Очередное заседание научно-просветительского семинара «Историческое краеведение российского зарубежья»

21 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось заседание научно-просветительского семинара «Историческое краеведение российского зарубежья», посвященное обсуждению доклада ведущего научного сотрудника ДРЗ, куратора семинара Михаила Михайловича Горинова «Русские адреса Тифлиса: по следам Карповичей-Пресняковых».

Семинар был посвящен молодым годам выдающегося историка, профессора Гарвардского университета, главного редактора «Нового журнала» Михаила Михайловича Карповича (1888–1959), который родился и учился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), здесь началась его революционная деятельность. ФОТО 1, ФОТО 2

В архиве Дома русского зарубежья хранится небольшой личный фонд историка (ф. 209). Наибольший интерес в нем представляют письма к Карповичу его матери, Марии Евгеньевны Пресняковой-Ямпольской (1867–1937). Часть из них (за 1923–1936 годы) была опубликована М.М.Гориновым и заведующей отделом истории российского зарубежья М.Ю.Сорокиной в «Ежегоднике ДРЗ» за 2016 год. Также они ввели в научный оборот 17 писем М.М.Карповича к историку Г.В.Вернадскому (1887–1973) за 1909–1917 годы из Государственного архива РФ. Между тем, тифлисский, юношеский период биографии М.М.Карповича исследован недостаточно. Восполнить этот пробел и была призвана поездка в Грузию в августе 2017 года.

В ходе поездки и исследовательской работы в архивах было выяснено, что основные тифлисские адреса Михаила Карповича были связаны с районом Чугурети на левом берегу Куры. Он жил у отца, в доме 20 на Андреевской улице, которая сегодня носит имя выдающегося ученого, основателя грузинского искусствоведения Георгия Чубинашвили (1885–1973). Дом хорошо сохранился. ФОТО 3 М.М.Карпович был крещен в русской церкви Александра Невского, а в 1898–1906 годах учился во 2-й тифлисской классической гимназии великого князя Михаила Николаевича. Будучи гимназистом, будущий историк активно занимался революционной деятельностью, входил в тифлисскую организацию эсеров и два раза находился в заключении в Метехской крепости.

М.М.Горинов проиллюстрировал свой рассказ современными и дореволюционными фотографиями, а также воспоминаниями современников и потомков М.М.Карповича, и подробно остановился на происхождении и родственном окружении историка. Его отец, Михаил Викентьевич Карпович (1852–1927), дворянин, инженер путей сообщения, был по отцу польского, а по матери — грузинского происхождения. Бабушка М.М.Карповича происходила из грузинского княжеского семейства Туманишвили. Наиболее близкими товарищами Карповича по Тифлису были В.А.Гурко (1887–1931), будущий советский историк-востоковед, и Л.Захаров (1888–1960-е), будущий педагог.

Завершающая часть доклада была посвящена тифлисской «географии» родных Карповича: его матери (М.Е.Пресняковой-Ямпольской), сестры Натальи (1890–1967) и ее мужа, театрального режиссера, поэта, художника-авангардиста И.Г.Терентьева (1892–1937).

Подводя итоги, М.М.Горинов отметил, что учеба Михаила Карповича во 2-й гимназии в Тифлисе пробудила нем острый и прочный интерес к истории, литературе и иностранным языкам, заложила прочные основы для обучения в Московском университете и предопределила дальнейший жизненный путь. А тифлисские контакты стали ключевыми для его биографии.

Доклад М.М.Горинова вызвал большой интерес у гостей семинара.

Михаил Горинов-мл.

Фото А.Ю.Русаковой

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок