Круглый стол «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира»

Открытие круглого стола. Директор ДРЗ В.А. Москвин

Открытие круглого стола. Н.Д. Лобанов-Ростовский

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И. Могилевский

Директор Института славяноведения РАН К.В. Никифоров

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации 2012-2018 гг.), член Правления Международного банка экономического сотрудничества Бойко Коцев

Первый секретарь Посольства Республики Болгария в Российской Федерации Кристина Дражева

Текст Сан-Стефанского прелиминарного мирного договора (1978 г.). Предоставлено Архивом внешней политики Российской империи МИД РФ.

Материалы из архива Дома русского зарубежья им. А. Солженицына

Открытие круглого стола. Директор ДРЗ В.А. Москвин

Открытие круглого стола. Н.Д. Лобанов-Ростовский

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» К.И. Могилевский

Директор Института славяноведения РАН К.В. Никифоров

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации 2012-2018 гг.), член Правления Международного банка экономического сотрудничества Бойко Коцев

Первый секретарь Посольства Республики Болгария в Российской Федерации Кристина Дражева

Текст Сан-Стефанского прелиминарного мирного договора (1978 г.). Предоставлено Архивом внешней политики Российской империи МИД РФ.

Материалы из архива Дома русского зарубежья им. А. Солженицына

8 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось заседание круглого стола «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира».

Русско-турецкая война 1877–1878 годов и ее итоги на долгие годы определили геополитическое положение и характер взаимоотношений балканских государств и всего европейского континента. Балканы — «пороховая бочка Европы» — культурными, духовными узами неразрывно связаны с нашим Отечеством, что объясняет непосредственную вовлеченность России в события, происходящие на территории южнославянских государств.

По сей день «балканский вопрос» — важнейшее стратегическое направление внешней политики нашей страны, и освоение уроков прошлого — на новом уровне, с учетом достижений современной исторической науки — будет способствовать более объективному пониманию роли и места России в мировом геополитическом пространстве, определению объема стратегических ресурсов нашего государства на Балканах и выстраиванию оптимальной модели его взаимоотношений с Юго-Восточной Европой.

Круглый стол «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира» организован по инициативе и при участии одного из ярчайших представителей русского зарубежья, первого заместителя Международного совета российских соотечественников, почетного члена Российской академии художеств, князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского (Великобритания).

Основные проблемы, предложенные для обсуждения:

— определение геостратегических и идейно-политических факторов балканского направления внешней политики России,

— российское общественное мнение и восточный вопрос,

— империя и нация: становление национальных государств в Юго-Восточной Европе,

— восточный вопрос в судьбах Европы,

— Юго-Восточная Европа от Берлинского конгресса до Первой мировой войны.

Открывая заседание, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин обратил внимание на важность подписания мирного договора между Россией и Османской империей: в результате соглашения двух держав в Европе установился мир на три десятилетия. Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, отметил Виктор Александрович, приветствовало все русское общество, что хорошо нам известно из произведений классиков русской литературы. Война, ставшая для южных славян освободительной от многовекового рабства, сплотила граждан России вокруг престола. И европейцы, добавил директор ДРЗ, тоже поддерживали ведение боевых действий против турок, подтверждением чего стали выступления выдающегося французского писателя Виктора Гюго и многих других видных деятелей культуры из разных европейских государств.

Следует чаще говорить об этой войне, подчеркнул В.А.Москвин и поблагодарил инициатора мероприятия, давнего друга Дома — Н.Д.Лобанова-Ростовского, чей предок — выдающийся дипломат и политический деятель, князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский — подписывал знаменитый Константинопольский мирный договор.

В фондах Дома русского зарубежья, продолжил Виктор Александрович, хранятся свидетельства военных событий тех лет — личные вещи, архивные документы, воспоминания, — подаренные потомками русских эмигрантов первой волны.

За поддержку в проведении круглого стола, по сути ставшего международной конференцией, В.А.Москвин поблагодарил Министерство иностранных дел Российской Федерации, Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Институт славяноведения РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и других партнеров, принявших участие в организации и проведении форума.

