Как говорить о русской философии в эпоху интернета?

11 мая 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание научно-популярного семинара «Русское зарубежье. Неизвестные страницы» (руководители Олег Коростелев и Мария Васильева) с презентацией масштабного видеопроекта «Русская философия», интернет-проекта «Русофил.ру», а также других проектов, инициированных Центром гуманитарного онлайн-образования БФУ им. И.Канта. Гость семинара — директор Центра гуманитарного онлайн-образования БФУ, доктор философских наук Владас Повилайтис.

По словам ведущей семинара, ученого секретаря Дома русского зарубежья Марии Васильевой, видеопроект «История русской философии», предпринятый Балтийским федеральным университетом им. И.Канта, стал большим событием в современной образовательной и культурной жизни. Проект стартовал в прошлом году и продолжается до сих пор, легко, доступно, но отнюдь не поверхностно, рассказывая всем желающим об истории русской философской мысли со времен Древней Руси и до дня сегодняшнего.

Формат проекта, по мнению Марии Анатольевны, современен, емок, лаконичен. С одной стороны, он вовлек ведущих исследователей русской философской мысли, с другой — явно нацелен на тех, кто только осваивает историю русской философии — на студентов и школьников. Таким образом, проект оказался максимально открытым и для коллег-деятелей гуманитарной сферы, и для широкой аудитории учащихся и всех интересующихся отечественной культурой. Формат роликов особенный — с одной стороны, он полностью соответствует требованиям современного интернет-пространства и особенностям восприятия информации новым поколением зрителей и читателей. С другой, — возвращает современному человеку то, что сейчас в открытом и одновременно замкнутом мире интернета стало дефицитом — живого собеседника. Все видеосюжеты сделаны в форме бесед, живого диалога. Зритель вовлекается в эту дискуссию, становится ее заочным соучастником. И в этом — глубинный философский подтекст: разговор о русской философии становится частью повседневности, он может проходить легко и непринужденно — во время прогулки по городу, на скамейке в парке или за столиком в кафе. В этом мобильном жанре (сюжеты создавались в разных городах и на разных площадках) есть некая отдельная этическая сторона, — это обращенность к человеку, к современности, с уважением к запросам времени и при этом без понижения планки разговора о серьезных вещах.

Более подробно о своем видео и интернет-сайте рассказал сам инициатор их создания — давний друг Дома русского зарубежья Владас Повилайтис, поблагодарив участников проекта, в том числе Институт философии РАН, Пашков дом (Российская государственная библиотека), РГГУ, Музей-квартиру Ф.М.Достоевского в Москве, Дом А.Ф.Лосева, Музей Серебряного века (Дом В.Я.Брюсова), Мемориальный дом-музей С.Н.Дурылина, Музей-библиотеку Н.Ф.Федорова, Музей-усадьбу А.Т.Болотова «Дворяниново», Музей-усадьбу «Поленово», книжный магазин «Циолковский», книжную лавку «У кентавра» и другие «институции и отдельных исследователей». Всего, по словам В.Повилайтиса, было сделано более 100 роликов на самые разные темы, однако «объединяющим началом» был разговор о русской философии.

В основу работы над проектами, отметил доктор философии, был положен принцип отхода от заведомой элитарности и настрой на широкую аудиторию зрителей. Съемка видеороликов проводилась не только в знаковых для исследователей русской мысли объектах, но и в таких «неожиданных», на первый взгляд, местах, как, например, ресторан «Макдоналдс». Широка и география съемочного процесса: создатели видеоряда, помимо родного Калининграда, посетили Москву и Московскую область, Варшаву и Берлин.

«Нестандартной» авторы цикла о русской философии делали не только форму подачи материала, но и сочетание темы ролика и антуража, — к примеру, материал о славянофилах был записан у стен Бундестага.

В планах, завершил свое выступление Владас Повилайтис, — разработка детского интернет-проекта о русской философии с помощью «подручных средств» — игрушек, книжек и предметов для раннего творчества, — только так, уверен отец двоих сыновей, можно направить интерес молодого поколения к интернет-ресурсам в русло «правильного развития».

О своем участии и отношении к проекту рассказали гости семинара — Анастасия Гачева, Алексей Козырев, Павел Фокин, Анна Резниченко, Владимир Янцен (по скайпу), отметив и «живое начало», и «розановский дух», и стремление авторов к федоровскому «общему деланию», и другие черты русской мысли в коротких, но очень содержательных философских роликах. Было решено продолжать такое полезное и уже весьма популярное начинание в противовес традиционным скучным лекциям из интернета «от мужчин в галстуках».

Завершая работу семинара, Мария Васильева пожелала калининградским коллегам творческих успехов, новых встреч и новых роликов, в том числе и с участием ученых Дома русского зарубежья.

Ирина Тишина

Фото Ю.Котиной

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок