Новые бесценные дары Дому русского зарубежья

Андрей Кириллович Голицын
Андрей Кириллович Голицын

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына продолжает пополняться новыми дарами. Со всего мира наши соотечественники присылают и привозят книги, архивные документы, картины, изделия декоративно-прикладного искусства, расширяющие наше бесценное собрание. Особое значение эта благородная деятельность имеет сейчас, накануне открытия в нашем Доме первого в мире музея, целиком и полностью посвященного подвигу российских соотечественников, служивших своей Родине в изгнании.

Недавно очередным примером этой душевной щедрости стал дар Андрея Кирилловича Голицына. Представитель знаменитого княжеского рода, сын репрессированного в годы советской власти, он всю жизнь служит истории своей страны и возрождению ее культурных и духовных традиций. Андрей Кириллович стал одним из создателей и многолетним председателем Российского дворянского собрания. Он — член многочисленных культурных и общественных организаций, к примеру, сопредседатель Земского движения, член президиума Международного Пушкинского общества и т. д.

В 2008 году Андрей Кириллович после тщательной и многолетней текстологической работы подготовил к печати в нашем издательстве «Русский путь» воспоминания своего родственника, председателя Харьковской уездной земской управы, а впоследствии Союза русских дворян Европы, одного и создателей Партии октябристов, известного деятеля зарубежья князя Александра Дмитриевича Голицына (1874–1957).

И вот несколько дней назад Андрей Кириллович передал нашему Дому бесценный дар — архив Александра Дмитриевича Голицына, оригинал его воспоминаний, интереснейшие дневники, а также финансовые документы, касающиеся деятельности князя в Харькове до эмиграции.

Эти документы — ценнейший источник по истории русского рассеяния, позволяющие очень много узнать о жизни наших соотечественников в изгнании.

Однако этим дар Андрея Кирилловича не ограничился. Благодаря его щедрости в экспозиции Дома русского зарубежья будет представлен орден Почетного легиона, который получила за участие в Сопротивлении княгиня Зинаида Алексеевна Шаховская (1906–2001), также одна из самых известных фигур эмиграции, многолетний редактор газеты «Русская мысль». И еще Андрей Кириллович передал письма, которые Зинаида Алексеевна присылала ему из Парижа. Кроме этого, благодаря его щедрости в нашем собрании теперь имеются уникальные жетоны, связанные с помощью русским солдатам в Бельгии в годы Первой мировой войны и послевоенным скаутским движением.

Эти дары, безусловно, займут достойное место в экспозициях и научной работе ДРЗ.

Виктор Леонидов