Презентация указателя «А.И.Солженицын: материалы к библиографии 1962–2017 в 2-х т.» в Санкт-Петербурге

Выступление А.Ю. Никифоровой

Выступление Г.А. Тюриной

  Выступление Е.Н. Савельевой

  Д.Б. Азиатцев и сотрудники ДРЗ

Архимандрит Стефан (Садо), Г.А. Тюрина, Е.Н. Савельева в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии

Выступление А.Ю. Никифоровой

Выступление Г.А. Тюриной

  Выступление Е.Н. Савельевой

  Д.Б. Азиатцев и сотрудники ДРЗ

Архимандрит Стефан (Садо), Г.А. Тюрина, Е.Н. Савельева в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии

6–8 марта 2019 года сотрудники Дома русского зарубежья им. А.Солженицына приняли участие в презентации двухтомного библиографического указателя «А.И.Солженицын: материалы к библиографии 1962–2017» в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

По объему включенного материала указатель является в настоящее время самым полным и масштабным библиографическим сводом, посвященным А.И.Солженицыну. Работа над изданием велась в петербургском и московском научных центрах. Сотрудники отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки и отдела по изучению творческого наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья в течение трех лет вели интенсивную подготовку к публикации библиографического указателя, продолжающего и дополняющего указатель 2007 года. Составители книги — Д.Б.Азиатцев и Е.Н.Савельева — рассказали о совместной работе.

В своем выступлении старший научный сотрудник ДРЗ Е.Н.Савельева с горячим воодушевлением поблагодарила всех библиотекарей и библиографов от Калининграда до Южно-Сахалинска, всех «бойцов невидимого фронта», как она их назвала, без которых невозможна и деятельность библиотек, и работа исследователей. В выступлении было отмечено: «За время работы над сборником было сделано более двух тысяч запросов в библиотеки страны. И в ответ мы всегда получали помощь и участие. Наше библиотечное братство — самое отзывчивое, самое ответственное, надежное, самое бескорыстное». Особую благодарность Е.Н.Савельева выразила всем, кто помогал в работе над поиском публикаций: Н.Д.Солженицыной, Н.Г.Левитской, Е.Ц.Чуковской, а также главному библиографу отдела библиографии и краеведения РНБ Д.Б.Азиатцеву и редакторам Е.П.Семеновой и Т.В.Котовой. В заключение Е.Н.Савельева обратилась с призывом помочь в продолжении работы над библиографией Солженицына: присылать информацию о новинках, об отсутствующих в указателе публикациях.

На презентации выступила заведующая отделом по изучению наследия Солженицына ДРЗ Г.А.Тюрина с содержательным докладом «Доверенный летописец эпохи», посвященным творческой деятельности А.И.Солженицына. Ведущий научный сотрудник ДРЗ, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН А.Ю.Никифорова представила доклад «А.Солженицын и Г.Бёлль», основанный на последних архивных разысканиях.

В рамках мероприятий, посвященных презентации библиографического указателя, сотрудники Дома русского зарубежья посетили Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и — по приглашению архимандрита Стефана (Садо), насельника Санкт-Петербургской Троицкой Александро-Невской лавры, заведующего библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии — библиотеку академии. Архимандрит Стефан познакомил с фондами библиотеки и музеем академии. Библиотеке был подарен экземпляр библиографического указателя.

Юлия Павельева