликаются, по словам дополнившей искусствоведа Марии Васильевой, с главными образами эмигрантской поэзии и прозы «незамеченного поколения», к которому в силу своего возраста можно было отнести и Александру Прегель…

Организаторы вечера обратили внимание слушателей: в альбоме представлено более 150 произведений живописи и графики А.Н.Прегель, фотоматериалы и документы, связанные с ее жизнью, автобиографические заметки. Иллюстрацией к интересному, насыщенному разговору о художнице стала выставка архивных материалов из собрания Юлии Гаухман и работ Александры Прегель из собрания Валерия Дудакова.

Ирина Тишина