Открытие фотодокументальной выставки «Тамара Туманова — черная жемчужина русского балета. К 100-летию со дня рождения»

11 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства и историком моды Александром Васильевым в рамках Года Театра в России состоялось открытие фотодокументальной выставки «Тамара Туманова — черная жемчужина русского балета. К 100-летию со дня рождения».

Открывая выставку, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин поблагодарил ее организаторов — куратора Наталью Клевалину и художника Елену Абаренкову и подчеркнул важность деятельности ДРЗ по сохранению и возвращению на родину наследия русской культуры, русского балета, в традициях которого, безусловно, формировалось мастерство выдающейся танцовщицы ХХ столетия Тамары Тумановой.

О судьбе балерины и ее семьи, тонкостях становления на большой сцене, окружении и завершении ее удивительно насыщенной творческой жизни блистательно рассказал известный историк моды, коллекционер и телеведущий Александр Александрович Васильев, вызвав восторженное одобрение публикой интереснейшего получасового выступления.

Тамара Владимировна Туманова родилась под Тюменью в 1919 году в вагоне замерзшего в снегу эшелона, отчаянно двигавшегося на восток — подальше от большевистской России… Родители будущей примы балета — грузинская княжна Евгения Туманишвили и отец — офицер царской армии Владимир Хасидович, — бежали во Владивосток, а затем — через Шанхай, Сингапур, Цейлон и Марсель — добрались до Парижа, поскольку мама Тамары очень рано разглядела в дочери ростки недюжинного таланта, развивать который наперекор превратностям эмигрантской судьбы семья отправилась в столицу мирового балета…

Именно там, в школе выдающейся русской балерины, бывшей примы Большого театра Ольги Преображенской, совсем еще юная девочка осваивает азы балетной техники, поражая опытного преподавателя несвойственным молодым упорством в достижении цели и, как следствие, — выполнением сложнейших «взрослых» элементов. В студиях Преображенской, акцентирует внимание слушателей Александр Васильев, Тамара восприняла традиции русского балета, получая общее образование в инокультурной среде (маленькая русская эмигрантка закончила парижский колледж Мишель и бегло говорила по-французски). Юной балерине посчастливилось работать и с великой Анной Павловой, которая, заметив Тамару на «зачетах» у Ольги Иосифовны, пригласила девочку выступать в совместном концерте…

Чувствуя невероятный потенциал воспитанницы, Преображенская предложила ей вместо «незвучной» для иностранного уха фамилии Хасидович взять измененную фамилию матери — Туманова. В этом, уверен А.Васильев, заключается феномен сценических имен, состоящих из двух одинаковых букв, — магическое сочетание двух «Т» вкупе с «почти гениальностью» Тамары Тумановой сделали свое дело — балерина покорила сцены всех ведущих театров мира…

Александр Александрович подробно рассказал о победоносном шествии красавицы-брюнетки с грузинскими корнями по Европе и Америке, о ее выдающихся партнерах, в том числе Леониде Мясине и Сергее Лифаре, создавшем специально для Тумановой балет «Федра»… Модельная внешность балерины, констатировал рассказчик, покорила и голливудских продюсеров: на большие экраны вышло несколько фильмов с участием Тамары Владимировны, после чего ею был приобретен особняк в Голливуде. С тех пор заветный вензель «ТТ» украшал множество коробок с драгоценностями, фарфором, серебряной посудой, а любимые до страсти меха владелица определила в отдельную гардеробную комнату…

Вещи, принадлежащие Ольге Преображенской и подаренные ею Тумановой, балерина успела передать в Вагановское училище, судьба же ее коллекций и архива после смерти оказалась плачевной… На аукционах, добавил А.Васильев, драгоценности и ценнейшие коллекционные предметы были проданы анонимно, — бывшая сиделка скончавшейся в одиночестве Тамары Владимировны успела «прибрать их к рукам»… Не лучшей участи удостоились и многочисленные фотографии танцовщицы и актрисы, — большинство из них было уничтожено ради роста аукционной стоимости оставшихся…

Повествование о Тамаре Тумановой продолжила Наталья Клевалина, представив рассказ писателя, преподавателя Литературного института, бывшего главного редактора «Мосфильма» А.Е.Рекемчука «Танец маленьких лебедей», созданный под влиянием образа балерины. А.Е.Рекемчук, ошибочно считавший Туманову своей сводной сестрой, обратился к ней с письмом через русского эмигранта, голливудского композитора Дмитрия Темкина, в то время сотрудничавшего с «Мосфильмом». Тамара Владимировна ответила прозаику, прислав только две свои фотографии. Таким «странным» образом, как потом догадался Александр Евсеевич, Туманова хотела получить роль в готовящейся на «Мосфильме» американо-советской картине «Чайковский» с участием Д.Темкина, однако ее работа в «антисоветском» фильме А.Хичкока «Разорванный занавес» навсегда исключила такую возможность для русской эмигрантки…

В завершении вечера организаторы представили несколько фрагментов видеозаписей, запечатлевших балерину и талантливую актрису: балетов «Сильфиды» (хореография М.Фокина, 1930-е годы) и «Испанская фиеста» (с Л.Мясиным, 1942), картин «Дни славы» (с Грегори Пеком, 1944), «Приглашение к танцу» (с Джином Келли, 1956), «Сегодня мы поем» (1953) и «Глубоко в моем сердце» (1954). На экране экспрессивная, невероятно красивая и артистически одаренная женщина, одинаково достойно вынесшая и бремя полувековой славы, и бремя одинокой старости…

Тамара Туманова — наше национальное культурное наследие и наша национальная гордость…

Ирина Тишина


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок