Презентация Тургеневского общества Бельгии

В.А. Москвин, Н. Шумилова, К.Фурманн, И.Н. Тишина
В.А. Москвин
И.Н. Тишина
Т.Е. Коробкина, Н. Шумилова, К. Фурманн, И.Н. Тишина
Е.Д. Гальцова
Е.М. Белавина
Р.Р. Крылов-Иодко
Н. Шумилова
К. Фурманн
М. Краснов, К. Фурманн, С. Ушанов
В.А. Москвин, Н. Шумилова, К.Фурманн, И.Н. Тишина
В.А. Москвин
И.Н. Тишина
Т.Е. Коробкина, Н. Шумилова, К. Фурманн, И.Н. Тишина
Е.Д. Гальцова
Е.М. Белавина
Р.Р. Крылов-Иодко
Н. Шумилова
К. Фурманн
М. Краснов, К. Фурманн, С. Ушанов

5 марта 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация Тургеневского общества Бельгии.

Относительно молодое Тургеневское общество Бельгии в какой-то степени выросло из Тургеневского общества Германии — руководитель бельгийских тургенелюбов г-н Конрад Фурманн много лет состоял и продолжает быть членом объединения немецких ценителей творчества писателя. Русскую литературу Конрад любит давно, — ему, рожденному в Геттингене («с душою геттингенской», как любит цитировать он Пушкина), сначала «открылся» Ф.М.Достоевский, а затем — И.С.Тургенев с непреходящей красотой и изяществом прозы, притягательностью многогранной личности.

Как человека, живущего и работающего в центре Евросоюза, Конрада Фурманна в Тургеневе привлекает европеизм писателя, как профессионального переводчика — обширная деятельность Ивана Сергеевича по популяризации русской культуры и литературы в Европе. «И.С.Тургенев — русский европеец» — любимая тема г-на Фурманна, которая совершенствуется и ширится по мере углубления исследователя в вопрос.

Супруга К.Фурманна, наша соотечественница Наталья Шумилова разделила с ним интерес к И.С.Тургеневу, предложив формат литературно-музыкальных салонов как средство пропаганды наследия писателя в Бельгии. Салоны Тургеневского общества под руководством четы Фурманн-Шумиловой собирают любителей русской культуры, в числе которых не только выходцы из бывшего СССР, но и европейцы. Гостями салонов бывали музыканты, художники, литературоведы из России, Франции, Германии и других европейских стран.

Летом 2018 года по инициативе Тургеневского общества Бельгии и при активном участии председателя Тургеневского общества в Москве Т.Е.Коробкиной, доктора филологических наук Е.Д.Гальцовой (ИМЛИ РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, РГГУ) в Брюсселе на базе Российского центра науки и культуры и при его содействии состоялась международная научная конференция «Русские писатели за рубежом», посвященная 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева. В конференции приняли участие ученые из России, Бельгии, Франции, Германии, Латвии, Венгрии, в том числе основатель и руководитель Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран А.Я.Звигильский, директор Академической библиотеки Латвийского университета В.Коцере, профессор Лёвенского университета (Бельгия), историк В.К.Ронин и другие.

В течение вечера К.Фурманн и Н.Шумилова рассказали о деятельности Общества, продемонстрировав слайды с хроникой салонов и пятидневной конференции. Отметим, что в ее насыщенной культурной программе была и двухдневная поездка в Буживаль, где в «Европейском музее-даче И.С.Тургенева» его основатель А.Я.Звигильский провел для участников конференции подробную интереснейшую экскурсию.

О работе конференции говорили и ее участники: Т.Е.Коробкина, Е.Д.Гальцова, кандидат филологических наук Е.М.Белавина (МГУ) и ведущая вечера, кандидат культурологии И.Н.Тишина (ДРЗ). Приветствовал деятельность Тургеневского общества Бельгии директор Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева в Москве Р.Р. Крылов-Иодко. О своих впечатлениях от участия в вечерах Тургеневского общества Бельгии рассказала художница Саида Афонина (Россия).

Завершил дружеский теплый вечер дуэт московских музыкантов, лауреатов многочисленных премий Сергея Ушанова и Михаила Краснова, исполнивших старинные и современные романсы на радость подпевавшей публике. В исполнении знаменитого тургеневского «Утра туманного» принял участие и Конрад Фурманн к большому удовольствию собравшихся друзей-тургеневедов.

Ирина Тишина

Фото: А. Русаковой