Отдельную благодарность Виктор Александрович выразил заместителю директора ДРЗ по науке, доктору исторических наук Н.Ф. Гриценко — куратору мероприятия, сотруднику международного отдела С.В. Романовой, сотруднику отдела научно-экспозиционной деятельности Д.А. Жмылевой.

В продолжение торжественной части круглого стола яркое и содержательное выступление представил Н.Д.Лобанов-Ростовский, имеющий непосредственное отношение к «балканскому вопросу» и в силу фактов своей биографии: Никита Дмитриевич родился в Софии в 1935 году и жил в столице Болгарии до пятнадцатилетнего возраста. Пережив арест, годовое содержание в софийской тюрьме, бесследное исчезновение отца, Никита Лобанов-Ростовский, тем не менее, сохранил особое отношение к своей балканской родине и верных друзей, с которыми активно сотрудничает до сих пор. Неравнодушие к судьбе Болгарии, к болезненной теме взаимоотношений этой страны с Россией, искреннее желание восстановления исторической правды в условиях затяжного политического кризиса в Европе не позволили потомственному Рюриковичу пройти мимо столь значительного для наших народов события — юбилея победы в освободительной войне 1877–1878 годов.

«Мы собрались для того, — подчеркнул Никита Дмитриевич, — чтобы обменяться мнениями об этой войне, которые иногда расходятся — как в России, так и в Болгарии…» В 30-х – 40-х годах прошлого столетия, вспоминал Лобанов-Ростовский, в Болгарии были еще живы участники тех, по сути, недавних событий, а маленькие воспитанники болгарских школ, в том числе и сам потомок Рюриковичей, пели песню со словами из Сан-Стефанского мирного договора.

Живо и энергично Никита Дмитриевич исполнил фрагмент песни на болгарском языке, — настолько ярко было это свидетельствование, настолько непосредственен был этот порыв, соединяющий воедино судьбы наших братских народов!..

Увы, продолжил Н.Д.Лобанов-Ростовский, Англия не приняла большинство пунктов мирного договора с Османской империей, который давал большие преимущества на Балканах Российской империи, — в результате Болгария потеряла две трети своей территории…

Итогами войны, завершил свое выступление инициатор круглого стола, стало возникновение Княжества Болгарского; потери России составили 140 тысяч человек убитыми и 60 тысяч человек ранеными…

Продолжая церемонию открытия, с приветственными словами к его участникам обращались: исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук К.Б.Никифоров.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации (2012–2018), член Правления Международного банка экономического сотрудничества г-н Бойко Коцев подчеркнул: болгары называют «эту войну» «самой справедливой и самой моральной», отдавая дань «чудесному стратегическому умению и славянскому единству».

От имени Посла Республики Болгария в Российской Федерации приветствие собравшимся зачитала первый секретарь Посольства г-жа Кристина Дражева.

Далее гости и участники прослушали ряд интереснейших докладов, чьи авторы — ведущие российские и болгарские ученые — полно и широко раскрывали объявленные темы и проблемы, пополняя новыми данными современную историческую науку, вводя в научно-культурный оборот новые факты и современное прочтение событий 140-летней давности.

Завершилось заседание презентацией насыщенного иллюстрированного альбома «Освобождение Болгарии. Лики Войны и Памяти. К 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.» (М.: Русские витязи, 2018), и показом документального фильма.

У большого конференц-зала, вместившего немалое количество участников мероприятия и слушателей-любителей отечественной истории, работала выставка. На выставке были представлены фотографии русских солдат и офицеров, сделанные в ходе войны 1877-1878 гг., и бережно сохраненные в эмиграции. Историко-документальный департамент МИД РФ показал на выставке полные копии Сан-Стефанского и Константинопольского договоров.

Ирина Тишина

Фото Российского исторического общества

СМИ:

Российское историческое общество / 12.02.2019
«Круглый стол к 140-летию заключения Константинопольского мирного договора 1879г.»

Институт славяноведения Российской академии наук / 8.02.2019
«Русско-турецкая война 1877-1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира»

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок