Дом русского зарубежья на журналистской конференции в МГУ

6–8 февраля 2019 года на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова проходит традиционная февральская конференция. Представитель Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Ю.Е.Павельева приняла в ней участие.

Конференция «Журналистика в 2019 году: Творчество, профессия, индустрия» в этом году отмечает 30-летний юбилей. Как подчеркнула декан факультета журналистики МГУ Е.Л.Вартанова: «Уже тридцать лет научный год на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова начинается традиционной февральской международной научно-практической конференцией, посвященной анализу журналистики в ушедшем году, а также в более широком аспекте — современным проблемам теории и практики СМИ, массовых коммуникаций, медиа».

Ведущий научный сотрудник Музея-квартиры А.И.Солженицына, кандидат филологических наук Ю.Е.Павельева представила в оргкомитет конференции результаты исследования, посвященного литературно-критической деятельности журнала «Грани» эмигрантского периода. Под заголовком «Литературная критика журнала “Грани”: диалог с Россией» тезисы исследования опубликованы в сборнике материалов конференции.

«Грани» — заметное явление в периодике русского зарубежья. Неизменно оставаясь литературным журналом, это издание значительное внимание уделяло литературно-художественной критике. Важность критического отдела для литературного журнала определилась еще во второй половине XIX века, когда критике отводилась руководящая роль в утверждении основной направленности издания.

Помимо обзорных статей, в разделе «Литературная критика» публиковались материалы, посвященные творчеству конкретных писателей и поэтов ушедшей и современной России: примерно четверть всех материалов относится к поэтам Серебряного века, а кроме того фаворитами внимания критики можно назвать таких писателей, как Ф.М.Достоевский (23 материала) и А.И.Солженицын (18), А.П.Чехов (15) и Б.Л.Пастернак (14). Как отмечает Ю.Е.Павельева, литературная критика изгнания носила диалогичный, а подчас и дискуссионный характер, причем этот диалог был обращен к читателям и литераторам, оставшимся на родине.

Материалы исследования Ю.Е.Павельевой включены в программу секции «Диалог, спор, дискуссия в литературно-художественной критике: традиционное и новое» (кафедра литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ), три заседания которой пройдут в завершающий день конференции.