Международный круглый стол «Столетие двух эмиграций. 1919–2019» в МГУ

Выступает М.Ю.Сорокина
Выступает М.М.Горинов-мл
Выступает К.К.Семенов
Круглый стол ведут А.Ю.Тимофеев и В.С.Путятин
Выступает М.Ю.Сорокина
Выступает М.М.Горинов-мл
Выступает К.К.Семенов
Круглый стол ведут А.Ю.Тимофеев и В.С.Путятин

28 февраля 2019 года в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова прошел Международный круглый стол «Столетие двух эмиграций. 1919–2019», приуроченный к годовщине формирования русской эмиграции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) и югославянской эмиграции в Советской России.

Организаторами мероприятия выступили кафедра истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, отдел истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН и Центр по изучению России и Восточной Европы им. Мирослава Йовановича Философского факультета Белградского университета.

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, который давно известен как один из главных центров изучения русской эмиграции в КСХС, представляли заведующая отделом истории российского зарубежья, кандидат исторических наук М.Ю.Сорокина и научные сотрудники отдела — К.К.Семенов и кандидат исторических наук М.М.Горинов-мл.

Для обсуждения на круглом столе, в котором приняли участие известные российские и сербские историки, был предложен широкий спектр вопросов — проблемы и новые подходы в историографии русской эмиграции в Югославии и югославской эмиграции в СССР, межвоенное сотрудничество и история двух стран.

Первая секция открылась сообщением Н.С.Гусева (Институт славяноведения РАН) о защитниках интересов Сербии в глазах российского общественного мнения. Большой отклик у собравшихся вызвал доклад М.Живанович (Институт новой истории Сербии) «Чемодан русского беженца: горсть родной земли, книги, иконы», в котором было рассказано о дорогих для русского сердца вещах, сопровождавших эмигрантов в изгнании. Н.В.Бондарев (РГГУ) рассказал о роли семейства Поп-Ивановых в мировом коммунистическом движении. Доцент Северо-восточного университета Оклахомы (США) Д.Вовченко представил творчество И.В.Дорбы как отражение политических взглядов российской эмиграции в межвоенной Югославии. Независимый исследователь из Санкт-Петербурга М.Л.Ордовский рассказал о трудностях адаптации детей из России к жизни в этой стране, а А.А.Силкин (Институт славяноведения РАН) осветил биографию черногорского коммуниста В.Марковича. Ведущий научный сотрудник ДРЗ М.М.Горинов представил доклад «Русские врачи в Югославии: новые биографические данные», в котором рассказал о новых сведениях по теме и отметил внимание слушателей к публикациям коллег в «Ежегодниках ДРЗ» последних лет.

Вторая секция круглого стола началась с содержательного выступления М.Ю.Сорокиной «Русское научное зарубежье и Сербская академия наук и искусств в ХХ веке: просопография и социология», в ходе которого собравшимся были представлены результаты социологических исследований о количестве русских ученых, избранных в эту академию. Марина Юрьевна не согласилась с часто звучащим тезисом о конце русской эмиграции после 1948 года. По ее словам, Белград, являясь главным центром русского научного зарубежья, дает «поразительный пример существования интегративной модели взаимодействия страны пребывания и беженцев». Докладчица признала необходимым организовать международный балканский семинар по проблематике русского зарубежья в Югославии, а также заняться мемориализацией русской эмиграции в Сербии.

Горячо поддержав предложения М.Ю.Сорокиной, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН А.В.Ганин представил доклад «Русские генштабисты-эмигранты в Королевстве сербов, хорватов и словенцев», проиллюстрированный уникальными фотографиями. Югославским политэмигрантам в Советском Союзе в 1948–1956 годах было посвящено сообщение Г.Милорадовича (Институт современной истории, Белград). Н.С.Пилько (Институт славяноведения РАН) рассказала о значительном вкладе русских эмигрантов (инженеров, артистов, авиаторов) в развитие словенских земель, а профессор А.Ю.Тимофеев (Философский факультет Белградского университета) — о популярности советской фантастики в довоенной, военной и послевоенной Югославии. Л.В.Кузьмичева (МГУ) подробно осветила деятельность Королевского двора Югославии по приему, размещению и адресной помощи русским беженцам. Она особо выделила роль придворного архитектора С.Н.Смирнова в поддержке нуждающихся. Русскому и сербскому православию и их взаимообогащению в XX веке было посвящено выступление Е.А.Бондаревой (Фонд исторической перспективы), а с историей Философского факультета Белградского университета в Скопье и его «блестящей плеядой» русских профессоров познакомил присутствующих В.С.Путятин (МГУ). (Фото 4).

Старший научный сотрудник ДРЗ К.К.Семенов в докладе «Сербия — колыбель Русского обще-воинского союза» рассказал о становлении крупнейшей воинской организации русского зарубежья и отметил факт непростых взаимоотношений ее основателя — П.Н.Врангеля и верховного руководителя — великого князя Николая Николаевича. Выступление М.М.Лушина (АВП МИД РФ) было посвящено русским сокольским союзам в Югославии.

В завершение круглого стола состоялся оживленный обмен мнениями о перспективах сохранения наследия русской эмиграции в Сербии, более тесной интеграции исследователей русского зарубежья.

Константин Семенов, Михаил Горинов-мл.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок